Место, о котором речь, находится в черте Санкт-Петербурга.
Ловлю я в последнее время не очень часто. Выезжать из города ради рыбалки лень, да и неважная она в Ленобласти. Такое чувство, что рыбу выбили подчистую. Чаще, когда настроение, выбираюсь к ближайшему берегу на стыке Невы и залива. Только каждый раз в другие места. Так интересней.
Так было и в этот день. Посмотрел по карте, место заинтересовало. Сочетание небольшой бухты и мыса показалось особенно перспективным.
Приехал, осмотрелся и приуныл. Сплошные камни, глубина по ощущениям маленькая. Ветер, волны и несколько рыбаков при донках. Делать нечего, раз уж добрался, надо попробовать. Я к ним присоединился.
Комплект у меня был нехитрый. Пара фидеров, один из которых забросил, второй не стал даже собирать. Набор поставил дежурный – кормушка с универсальной прикормкой и мелкий крючок с опарышами. Иногда в таких случаях для проверки ставлю повыше еще один поводок, но в этот раз передумал. Ветер выглядел неудачным.
Так он себя и показал. Мы с рыбаками скучаем, он дует. Волна есть, рыбы нет.
Но мелкие подрагивания вроде бы появились. Чтобы проверить, вытащил снасть. Оказалось, опарышей кто-то качественно обкусал. От них почти ничего не осталось.
Все стало ясно. При волне так часто бывает. Приходит мелочь, похожая на уклейку, и объедает насадку за считанные минуты. Или зацепится и сидит.
В этот раз было первое. Я насаживал, она объедала. Но скучно не было. По ощущениям, я был единственным на берегу, у кого что-то происходило.
Ну хотя бы так… говорил я себе в очередной раз. Место выглядело не безнадежным, на это указывали пустые упаковки из-под наживок и прочий рыбацкий хлам. При более внимательном всматривании были видны чешуйки от какой-то явно не маленькой рыбы. Один из самых говорящих признаков.
И вдруг леску повело вбок. Вначале подумалось, что течение, но там его практически не было. Да и рывки вскоре стали заметны. Я потащил на себя и почувствовал сопротивление. Это была она, поклевка.
Рыба по ощущениям казалась не очень знакомой. Активной настолько, что подумалось, это весенний язь. Только не очень крупный. Но когда этот «язь» выскочил на поверхность, я невольно ахнул. Эту селедку, которая выписывала круги, я помнил еще по молодости на Волге. Чехонь!
Ничего себе… Я знал, что эта рыба водится где-то в Балтике. Покупал ее, но здешняя чехонь оказалась невкусной – крупная, но не жирная, как волжская, а пресная и костлявая. Попробовал как-то и забыл о ее существовании.
А здесь она вдруг попалась. Причем та самая, крупная. Настоящая рыба-сабля.
Я закинул еще. И понеслось. В этот день явно пришел косяк. Брало так часто, что вторую снасть не пришлось даже ставить, ловил на одну. Поклевки все как одна сумасшедшие, вываживание тоже. Плюс ветер, который страшно мешал, добавил адреналина.
Была только странность, которая сбивала с толку. Я не великий рыбак, но клевало лишь у меня. Не знаю, в чем дело, может, в какую-то яму попал. Хотя едва ли, чехонь рыба стайная и крутится не по ямам, а ходит широким фронтом.
Соседи, надо сказать, попались тактичные, приближаться не стали и на голову не садились. Я мысленно поблагодарил их питерскую воспитанность и продолжал ловить.
Но все хорошее когда-то кончается. Вспомнились последние угрозы жены. «Принесешь слишком много рыбы, разбирайся сам. Чтобы не больше, чем на две сковородки». Разбираться самому не хотелось. Наш брат любит больше ловить и есть. Прикинул – рыбин было штук десять-двенадцать. Из-за размера их набралось сковородки на три.
Уходить не хотелось. Все решили страждущие глаза соседей. Было видно – мужики хотят на мое место. Тем более что я был там впервые, а они, скорее всего, завсегдатаи.
Повздыхал и стал собираться.
Ругани дома не было. Оказалось, женщины существа любопытные. При виде незнакомых рыбин благоверная сделала круглые глаза и принялась их чистить.
Не знаю, в чем дело, то ли она хорошо готовит, то ли я прошлый раз не распробовал, но жареная чехонь оказалась гораздо вкусней, чем купленная когда-то раньше. Кости пережарились, все пошло на ура.
А я на том месте ничего ни разу больше не наловил. Это на выходе Китайского квартала к заливу.
Чехонь с тех пор больше не попадалась. Ее ход надо специально пасти, но как-то в другие выходы не сложилось.
Петербург город контрастов. Если с кем-то случалось что-то подобное, буду рад информации.