Шир. Маленький укромный уголок Средиземья, скрытый от всех треволнений большого мира. Крохотная страна, которая практически не знает войн, разорений, бедности, рабства и голода. Место, в котором не было и нет ни одного великого короля или князя. Так чем же тогда этот маленький удел интересует мудрейшего из посланных в Средиземье майар? Почему же Гэндальф, столько путешествуя и наблюдая целые эпохи великих королевств, всегда рано или поздно сюда возвращается? Почему для своих приключений он выбрал в спутники представителей маленького народца и не прогадал?
Все эти вопросы на самом деле только кажутся такими уж непонятными. Ведь стоит только вытряхнуть из головы все стереотипы насчёт маленького роста и физической силы хоббитов, а затем взглянуть на факты истории и плоды их труда, как сразу становится ясно, что эти полурослики - по-настоящему великий народец.
Получили они свою маленькую страну в дар от князя Артэдайна. Аргелеб Второй великодушно вручил хоббитам грамоту с правом владения небольшой частью земли от Дальних Увалов до реки Берендуин с запада на восток и от северных болот до южных топей с севера на юг - уделом. Недолго думая, так они свою страну и назвали, ведь Шир в переводе с вестрона “удел”. С тех самых пор Шир формально считался вассальным государством в подчинении у княжества Артэдайн, ведь хоббиты по договору с королём несли определённые обязанности по обслуживанию тракта, а также однажды отправляли лучников на подмогу своему господину. Однако, Артэдайн перестал существовать, а мирных хоббитов страшное зло из Ангмара даже не затронуло.
Расселившись по вверенной им земле, хоббиты сразу же поделили её на четыре равных части - Четверти или Чети. Всей страной управлял избранный наместник - тан. Каждая Четь выбирала себе бургомистра, который являлся формальным правителем этой административной территории. Избирались они, как правило, на общих собраниях из авторитетных представителей самых почитаемых хоббитских родов, чаще всего из Брендибаков и Туков. На практике же бургомистр никакой особой исключительной властью не обладал. В его обязанности входили организация различных церемониальных традиционных мероприятий, контроль за работой почты, а также бургомистр управлял небольшим отрядом местной полиции - ширрифами. Крупные города в свою очередь, такие как Хоббитон, избирали своих мэров. После окончательного упадка
Северных Княжеств, Шир стал полностью автономным и свободным. Должность тана окончательно стала простой формальностью. Некоторые отважные хоббиты успели к тому времени переселиться на восток за реку и вместе с выжившими людьми основали там крупную деревню Бри. Сделано это было самовольно, так как лишь после Войны Кольца эти земли государь Эллесар подарил Ширу официально.
Нельзя не отметить, что несмотря на короткую по сравнению с эльфами или нуменорцами, жизнь, хоббиты высоко чтили семейные традиции. Все их роды старательно записывались и передавались. О многих молодых соотечественниках малый народец зачастую судил по деяниям их старших родственников. Именно поэтому в Хоббитоне любивших приключения Брендибаков и Туков не очень жаловали. Хоббиты вообще не любили путешествовать, особенно плавать. Бильбо после своего похода пользовался весьма дурной репутацией, что также передалось и его племяннику Фродо. Джон Толкин иллюстрирует всем этим некую своеобразную зону комфорта, где только самые решительные авантюристы могут сделать шаг за порог, несмотря на помехи от своих же земляков. Впоследствии же, эти смельчаки возвращаются и пользуются огромным уважением.
Занимались хоббиты в основном сельским хозяйством. Все без исключения они любили свою землю и трудились на ней. Промышленности Шир никогда не знал, а ремёсла здесь развивались только те, что обслуживали местные потребности. Воевать малый народец не умел и не хотел, а потому у Шира нет регулярной армии. В случаях крайней нужды хоббиты избегали мечей и предпочитали луки, камни и дубины. Полурослики славились на весь запад Средиземья своим чудесным табаком и хмельным пивом. Не случайно Саруман имел огромный запас всего этого и после поражения пошёл именно в маленький удел. Наукой хоббиты не занимались, за исключением трудяги Бильбо, что начал свою Алую Книгу и составил множество переводов с эльфийского. Также Мериадок Брендибак после своего триумфального возвращения и битвы при Уводье составил “Травник Шира”.
