Найти тему
История военного дела

Почему древнеримский легион был непобедим?

Невероятное количество побед армий Древнего Рима в множестве сражений обеспечивалось не только очень продвинутым для своего времени снаряжением, но и высокой организаций в войсках. Именно построение древнеримского легиона было одной из важнейших частью любого сражения, часто определявшей исход битвы.

На самом деле, такое обобщённое понятие как «построение легиона» не совсем точное. В разные периоды существования Древнего Рима отдавалось предпочтение самому разному оружию (сперва «в тренде» были короткие копья, которые потом заменились гладиусами, на смену которых затем пришли спаты), так же были и разные методы организации армии и «офицерского состава». Тем не менее, в общих чертах век за веком легионы выстраивались практически идентичным образом.

Изначально древнеримский легион выстраивался в три линии. Воины каждой линии делились на отряды по 60-120 человек — они назывались манипулами, что переводится как «горсть». Манипулы всех линий выстраивались в шахматном порядке (позже — сплошными рядами), при этом местоположение каждого воина определялось его опытом.

-2

В первой линии выстраивались гастаты («гаста» — копьё), которые были малоопытными воинами или новобранцами. Грубо говоря, гастатов отдавали на растерзание врагу — их задачей было принять на себя первый удар и истощить противника. Вторую линию в строю занимали принципы — более опытные воины, которым повезло пережить службу в рядах гастатов. Как правило, именно принципы были основной силой легиона.

Но, на самом деле, уничтожение манипулы гастатов было делом не из лёгких — они попросту могли закрыться со всех сторон щитами и выдержать натиск врага даже в полном окружении. Именно тут раскрывалась вся прелесть «шахматного» строя — в то время как гастаты были заняты сдерживанием противника, стоящие во втором ряду принципы имели прекрасную возможность расправиться с врагом.

Даже очень многочисленный и сильный натиск на манипулу гастатов требовал не мало времени для её уничтожения
Даже очень многочисленный и сильный натиск на манипулу гастатов требовал не мало времени для её уничтожения

В третьем ряду выстраивались триарии (от номера ряда и пошло его название) — это были элитные воины и закалённые в многих битвах ветераны. По очевидным причинам, манипулы триариев были значительно меньше манипул менее опытных воинов. Многие из них отслужили в армии 15 лет и более, а их вооружению мог бы позавидовать любой воин. Не смотря на их «крутость», применение в бою триариев было редким — использовали их лишь в самых безнадёжных ситуациях.

Вообще, сомкнутый строй не был изобретён в Древнем Риме — он пришёл туда из Древней Греции и стал развитием фаланги.

Помимо описанной выше тяжёлой пехоты, в рядах легионов так же использовалась многочисленная лёгкая пехота — велиты (буквально «быстрые»). У них не было специального места в строю и использовали их по ситуации. Они могли играть роль застрельщиков, вступая в бой первыми и потом отступая в промежутки между манипулами, или же строились по флангам и прикрывали основную армию от атаки с фланга.

-4

Самым немногочисленным, но самым престижным, видом войск была кавалерия. Всадниками служила знатная римская молодёж и просто богатые граждане — все те, кто был достаточно богат чтобы самостоятельно купить всё необходимое снаряжение. В рядах легионов их было несколько сотен и, подобно велитам, их использовали по ситуации, чаще всего для разведки или преследования отступающего врага.

Если вам понравилась статья, не стесняйтесь кликнуть палец вверх справа. Автору будет приятно, заранее спасибо :)
Подписывайтесь на мой канал и читайте каждый день свежие статьи связанные с историей военного дела!