К экскурсии в Карлаг я готовилась с особым трепетом. Особо не боялась, поскольку я читала несколько книг о Карагандинском лагере и примерно представляла о событиях, происходящих в его стенах. И, всё же, слёз сдержать не удалось. Я расскажу о том, что поразило меня больше всего: о жизни осужденных женщин и детей.
Справка: Музей Карлага в Долинке (Карагандинская область, Казахстан) создан на месте Карагандинского исправительного-трудового лагеря для сохранения памяти о жертвах политических репрессий.
Итак, подъезжаем к музею. Первое впечатление совершенно не совпало с моими ожиданиями – я представляла серые стены и заброшенные здания, но вместо этого увидела красивые дома и ухоженную местность.
Заходим на территорию, рассматриваем памятники.
Первый этаж здания выглядит как обычный музей, конечно, со своим колоритом. По коридору идет красная дорожка, на стенах - колючая проволока, путь освещают фонари, которые когда-то освещали путь осужденным.
На стенах – выдержки из приказов, по которым вершили судьбу невинно осужденных. Несколько строчек притягивают внимание своей формулировкой:
«Аресту подлежат жены, состоящие в фактическом или юридическом браке с осужденным в момент его ареста».
А если она даже не имеет понятия о его деятельности? Если она (скорее всего, как и он) не причастна к подсудной деятельности?
«Аресту подлежат также жены,… в разводе…».
Да, с оговоркой: знавшие о его деятельности, укрывавшие преступников и так далее. Но насколько точно выясняли непричастность к действиям бывшего мужа?
«Аресту не подлежат: беременные, имеющих грудных детей, тяжело больные, престарелые…»
Совсем не вяжется с со следующей выдержкой:
«Жены изменников родины, имеющие грудных детей,.. имеющими преклонный возраст… немедленно подвергаются аресту и направляются непосредственно в лагерь».
И совсем не умещается в сознании строчка
«Осужденные социально-опасные дети»
Гид проводит по залам, рассказывая про быт заключенных. На фотографиях – дети – худые, но с опухшими животами. Рассказывает про Голодомор. Одного этого слова хватает, чтобы описать события того времени, но совершенно недостаточно, чтобы вместить боль и утрату людей, прошедших то время.
Спускаемся в подвал. Здесь уже непосредственно царит атмосфера лагеря. Гид успокаивает: всё, что мы увидим дальше – создано художниками, так как на самом деле в этом месте находились склады и административные помещения.
Талант реставраторов раскрывается во всей красе. Темно, пронизывает холод и сырость. Нас проводят по длинному коридору и приглашают в каждую камеру. В помещениях сидят куклы – реалистичные до мурашек.
Карцер. Зиндан. Лазарет. Комната для мужчин – только нары и тряпье. Комната для женщин – с покарябанными картинами на стенах. Комната ученых. Её я смогла сфотографировать. На остальное рука не поднялась. В предпоследней комнате - осужденный, приставленный к стенке. В последнюю комнату я не зашла - увидела мельком, и сразу вышла.
После Карлага едем на захоронения. Название говорит само за себя.
Территория огорожена совсем небольшая. Вспоминаю слова гида: "Данные по одному документу: за 2 месяца унесло жизни 98 детей". Лагерь действовал 28 лет. Нехитрые подсчеты подтверждают: то, что мы видим, только вершина айсберга.
Между кольев стоит памятник. На нем высечены слова, демонстрирующие бесчеловечность режима того времени.
"В память о безвинно погибших. Это не должно повториться!"
Автор статьи: Елена Мытник
Фото: из личного архива
Благодарю за организацию поездки руководителей Покровского храма г. Темиртау