Ни в коем случае не хочу умолять достоинств докторов других специальностей, но врачи-акушеры — это особенный случай, а работа в родильном доме — это уже образ жизни и образ мыслей.
Когда совсем еще юными субординаторами мы пришли на кафедру акушерства, нам посчастливилось застать преподавателя старой классической школы, который с легкостью и ловкостью на практике владел техникой наложения акушерских щипцов, введением метрейринтера и всеми ручными пособиями, оказываемыми при рождении плода в тазовом предлежании. На занятиях она сама шутя рассказывала, как муж с лёгким укором ни один раз говорил ей перед сном: «Анечка, ну ты опять засыпаешь с Гентером! А как же я?!» Для непосвященных — Герман Генрихович Гентер — автор фундаментальных трудов в области классического акушерства, живший в прошлом столетии. Актуальны они по сей день. Анна Ивановна, она же — Анечка, штудировала перед сном любимого автора, игнорируя не менее любимого мужа, несмотря на то, что вот уже много лет, изо дня в день преподавала студентам основы основ акушерства и знала все книжки наизусть. Слушать ее семинары было удовольствием. Мы с восхищением смотрели на нее в родовом зале, как ловко она управляется у стола, давая фору самой лучшей и опытной акушерке. «Не спеша — поспешай!» - это тоже было одним из ее любимых выражений — советов для будущих врачей, решивших связать свою жизнь с этим разделом медицины, который начинается с любви, в прямом ее понимании и любовью завершается, а точнее, продолжается. Если бы не было любви между мужчиной и женщиной, вроде и акушерство было бы ни к чему. Вся беременность это, по сути, тоже любовь, уже в новом качестве: не просто между мужчиной и женщиной, а уже между будущими родителями, и между ними и плодом их любви. Когда рождается дитя — это еще один уровень любви: мама, папа и ребенок. Казалось бы, этот уровень должен быть самым совершенным, наивысшим, разумным и осознанным, ведь именно к нему стремится все, начиная с химических и физических реакций при первой встрече, и после того как две очень маленькие клеточки начинают волшебным образом делиться, превращаться и, в конечном итоге, из них получается новая жизнь, новая любовь — Человек. Даже самый малюсенький цветок красив, потому что он - часть природы, а природа — совершенна. Человек же считает, что он управляет природой, и, отчасти, так и есть, поэтому он не то что бы удаляется от ее совершенства, но создает его свое, как хочет и как понимает сам. Любовь живет в том наивысшем качестве и дальше, но у всех по-разному — у кого-то очень долго, до конца жизни, у кого-то она угасает, у кого-то рождается новая, у кого-то даже не один раз.
Но, возвращаясь от любви к акушерству : Анна Ивановна, как я уже писала, была образцом теоретика и практика. Как и у любого настоящего акушера в ее арсенале были и менее безобидные пословицы и поговорки типа: анус зияет — акушерка сияет. Не подумайте ничего плохого. Это всего лишь практическое пособие для начинающих, помогающее запомнить один из признаков второго периода родов, когда роженица начинает тужиться, и ее пора брать на родовый стол. Доктора, работающие именно в родильном доме, очень редко меняют место работы. Повторюсь: это становится образом жизни. И уже ни что не может заставить их отказаться от этого. Бессонные ночи, работа на износ, невзирая на праздники и выходные, и даже профессиональные огорчения, которые, к сожалению, тоже бывают - все это становится частью тебя самого, и без этого уже не представляешь жизнь. Говорят, что акушеры выглядят моложе своих лет, потому что ежедневно получают позитивную энергию от соприкосновения с чудом рождения новой жизни. Возможно, так и есть, несмотря на большое количество стрессов. Как не крути, это все-таки экстренная помощь, и исходы бывают разными.
Кто же эти люди — акушеры? Какие они в жизни? Разные. Кто-то живет совсем один, и поэтому живет на работе. У кого-то семья: муж (жена) и дети. У кого-то только муж или жена. У кого-то только дети. Они люди, как все. По личным наблюдениям, когда вариант — муж и дети — муж таков, что, конечно, не с удовольствием, но с пониманием относится к профессии жены и, соответственно, к образу жизни своей половинки. А ситуация - «мама на дежурстве» - становится для семьи вполне органичной. Это не мешает мужчине и женщине быть вместе годами. Однажды на «сутках» коллега, не молодая, но красивая женщина и любимая жена прикидывала в уме — сколько лет, если посчитать весь ее трудовой стаж, она отсутствовала дома по причине дежурств? Насчитав это количество «лет» и вычтя его из стажа совместной жизни, она и сама удивилась — как же ее любимый муж на все это так долго согласен?! Наверное, дело в отношении к человеку, точнее, в чувствах к нему. Если они есть — те, которые начались с химических реакций, тебя принимают целиком : с профессией, с дежурствами, командировками и со всеми тараканами, живущими в голове.