Особенности туи
Туя представляет собой вечнозеленое дерево или же кустарник. В естественных условиях ее диаметр створа может достигать 6 метров, а высота – 70 метров. В садоводстве же высота обычно составляет не больше 11 метров.
Молоденькие растения имеют мягкую и игольчатую хвою бледно-зеленого окраса. По мере взросления она становится чешуевидной и обретает темно-зеленый оттенок. Плоды представляют собой шишки овальной или продолговатой формы, семена плоские. Семена вызревают уже в первый год.
СПРАВКА. Растение неприхотливо в уходе, устойчиво к дыму и холоду. Туя западная легко может выдержать морозные зимы.
Посадка туи в открытый грунт
В такой посадке все довольно просто. Сначала важно правильно определиться с участком, который для нее подходит. Растение светолюбиво, но важно, чтобы оно не находилось под открытым солнцем в течение всего дня. Поэтому рекомендуется сажать его в хорошо освещенном месте, но в периоды пика активности солнца важно, чтобы она оставалась в тени. Также нужно учитывать, что дерево не любит сквозняков. Рекомендуется выбирать почку, богатую питательными веществами.
Время посадки
Туя хорошо приживается в любое время года помимо зимы и поздней осени. Если посадить растение осенью, оно может не успеть окрепнуть до зимы и перенести ее плохо. Оптимальным временем считается весна – апрель или май. Посаженная в это время туя растет быстрее, реже страдает заболеваниями и лучше адаптируется к окружающим условиям.
Как посадить тую?
Посадка туи происходит следующим образом:
- Вначале нужно вырыть глубокую яму. Ее глубина должна составлять 80-100 см, а диаметр должен быть аналогичным. Углубление нужно сделать таким, чтобы деревце с земляным комом спокойно туда вошло. На дно насыпается небольшое количество земли, предварительно перемешанной с древесной золой либо иным органическим удобрением.
- Тую нужно поставить в ямку, чтобы ее корневая шлейка располагалась на уровне поверхности почвы.
- Вырытая земля в равных пропорциях смешивается с песком либо торфом. Ею нужно заполнить углубление с саженцем и немного притоптать.
Расстояние между саженцами зависит от конкретного сорта – туи могут быть как небольшими, так и высокорослыми. Небольшие деревья могут высаживаться на дистанции в метр друг от друга, большие – приблизительно в 4-5 метра.
Некоторые виды растения могут достигнуть 15-20 метров в высоту, а крона их разрастается в ширину до 3-4 метров. Таким деревьям для нормального развития нужен простор. Если же планируется оформлять аллеи, изгороди или живые коридоры, то вне зависимости от сорта туи сажают на расстоянии 1 метра друг от друга.
Уход за туей в саду
Туя неприхотлива в уходе, но есть ряд моментов, которые нужно учесть.
Полив
Растение любит влагу и дождевание. После посадки нужно поливать его каждую неделю. Одно дерево требуется 1-5 ведра воды в зависимости от его величины. Дождевание особенно полезно для молоденьких деревец, так как оно способствует питанию корней и почвы водой и удаляет загрязнения с хвои. Ввиду этого растение не только выглядит лучше, но и растет активнее.
Туя имеет поверхностные корни, поэтому рекомендовано рыхлить грунт каждый раз, когда вы проводите полив. Его глубина не должна быть более 8-10 сантиметров.
Подкормка
Весной растение требует подкормки. Для этого рекомендовано использовать минеральные удобрения комплексного характера, такие как раствор Кемиры-универсал. На метр квадратный требуется 50-60 грамм средства. Если при высадке в почву добавлялись удобрения, подкормку растения стоит проводить не ранее, чем спустя пару лет.
Обрезка
Туя отлично реагирует на обрезку. Если часто и значительно ее обрезать, она вырастет густой и пышной. Обрезку можно выполнять в любое время, но оптимально делать это весной до открытия почек.
Если дерево выращивается для живой изгороди, его необходимо обрезать обязательно, и делать это регулярно. Если туя растет в качестве одиночного растения, ей все равно нужны обрезки, в том числе и санитарные. В случае культивирования растений группой им требуется формирующая обрезка, иначе они могут выглядеть некрасиво и неопрятно.
Формировать крону нужно только после того, когда туя дорастет до необходимого размера. Иногда ей требуется только одна стрижка. Она делается весной, но обычно в августе-сентябре нужна повторная обрезка. Существуют виды, требующие достаточно частой формирующей обрезки.
ВАЖНО! Чтобы туя не ослабела, за раз можно обрезать не больше трети части стебля.
Первая обрезка выполняется только по достижении растением 2-3 лет. Для нее потребуется острый сильный секатор. Важно, чтобы он не зажевывал стебли.
Пересадка
В некоторых случаях уже взрослая туя должна быть пересажена. Пересадить тую достаточно просто, но нужно учитывать правила:
Если растение имеет небольшие размеры, около него необходимо проштыковать почву. Для этого используется острая лопата. От ствола необходимо отступить 40-50 см.
