Месяц назад меня так сильно расстроила «Случайная вакансия» Роулинг, что я решила пока не читать книг о современной жизни. Перечитываю «Дворянское гнездо» Ивана Сергеевича Тургенева, но повседневные нравы 19 века особо не отличаются от нашего. Все те же измены, разбитые сердца, браки по расчету, несчастливые судьбы. Но мы хотя бы можем отвлечься и заниматься любимым делом, а у тургеневской барыни все развлечение — это в карты играть да сплетничать.
— Я вас люблю, — проговорил он снова, — я готов отдать вам всю жизнь мою. Она опять вздрогнула, как будто ее что-то ужалило, и подняла взоры к небу.
— Это все в божьей власти..
В этом романе меня интересовал вопрос: могла ли Лиза пойти другим путем, кроме монастыря?
О сюжете
История произошла в провинциальной семье, где жила вдова с тремя детьми. К ней неожиданно приезжает дальний родственник Федор Лаврецкий, оставивший позорно бежавший жену после ее измены, и влюбляется в старшую дочь Елизавету. Он был уверен, что жена умерла, поэтому надеется на счастье с «чистой» девушкой. Лиза не от большого ума собиралась выйти без любви за того, кого маменька нашла, но Лаврецкий ее отговорил. Неожиданно возвращается жена — все страдают, Лиза уходит в монастырь.
Их любовь не вписалась в традиционный моральный кодекс дворянской эпохи, как пишут в предисловии. А совращение горничной — матери Лаврецкого его отцом — вписывается? А сожительство деда Лизы с дочерью старосты, которая потом стала няней Лизы? А открытые измены жены Лаврецкого воспринимаются в обществе, как «муж сам виноват». И он почему-то не сильно принят там, а Варвара Павловна процветает.
Куда могла пойти Лиза, кроме монастыря?
- Быть старой девой, как ее тетка/бабушка Марфа Тимофеевна. Но, видимо, не хотелось ей жить с безразличной матерью дальше.
- Выйти замуж за молодого чиновника Владимира Паншина, переселиться в Петербург.
- Жить с Лаврецким вне брака в Васильевском или за границей с человеком, с которым ей легко и свободно.
Последнего варианта как раз боится Марфа Тимофеевна, что берет обещание с Лаврецкого быть «честным человеком». И здесь проблема в том, что сама Лиза не хочет такой судьбы, она вообще никакой судьбы не хочет, кроме той, что Бог ей начертал. Лизу родители не воспитывали, то няньку — бывшую любовницу деда, ставшую глубоко религиозной, ей приставили, то непонятную француженку. Поэтому свое чувство к женатому она воспринимает, как грех, который нужно «отмолить», да еще и в монастыре. Лаврецкий же в святость брака не верит, он разочарован первым опытом, но он склонялся к тому, чтобы за свое личное счастье побороться. Но с Лизой он бороться не стал. И это его характеризует как порядочного человека. К тому же, он неверующий «вольтерьянец», а на стороне Лизы многовековая жертвенность, желание пострадать за других, принять на себя чужую вину.
Почему-то считается, что он выбрал долг по отношению к жене и дочери. Но жену он ненавидит, к дочери безразличен. Он не живет с ними, вроде заключает с Варварой Павловной договор, но она не соблюдает его, не живет в деревне, уезжает в Петербург, а затем и возвращается в Париж. И нет в этом соблюдения норм общественной-дворянской морали, лишь желание, чтобы его не беспокоили те, кто ему неприятен. Поэтому он приходит к тому, что ему интересно - пахать вместе со своими крестьянами, улучшать их жизнь.
И в 45 лет живет под лозунгом: «Здравствуй, одинокая старость! Догорай, бесполезная жизнь!»
Так как надо было поступить Лизе? Мне кажется, что кроме выхода, как сбежать в монастырь у нее не было: религиозность составляла большую часть ее натуры, - и кроме молитв и сохранения нравственной чистоты не перед людьми, а только перед Богом, ей ничего не было нужно.