В далёком-далёком лесу, где все деревья были волшебными, где жил средь них мудрый волшебник-друид – росло два особенных древа.
Они росли на краю леса не далеко друг от друга, меж ними пролегала одна тропинка…
Как-то на эту тропинку – попал странник, что давно уже странствовал по свету. Много чудес он повидал за время странствий, но эти два древа – это было что-то новое для него…
На развилке тропы – стоял указатель: «Эти два древа – расскажут всю правду о тебе». Странник очень удивился – такой табличке. «Зачем два древа – если оба они расскажут одну и ту же правду обо мне»? - подумал он.
Рассматривая оба дерева, а росли они не далеко друг от друга – путник был ещё больше озадачен, ибо одно древо было: низким, кривым и несуразным, на нём почти не было листвы, местами кора древа была порезана, или повреждена топором. Было впечатление – словно ствол этого дерева похож на скрученную пружину. Оно почти не давало тени в палящий зной.
Второе же древо – было высоким, могучим, ветвистым, с широкой кроной – прямая противоположность первому.
Тут – словно ответом на вопрос, рядом с путником появился волшебник друид. «Здравствуй путник, я вижу, ты озадачен и ищешь ответа»?
«Позволь представиться – я местный волшебник-друид, и я всё знаю о здешних лесах, и существах их населяющих».
Путник – вопрошал: «Скажи волшебник – почему же такая огромная разница в этих деревьях, ведь они растут рядом, да и табличка эта говорит о том, что оба древа говорят лишь правду о человеке, который их спросит»?
«Тут есть одна тонкость – путник»! - отвечал друид.
«То внешне безобразное древо – древо горечи, оно расскажет всю горькую правду о человеке, о его страхах, о его слабостях, о его недостатках, о его печалях…»
Друид продолжал: «Поверь, путник – не каждому будет приятна и по сердцу такая правда».
«Как видишь – мимо проходящий дровосек, даже пытался срубить древо горечи, в обиде…но я остановил его, ибо это не его работа – рубить живое древо, пусть даже такое – древо горечи…»
«И потом – никто же не заставляет путника слушать такую правду о себе».
«Ты, верно хочешь спросить, что со вторым – таким могучим древом?»
«Да»! - отвечал путник.
«Второе – древо, это древо – надежды, оно несомненно расскажет о всех лучших качествах вопрошающего, оно расскажет – как можно применить эти таланты и развить в человеке всё лучшее в нём»!
«Люди – всегда уходят с благодарностью от этого древа, оно дарит им надежду – на лучшее в их жизни и с теплом на душе».
Чем больше путник слушал друида – тем больше удивлялся, тому, зачем же созданы таких два разных древа?
Друид – словно отвечая и на этот вопрос – сказал: «Видишь ли, странник – люди бывают очень-очень разными, как и их души и видимо всегда должно остаться - белое и чёрное, день и ночь, свет и тень, и так же выбор, выбор к какому древу пойти, послушать, сравнить, познать…»
«А я – как местный друид, могу лишь подсказать дорогу путнику».
«Выбор пути – всегда за тобой странник».
Странник – поблагодарил друида, за рассказ. На том они и простились.
Странник – пошёл по тропинке ведущей к двум деревьям…
К какому древу он пошёл?
Это не столь важно, важно к каком древу идёте вы сами…
Александр М.