Дерево необходимо осторожно поддеть и вытащить коревую систему с приствольным кругом.
Затем растение посредством тачки перемещается на новое место посадки. Ком земли в процессе транспортировки не должен разрушиться.
После тую сразу сажают на другое место. Если она достаточно большая, лучше проштыковать ее предварительно - за год до пересадки. Этот период нужен, чтобы растение нарастило молодые корешки внутри земляного кома, ограниченного «кругом». Таким образом, почва не рассыплется при перевозке, и пересадка будет безболезненной для растения.
После пересадки туя приживается оперативно и легко.
Заболевания и вредители
Поразить тую могут такие заболевания, как фузариоз, цитоспороз, бурое шютте. Они вредят как стеблям, так и хвое. Для лечения растения производится его обработка бордоской жидкостью либо Картоцидом. Выполнять ее нужно два раза в месяц, пока деревце не выздоровеет.
Дерево могут поразить такие вредители, как тля и ложнощитовки. В этом случае она меняет оттенок на желтый, а затем постепенно отмирает. С целью борьбы с вредителями применяются такие препараты, как Карбофокс, Децис, Рогор. К концу июня рекомендовано провести две обработки, используя Хлорофос или Актеллик. Интервал между ними составляет две недели.
Как вырастить?
Тую легко можно вырастить в домашних условиях. Если получить необходимое количество черенков невозможно, можно прибегнуть к размножению растения семенным способом. Этот процесс достаточно длительный (от 3-5 лет), но он дает возможность высадить достаточно много посадочного материала и реализовать все идеи.
Процесс начинается с заготовки семян. Они должны быть свежими. Заготавливать их рекомендовано в конце лета – начале осени. Шишки с семенами должны быть собраны до их раскрытия и разложены в сухом помещении до их полного высыхания. Спустя 2-3 дня семена начну т высыпаться из шишек.
Один из методов, который можно использовать – осенний (подзимний) посев. В этом случае посевы будут естественно стратифицироваться, что обеспечит крепость и нормальный рост рассады. Для этого нужно сделать следующее:
- Поместить грунт, включающий в себя две части торфа, часть дерновой земли и половину части мелкозернистого песка в ящик из дерева.
- Выровнять грунт и уплотнить его.
- Сделать углубленные бороздки на дистанции в 5-6 см, немного расширив их, чтобы посев был удобнее.
- Равномерно распределить семена в рядки и присыпать их грунтом примерно в сантиметр толщиной.
- Аккуратно оросить водой с пульверизатора.
- Поместить ящик в комфортное место на улице.
Подзимний посев обычно проводят непосредственно в грунт. Для этого необходимо подготовить маленькую ямку в полутени.
Если посев планируется весной, нужно, чтобы семена были закалены. Так всходы получатся крепкими и будут полноценно развиваться. Для этого нужно:
- Прежде чем наступят холода, обернуть семена тряпочкой и закопать их в землю на небольшую глубину, накрыть опавшими листьями.
- Чтобы семена не вымерзли, важно следить за тем, чтобы их покрывал снег, либо использовать дополнительное утепление.
- После того как наступит весна и снег растает, нужно переместить семена в емкость, которая для этого подходит, присыпать их песком и до посева оставить в холодильнике.
Примерно в конце марта – начале апреля, после прогревания земли, можно будет сеять семена в почву. Их сеют неглубоко на расстоянии около 10-15 см между рядками. Семена нужно немного присыпать землей и осторожно полить. Дальнейший уход за ними заключается в увлажнении грунта, устранении сорняков и защите от солнечных лучей.
Каждое семя может быть посажено в отдельный горшок, чтобы ростки развивались до дальнейшей пересадки индивидуально. Для этого нужно сделать следующее:
- Купить грунт для хвойных растений.
- Взять подходящие горшочки либо стаканчики, поместить на дно дренаж, поверх – грунт, уплотнить последний и пролить раствором марганца.
- Семена должны быть замочены за сутки до посева и проклюнувшиеся. Их нужно поместить в горшочки и полить теплой водичкой.
- Стаканчики помещаются в теплое место и накрываются пленкой.
- После того как появятся росточки, нужно вынести их на свет и прохладу. Если опущенные корни расположены поверхности, они присыпаются песком и увлажняются пульверизатором.
В течение первого года рассада вырастет на 7 см. Особо ухаживать за ней не нужно – достаточно поливать, подсыпать землю, опрыскивать и подкармливать. Следующей весной проводят пикировку рассады в отдельные стаканы или горшочки с грунтом для хвои. После приживания рассады можно поместить ее на улице в полутени. Зимой емкости помещаются в укрытие.
На третий год рассада пересаживается в более крупные горшки. Начиная с мая, она может выноситься на улицу. Осенью она может быть высажена на постоянное место, которое нужно предварительно подготовить. Корневая шейка должна оставаться на уровне почвы.
