Итак, час "Хэ" настал! Раскидав тяжёлые коробки, убрав ДСП, переворачиваем лист ДВП уже вместе с приклеенной картиной...
Ну, что Вы ожидали? Ничего нового. Утро. Женщина. Не накрашенная женщина.
И опять стараться Вам. Сама-то она никак...
Для начала обдерём с лицевой поверхности липкую плёнку. Начинаем в каком нибудь углу, и по чуть-чуть потягивая, не наотрыв, а практически положив уже отошедшую плёнку саму на себя, скользящими движениями открываем личико.
Важно: заранее запасёмся парой тюбиков моментального суперклея.
Ещё важнее: не просто суперклея, а суперклея-геля!
Ибо как бы мы накануне не изгалялись в навыках размазывания эпоксидки и массаже, обязательно какие-нибудь кусочки мозаики не прихватятся своей обратной стороной к основе. Но зато они чудесно вылетают из своих мест вместе с плёнкой. Вот тут важно не торопиться, а сразу отлавливать беглецов, и вклеивать их на свои места.
Крохотную каплю вглубь пустоты, и быстренько вставили туда чипсик, ориентируя его, чтобы был, как родной. Перемазывать всё вокруг нет нужды! Лишь капельку на дно! Он и так через несколько минут зафиксируется намертво.
Если сразу это не сделать, потом фигушки найдёте, откуда они сбежали!
И вот плёнка снята. Вместе с крошками стекла, мусором, пылью, которые набились между швами ещё на этапе наборки, и которых избежать невозможно.
Теперь нужно тщательно и аккуратно протереть чуть влажной поролоновой губкой поверхность. Ведь остатки клея с оракаловой плёнки там ещё присутствуют в большом изобилии. Теперь они легко удаляются, скатываясь в комочки . Заодно идёт проверка на прочность приклейки всех других элементов панно.
Если что-то снова вылетит, вы знаете, что нужно делать))).
Останется пропылесосить поверхность и ещё разок внимательно осмотреть плоскость сбоку, на падающем свете.
"Ну ты и зануууда!"-
скажете вы. Угу. Только вот волосы наборщиц между чипсами - далеко не редкость (я даже легко вычислял не только студию, где производилась наборка, - это видно по используемой технологии набора, манере; но и кто конкретно из девушек работал)))).
А торчащий во время затирки и первичной замывки волосок - конкретная беда. Он мотается за шпателем и губкой во все стороны, образуя своеобразный кратер, и потом неизбежно белеет гнусной точкой, потому что в этом месте затирка активно перемешивается с водой и воздухом.
Поэтому депиляция обязательная процедура! Не у всех утренняя, просто так на этом панно получилось.
Подсушиваем строительным феном - (для скорости, не сидеть же ещё до ночи). Тут аккуратно и осторожно.
Эпоксидки любого бренда начинают "плыть" при температурах свыше 150 градусов, и это ещё полбеды. Если их разогреть свыше 250 градусов по Цельсию, они ещё и гореть начинают. Они меняют цвет, вплавляются в окружающие мозаичины, плитку, основу... Вот это уже БЕДА. Если ЭТО произошло, то исправить невозможно никак. Только демонтаж.
Поэтому мы издалека помашем феном на средней скорости, потоком тёплого воздуха удалив влагу с панно.
Подложим под него кусок целлофана, приготовим все инструменты и расходники для затирки эпоксидной затиркой, и только после этого раскупорим банку с Керапокси дизайн 700.
Извините, слишком длинно получается. Поэтому раскупорим мы её в следующей статье из этого короткого цикла.
Лирическое продолжение тут: https://zen.yandex.ru/media/id/5cec3f38b2297700b54b95f7/pervaia-zatirka-epoksidom-kak-eto-bylo-5d239b16dfdd2500ad33faea
А начало тут:
первая часть https://zen.yandex.ru/media/id/5cec3f38b2297700b54b95f7/zdes-ne-budet-foto-razdetyh-jenscin-5d1e2adad33d2500ad86402a
вторая часть https://zen.yandex.ru/media/id/5cec3f38b2297700b54b95f7/pokleit-ochen-legko-umeiuchi-5d1f4e8982066500ad8d1680
Про автора: https://zen.yandex.ru/media/id/5cec3f38b2297700b54b95f7/mozaichnik-i-ego-skazki-5d0d3e22dc3c7c00b0d6294f