Является одной из самых титулованных спортсменок планеты. 18 олимпийских наград.
Лариса Семеновна одержала 21 победу на 11 чемпионатах мира и 10 Олимпиадах в командном первенстве. За это Латынина была внесена в Книгу рекордов Гиннесса.
Латынина - уникальная спортсменка: бегала, плавала, занималась греблей, играла в волейбол, получала азы балета.
Трижды замужем. Сама Латынина самым большим своим успехом считает чемпионат мира в 1958 году. Дело в том, что она выступала на нем… ожидая ребенка, и об этом не знали ни тренер, ни врач сборной команды, ни подруги по команде. Риск был велик, но известный московский врач, с которым она советовалась, не стал отговаривать от участия в чемпионате, убедив, что все закончится хорошо. И Лариса, стала абсолютной чемпионкой мира в многоборье, а кроме того, завоевала золотые медали на брусьях и в опорном прыжке. Через пять месяцев, в срок, родилась здоровая дочка, которую назвали Татьяной.
Многим спортивным деятелям тогда казалось, что после рождения дочери, Латынина уже не сможет выступать также блестяще. В 1960 году в Риме: “В эти мгновения все зависит от вас. Не думайте о том, как пройти диагональ и выйти в стойку, думайте об одном - как лучше донести все, что вы хотите сказать, своими движениями, чему служит каждое из них. Тогда, в Риме, я знала это. Мне очень хотелось, чтобы эти вольные стали событием не только для меня. Я начала и закончила их на одном дыхании. Пожалуй, впервые в жизни я придирчиво вслушивалась в шум аплодисментов. И еще до оценки судей - 9.9 - знала: я выполнила то, что задумала.”
Лариса и сегодня бывает на всех больших соревнованиях гимнастики, и говорила, будучи тренером: берите в гимнастику не тех девочек, у которых самые длинные ноги и прекрасная растяжка, а тех, кто ХОЧЕТ заниматься гимнастикой. Вот он - самый благодарный ученик, самый толковый! Желание и воля преодолеют все трудности!
Потому что они - и еще немало других уникальных спортсменов бывших и нынешних - олицетворяют всей своей жизнью то, к чему призывал президент России на одной из встреч со спортсменами: “...Нужно делать героев… Нужно, чтобы это были яркие, интересные люди, чтобы они были примером, которому хочется подражать”.