Помимо этого туя может выращиваться из черенка либо веточки. Эти способы размножения практически не отличаются между собой. Нужно оторвать от здорового дерева ветки, имеющие высоту 25-35 см. учтите, что чем больше веточка, тем лучше она приживается. Срез нужно обработать, а нижние листки удалить. Далее последовательность будет следующей:
- Нужно подготовить лунку, выбрав для этого влажное место в полутени, хорошо разрыхлить почву, добавить органическое удобрение и пролить водой.
- Почва должна впитать воду. Затем в нее втыкается веточка туи, а земля снова уплотняется.
- Веточку накрывают банкой либо бутылкой из прозрачного пластика. По краям нужно присыпать ее землей и снова немного полить водой, используя лейку.
- Бутылку либо банку необходимо иногда снимать с целью проветривания. Но делается это не ранее чем спустя 14 дней после посадки.
Есть некоторые правила, которые необходимо принять во внимание, ухаживая за ростками:
- После того как ветки и черенки укоренятся, их необходимо регулярно поливать и опрыскивать. Важно своевременно удалять сорняки и производить рыхление почвы.
- Прежде чем начнутся холода, земля около стволов должна быть утеплена корой, опилками, лапником либо сухими листьями. Верхняя часть деревца может быть укутана пленкой.
- В сентябре последующего года необходимо начинать пересадку подросших деревец на место, которое будет для них постоянным. Не стоит зажать их слишком глубоко. Шейка корня должна оставаться на уровне почвы. При более глубокой посадке растение может погибнуть.
При выборе места для посадки нужно учесть следующее:
- Прямые солнечные лучи могут попадать на растение утром либо вечером. Дневное солнце слишком агрессивное и может привести к обезвоживанию растения, ввиду чего то утратит свою красоту.
- Туя не любит сквозняк и сильный ветер.
- Если растение будет находиться в густой тени, его кроны могут стать редкими и некрасивыми.
- Дерево любит влажность, но длительные подтопления могут оказать на него губительное влияние.
- Лишь спустя год после посадки, когда растение уже укоренится и станет крепким, можно начинать его подкормку.
Чтобы дерево сохранило правильную форму, с двухлетнего возраста нужно подстригать его, срезая ветки, не соответствующие дизайнерской задумке, острым секатором. Специалисты рекомендуют делать небольшую, но частую обрезку.
Размножение растения
Туя может размножаться как вегетативным, так и семенным способом. Для размножения видового растения могут подойти семена. Тем не менее, сортовые и формовые туи необходимо размножать исключительно вегетативно. К таким способам относится черенкование и деление куста. Связано это с тем, что семена данных растений не сохраняют признаки сорта материнского дерева.
Размножение черенками
С целью размножения туи черенками нужно подготовить их в июне. С целью нужно срезать одревесневшие стебельки, которым уже исполнилось два либо три года. Длина их должна быть 25-40 см. Могут применяться и полуодревесневшие стебли нынешнего года длиной в 10-20 сантиметров.
Черенки не нужно обрезать – они вырываются с пяточкой. Зона отрыва от материнского растения обрабатывается раствором Гетероауксином.
После этого черенок сажается с заглублением на 15-25 мм. Для посадки применяют смесь из взятых в равных пропорциях дерновой земли, песка и торфа. Она должна быть продезинфицирована, для чего применяется немного теплый раствор марганца калия.
Черенок накрывается полиэтиленовой пленкой. Лишь после полного укоренения черенки могут проветриваться и закаляться. Через определенное время нужно убрать укрытие насовсем. Поздней осенью растения накрываются сухими листками, опилками или лапником. После снижения температуры воздуха до показателя минус пяти-семи градусов, поверх укрытия должна быть помещена пленка.
Выращивание из семян
Для выращивания дерева из семян, требуется немало времени, как правило, 3-5 лет. С целью высева могут применяться лишь свежесобранные семечки. Их сначала подвергают стратификации естественным путем, помещая под снежный покров или в холодильник, где они пребывают с осени до зимы.
Высев выполняют весной в открытый грунт. Нужно выбрать место, находящееся в полутени. Семена на полу должны быть заделаны в глубину около сантиметра. Поверх насыпается нетолстый слой опилок хвойных деревьев. Затем грядки укрываются от прямых лучей солнца с помощью щитов.
ВНИМАНИЕ! Нужно следить за тем, чтобы почва всегда была рыхлой и чуть влажной.
После прорастания семян грядка должна быть промульчирована торфом. Раз в 14 дней в почву нужно добавлять раствор минерального удобрения.
После первого сезона высота молодой туи будет составлять 7-8 см. Прежде чем наступит зима, необходимо укрыть растение лапником и уложить поверх него пленку. С наступлением весны укрытие удаляется. Ухаживать за молотой туей нужно аналогично первому году жизни (поливать, пропалывать, подкармливать, мульчировать). И лишь на третью весну, после достижения высоты деревца полутора метров, необходимо пересадить дерево на его уже постоянное место.
Источник этой информации: Твоя Туя