Найти тему
Libertatem

Мы – клоуны с разбитыми сердцами. История Оскара Уайльда

В конце 1870 года в английских газетах и журналах стали появляться изредка стихи и афоризмы Оскара Уайльда. Что о нём было известно? Да практически ничего. Он был ирландского происхождения, учился в Оксфорде у Джона Раскина и Уолтера Пейтера. К тому же в Оксфорде о нём ходили дурные слухи. В литературных кругах его считали не столь уж хорошим поэтом, зато он был великолепным собеседником и за столом, в компании друзей все поддавались его обаянию. Никто тогда не мог утверждать, что эксцентричному Оскару Уайльду суждено бессмертие, что его жизнь будет одной из скандальных, оригинальных и в то же время типичных драм XIX века. Никто. Кроме самого Оскара. Он заявлял: «Я был символом искусства и культуры своего века. Я понял это на заре своей юности, а потом заставил и свой век понять это».

Итак, кто же он был?! Он был ирландцем по имени Оскар Фингал ОꞌФлаэрти Виллс Уайльд, родившийся в 1854 году в семье врача. Отец его был известен как специалист в области глазных и ушных болезней и получил дворянское звание.

Yandex
Yandex

В 1864 году Оскар отправился учиться в королевское заведение Портора-скул, а его отец приобрел среди дублинцев скандальную известность благодаря судебному процессу, на котором он обвинялся некой девицей, его пациенткой, в усыплении при помощи хлороформа и насильственного совращения. На перекрестном допросе выяснилось, что эта девица неоднократно брала деньги у доктора и до, и после совращения. К слову, это был типичный для британского общества скандал, когда мещанская благопристойность нагло сводили счеты с незаурядной личностью.

В стенах Портора-скул шум скандального процесса уже не достигал ушей Оскара. Его уважали за острый ум и побаивались, потому что почти всем своим школьным товарищам именно он давал прозвища. Но и ему дали прозвище – Серая ворона, он поначалу обижался, но это было ненадолго: в природе мальчика была заложена любовь ко всем людям.

Потом были темные комнаты ирландского колледжа Святой Троицы, где он пришёлся не ко двору, так как по его словам, высшим воплощением юмора для учащихся были похабные истории, которые он органически не принимал всю свою жизнь. Он был награжден медалью за знание древнегреческой литературы и отправился в Сент-Модлен колледж в Оксфорде. Ему было тогда 20 лет. Позднее он скажет своему другу Фрэнку Хэррису: «Я был счастливейшим человеком в мире, поступив в Сент-Модлен колледж. Оксфорд - единственное слово, исполненное для меня неописуемого, невыразимого очарования… Оксфорд был раем для меня…Оксфорд – волшебная долина, содержащая в своей волшебной чаше весь идеализм средневековья. Оксфорд – это столица романтики…»

Yandex
Yandex

В Сент-Модлен колледже нет мемориала Оскару Уайльду. Он имел в Оксфорде не очень хорошую репутацию и отцы колледжа не считают удобным увековечивать его память. Странные однако здесь случаются вещи. В соседнем Юниверсити-колледже сооружен мемориал поэту Перси Биши Шелли, которого когда то считали аморальным и исключили на первом году обучения. При жизни Шелли его не уставали проклинать в этих стенах, его заклеймили позором…Не в том ли всё дело, что семья Шелли была гораздо влиятельней и под её требованиями профессора спасовали перед ней, продолжая в то же время игнорировать память о другом ученике – Оскаре Уайльде.

Подлинным пророком оксфордского идеализма стал преподаватель Уолтер Пейтер, с книгой которого «Ренессанс» Уайльд познакомился уже в первом семестре. Пейтер призывал к вечному состоянию экстаза, учил его сверкать подобно драгоценному камню. Из чтения Пейтера Оскар выносил убеждение, что искусство находиться вне моральной оценки, красота сама по себе уже заключает мораль.

Уайльд посвятил себя размышлениям о прекрасном и ежеминутно стремился демонстрировать свой утонченный вкус. Он путешествует по Греции, подолгу живет в Париже и знаком со всеми видными деятелями искусства. Поэта тянет к аристократам, но он не замечает того, что многие из них его ненавидят.

Аристократичный образ жизни требовал много денег. Ему предложили заработать деньги чтением лекций в Америке, и с 1882 по 1883 год он изъездил США вдоль и поперек. В Нью-Йорке его слушали с вниманием, но вряд ли его удовлетворяло это внимание скучающих богачей.

Далее Уайльд отправляется читать лекции в Дублин где и встречается с мисс Констанс Ллойд. Она была материально обеспечена и хоть не отличалась особой красотой, могла стать ему верной женой и избавить от страха нищеты. Они поженились и поселились в Челси. Там родились двое сыновей.

Yandex
Yandex

С 1887 года начинается период его творческих свершений. Комедии он писал легко и быстро, при условии, что он мог найти время и место, где бы он мог сосредоточиться. Так, пьесы «Идеальный муж» и «Как важно быть серьезным» были написаны летом 1894 года, при чем вторая – за 3 недели. Он заявлял: «Я легко могу написать пьесу за два месяца. Всё дело в деньгах. Если мне будут нужны деньги, я в следующем году напишу полдюжины пьес»

Но вышло совсем иначе. Он больше не напишет комедию. Следующий год будет началом его конца. Писатель затеял уголовный процесс против лорда Куинсберри, выдвинув против него оскорбительные обвинения. Суд признал действия лорда направленные на благо общества, а Уайльд стал не обвинителем, а обвиняемым. В 1895 году он был осужден за безнравственность и приговорен к двум годам заключения. Это было для него полной неожиданностью, ведь он никак не мог предположить, что знакомство с юным Альфредом Дугласом, сыном лорда Куинсберри, состоявшееся за четыре года до суда, завершится так ужасно. Даже в суде, до оглашения приговора, он выглядел веселым и беззаботным. На допросе, на вопрос: «Аморален ли рассказ?», он ответил: «Хуже чем аморален. Он плохо написан». А на вопрос: «Любите ли вы другого мужчину?», он отвечал: «Нет. Я никогда не любил никого из мужчин, кроме себя». Зал хохотал. И ослепленный писатель не расслышал в смехе светской черни зловещих интонаций. Зато он их расслышал по пути к месту заключения. «Мы – клоуны с разбитыми сердцами. Мы для того и созданы, чтобы над нами потешались» - записал он в тюрьме.

Yandex
Yandex

Так случилось, что свою честь и жизнь Уайльд доверил юному легкомысленному богачу с пустым сердцем. В дружбе с ним он хотел получить гармонию человеческих отношений, а вместо этого он был повержен в грязь!

«Слишком велики были его муки, слишком тяжкому подвергся он испытанию, - и спустя три года он умер, - так был описан Уайльдом финал жизненного пути героя сказки «Мальчик-звезда». Точно таким оказался и последний акт собственной трагедии. В 1900 году Оскара Уайльда не стало. Прах его покоится в Париже.

Спасибо Вам, что дочитали мою статью до конца!