Немного истории...
Перед анализом стихотворения «Парус» Лермонтова трудно не обратиться к истории его создания. Это стихотворение было написано юным семнадцатилетним поэтом в 1832 году. В этот трудный период Лермонтову приходится оставить Москву и прервать учебу в университете. Выбрав такой путь, поэт устремляется в Петербург, где остается со своими мыслями и чувствами один на один. Именно там в сером Петербурге, гуляя по берегам Финского залива, юный гений и создает своё великое в своей простоте произведение. Первый вариант произведения поэт отправляет в письме к М. Лопухиной. В этом варианте стихотворение «Парус» начиналось словами: «Белеет парус отдаленный». И только потом Лермонтов изменил первую строчку, заимствовав известное многим начало произведения из поэмы, написанной А. А. Бестужевым-Марлинским «Андрей, князь Переяславский». «Парус» является одним из самых величайших произведений великого русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова.
История создания
Начиная анализ стихотворения «Парус» Лермонтова невозможно не обратиться к истории его создания. Данное стихотворение было написано юным семнадцатилетним поэтом в 1832 году. В этот сложный период Лермонтову приходится покинуть Москву и прервать учебную деятельность в университете. Приняв такое сложное для себя решение, поэт устремляется в Петербург, где остается наедине со своими мыслями и чувствами. Там в холодном Петербурге, гуляя по берегам Финского залива, юный Михаил и создает своё бессмертное произведение. Первый вариант написанного произведения поэт высылает в письме к М. Лопухиной. В раннем варианте стихотворение «Парус» начиналось словами: «Белеет парус отдаленный». Впоследствии Лермонтов переработал первую строчку, заимствовав известное многим начало произведения из поэмы, написанной А. А. Бестужевым-Марлинским «Андрей, князь Переяславский». «Парус» является одним из величайших произведений великого русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова.
О чем хотел сказать Михаил Юрьевич?
Стихотворение «Парус» рассказывает о морской бури и плывущий по волнующемуся морю одинокий парус. Тема одиночества идет через все раннюю лирику молодого поэта. И как раз с одиночеством Лермонтов связывает свою свободу, которая так для него важна.
Лермонтовский «Парус» для каждого из нас и самого поэта это не только реальный парус, но и конкретный человек, на судьбу которого выпало много тяжелых испытаний. Читая стихотворение перед нами бурлит и морской пейзаж, и белеющий одинокий парус, и сам одинокий автор. Возникшее в воображении море, о котором повествуется в начале, сменяется переживаниями самого Лермонтова, оставившего Москву и отказавшегося от своей мечты стать филологом. Одинокий парус, о котором рассказывает юный поэт, не просто так выбран главной идеей произведения, так как автор сам одинок в бушующем мире людей.