Особенностью современного мира является скорость. «И жить торопится, и чувствовать спешит». Соразмерно с ускорением ритма жизни, сжимается временной отрезок для приобщения к духовным ценностям, поэтому и для чтения классики времени остается совсем немного.
Явление это может казаться неприятным. Однако жизнь, диктует свои законы, с которыми приходится мириться.
С возрастом литературные пристрастия человека чаще всего меняются. Разумеется, есть взрослые люди, любящие читать сказки. Это нормально, если вообще в отношении литературы можно установить границы нормальности.
Чаще всего интересы к литературе идут по схеме «Сказки» - «Истории для детей» - «Классика+приключения+детектив», постепенно туда проникает запретная эротика, разрешенная школьная программа, и далее - свободный полет.
Я в детстве читала все, что могла найти. В 5 классе брат застукал меня за чтением Мопассана и очень быстро снабдил литературой, более подходящей для этого возраста. Я просто любила читать и читала все подряд. Однако, не могу сказать, что я с радостью прочла бы «Одиссею» или «Иллиаду» Гомера. Наверное, причина в том, что события, описанные в них, утратили свою актуальность. Проще говоря – неинтересно. Сразу оговорюсь: совсем недавно в редакции читали поэму молодого человека об «Иллиаде». Пятеро взрослых людей не вылезали из словарей и гугла – настолько богат и интересен словарный запас этого автора! Вот вам и «Иллиада». Каждое произведение непременно найдет своего читателя.
Общая же картина такова: нам стал не интересен «Дон Кихот», нет времени прочесть полную историю Ругон-Маккаров Золя. Выбрав наугад пару произведений, не стану дальше составлять перечень по двум причинам:
- многие из них для меня лично интересны и сегодня;
- подобный список, составленный одним человеком по собственному вкусу, вызовет обоснованные споры.
Обратимся к истории. Состав читательской аудитории для классической литературы в 19-ом начале 20 века представляли дворяне и разночинцы. И те и другие имели образование, время и желание читать классику, обсуждать ее. Прочие едва знали грамоту.
В период «застоя» при дефиците литературы время для чтения было практически неограниченно. Можно было позволить себе в рабочее время если не чтение, то обсуждение книг и фильмов. Не на всякой, конечно службе, но очень много где, скажем так.
Начиная с периода «оттепели» находили и читали все ранее запрещенное и вновь созданное. Это было время повально-массового чтения литературы дозволенной властями, среди которой преобладала классика, за исключением писателей-эмигрантов. Огромный интерес был «шестидесятникам». Многие из них впоследствии стали классиками.
Сегодня ритм жизни вырос и стал сравнимым со скоростью «Сапсана». Нагрузка на занятого человека тоже увеличилась. Чтобы быть в тренде приходится постоянно учиться и совершенствоваться. Появились гаджеты, уменьшился объем просмотра телепередач, но все равно для полноценного вдумчивого чтения не хватает ни времени, ни сил. Мозг вынужден отдыхать на детективах-однодневках, чтобы завтра стереть их с диска.
Разумеется, любой человек при желании может взять том Достоевского, Гоголя, да хоть статьи Белинского и читать, если ему интересно. Все доступно. Кроме времени. Уходят в забытье Тургенев, Золя, Гончаров… Причины ясны.
Вечной загадкой остаются произведения Шекспира, которые не просто читают, о них не утихают споры. За главные роли в пьесах и фильмах идет борьба. Столько лет оставаться вне конкуренции – непостижимо!
Кроме того «классика» - не статичное понятие. В нее вливаются произведения современных авторов, что-то менее актуальное уходит на задний план, но останется востребованным для своего читателя.
Что предпочтут люди, выросшие на анимэ, комиксах и прочей жвачке, пока трудно представить. Единственное, что осмелюсь посоветовать – быть избирательными в чтении, ориентироваться не на обложки и даже не на аннотации, а на советы людей, которым вы доверяете в этом плане.
Мне интересно, что из современной литературы, не важно, какого жанра, читатели отнесли бы к разряду классики сегодня? Одним словом – что читаете вы?
Буду рада отзывам, диалогу и подписке на канал.