Весь этот уютный и лежебокий уклад жизни совершенно не вязался с другими странами Средиземья. Гэндальф же зачастую отдыхал от дел Мудрых в Шире, веселя здешний народ преданиями и фейерверками. Но не только отдых и покой интересовали волшебника. Он видел множество войн и предательств, великих правителей и прекрасных королев большого мира. Все “большие” народы стремились к величию - эльфы хотели
могущества и власти, гномы богатства, а люди ещё со времён Нуменора искали способ достичь вечной жизни. Лишь хоббиты преспокойно жили себе в своём уделе, обрабатывали землю и плели байки в своих трактирчиках. Всё величие хоббитской скромности мы можем видеть в беседе Мерри и Пиппина с Древобородом в Фангорне. Старый энт вспоминает песнь обо всех известных ему народах Средиземья, и спрашивает у друзей, что же ему запомнить о них. На это Перегрин спокойно ему отвечает: “Хоббиты малые в норках уютных”. То же самое в своих фильмах показывает и Джексон, когда всё тот же Пиппин говорит Денетору, что их песни не подходят для таких великих чертогов. Заинтригованный правитель всё же настаивает на песне, и хоббит заводит простецкий, но до боли трогающий за живое мотив.
Среди хоббитов, конечно, попадаются и зажиточные скряги, но в основном этим малышам не свойственна жадность. У них в обычаях приходить в гости с подарком, а также они ценят само гостеприимство, хоть и не любят чужаков. Тот же Бильбо половину добытых сокровищ раздал друзьям. Также малому народцу чужда любая жажда власти, ведь они просто не понимают её смысла. Им нет дела до чужих богатств и территорий. В Шире никогда не было рабства, и, например, к своим садовникам Гэмджи Бэггинсы относились с огромным уважением.
Все эти качества хоббитов производят на Гэндальфа огромное впечатление. Маг помнит великие дни нолдоров, и как они пали, поддавшись жажде могущества. Он также помнит расцвет и закат Нуменора, что был извращён и предан Сауроном Мордорским. Гэндальф знает, на что способна жадность гномов, и что она делала с самыми великими их королями. Он доверяет Фродо великое и тяжкое бремя, признавая, что Кольцо способно извратить великого мага, присланного валарами, а стоящий рядом хоббит способен противостоять этому злу и коварству. Все члены братства по очереди понимают, что не способны нести эту ношу, и отказываются от неё, доверяя маленькому хоббиту из уютной норки! Не случайно Галадриэль в начале фильма пророчествует о том, что грядёт время, когда в руках хоббитов окажутся судьбы всего живого.
Отправляя несколько раз вот такого малыша в опасные путешествия, Толкин описывает себя и свои личные переживания. Дело в том, что Джон лично сражался на фронтах Первой Мировой Войны. Простым маленьким и миролюбивым человеком он познал весь ужас окружающего его мира. Он своими глазами видел, как гибнут тысячи его соотечественников, как бездушные машины уничтожают любимую природу, как жадные до денег и власти правители разбивают людские судьбы. Всё это Профессор отобразил в маленьком народце, который прощается с родным домом, видит других, чуждых ему и страшных людей, но тем не менее встречает и достойнейших, оплакивает павших, страдает, но ни за что не сдаётся. И в конце концов, пройдя через все крутые виражи судьбы и даже напасти в самом сердце своего удела, хоббит возвращает себе свой уютный мирок с норкой, прекрасным садом, дружескими посиделками в “Зелёном Драконе”. Пройдя через всё это наши четверо хоббитов стали настоящими слугами своих соотечественников - их всех неоднократно выбирали мэрами и бургомистрами, а некоторых даже танами. И в это время безмятежного и спасённого от ужасов большого мира счастья, наш герой закуривает плотно набитую трубочку и пишет свою книгу, чтобы и впредь будущие смельчаки, вдохновляясь им, шли в свой поход туда и обратно.