Найти тему
Белые одежды

Реинкарнация и Христианство: сочетание несочетаемого

Общество потребления взрастило в нас привычку выбирать то, что нам нравится из огромного количества предлагаемых вещей. То же самое мы часто переносим и на нашу духовную жизнь. Из множества религиозных учений и идей мы выбираем то, что нам по нраву, то, что кажется логичным, полезным и подходящим именно нам.

В результате превращаемся в духовного искателя со своим индивидуальным набором инструментов, или, как сейчас модно говорить, опций. Это могут быть элементы йоги, аскетизм, исихазм, медитация, мантры, учение о чакрах, энергиях, вибрациях...

Своим рациональным умом мы пытаемся скрестить учения друг с другом и отбрасываем то, что не вписывается в общую картину. Часто мы вообще не вникаем в суть отдельных религий, а берем только некоторые детали, кажущиеся нам важными. Мы сами создаём свою веру с размытым представлением о Боге и пути спасения.

При этом мы можем считать себя христианами, поскольку крещены в младенчестве и ходим в Церковь на Пасху. Система наших духовных знаний больше похожа на сборную солянку из залежалых продуктов, способную скорее вызвать несварение, чем принести пользу.

Рассмотрим один из наиболее популярных вариантов, попытку совместить несовместимое: христианство и учение о реинкарнации.

Можно выделить, по крайней мере, три основных отличия этих учений, которые делают их противоречащими друг другу:

1. Разное понимание души.

Учение о реинкарнации исходит из того, душа – есть некая универсальная частица сознания, безусловное чистое знание. Она - неизменна, никогда не возникала, нерожденная, вечная и изначальная. При этом нет различия между душами человека и других живых существ. Индивидуальная душа – это частица сознания, покрытая оболочками индивидуального разума. После смерти она сохраняется, но забывает прошлые жизни, так как часть слоев разума разрушается.

Христианство считает, что каждая душа уникальна и сотворена Господом из ничего. Души животных и людей различны, только человеческой душе сообщена Божественная благодать. После смерти душа сохраняет личную самотождественность, самосознание и память; она мыслит, чувствует и действует.

2. Разное количество возрождений и конечное состояние человека.

В учении о реинкарнации: множество воплощений, душа переселяется из тела в тело так, как будто меняет старые одежды на новые. Каждый раз получает обычное материальное тело, при чем необязательно человеческое; тип тела и бытия определяется степенью духовного развития существа в предыдущей жизни и его желаниями. Душа перерождается до тех пор, пока не перестанет желать чего-то, кроме Бога; когда желаний не остаётся, она освобождается от материального мира и становится "духовной искрой в сиянии Верховного Господа".

В христианстве: человек воскреснет единожды для Всеобщего Суда и окончательного определения своего будущего вечного бытия. Душа после воскресения воссоединится со своим прежним телом, но имеющим новые качества, в т.ч. духовность (тонкость), нетленность (бессмертие), славность (светоносность), силу (непричастность к изнеможению и немощам). При этом люди воскреснут не в одинаковых телах: «праведники воссияют, как солнце, в Царстве Отца их», а тела грешников будут лишены славы и света, они окажутся там, где "будет плач и скрежет зубов".

3. Разный путь спасения (соединения с Богом)

Оба учения в качестве цели видят соединение с Богом, а в качестве идеала - исполнение нравственного закона, личное совершенство, преданное служение Богу, любовь и соединение с Богом. Однако,

  • Учение о реинкарнации предполагает спасение в одиночку, отрешенность от мира и даже от себя; душа должна очиститься от чувств, привязанностей, отношений и желаний;
  • Христианство предлагает спасение в сообществе других людей (в Церкви) и с Божией помощью, поэтому главные свойства христианина – вера, любовь и доброделание.

Совмещение христианства с реинкарнацией является попыткой совместить несовместимое, и может происходить только от незнания основных догматических истин этих учений.

Читайте также: Христианство - депрессивная религия?