Найти тему
Libertatem

Лиля – люби меня. Факты и расследования жизни Владимира Маяковского

14 апреля 1930 года в Лубянском проезде прозвучал выстрел. Таким способом Владимир Маяковский решил свести счёты с жизнью. До сих пор многие критики спорят о причинах, побудивших поэта так поступить.

Ленинградская «Красная газета» сообщила:

«Самоубийство Маяковского. Сегодня в 10 часов 17 минут в своей рабочей комнате выстрелом из нагана в область сердца покончил с собой Владимир Маяковский. Прибывшая «Скорая помощь» нашла его уже мертвым. В последние дни В.В. Маяковский ничем не обнаруживал душевного разлада, и ничто не предвещало катастрофы. В ночь на вчера, вопреки обыкновению, он не ночевал дома. Вернулся домой в 7 час. утра. В течение дня он не выходил из комнаты. Ночь он провел дома. Сегодня утром он куда-то вышел и спустя короткое время возвратился в такси в сопровождении артистки МХАТа X. Скоро из комнаты Маяковского раздался выстрел, вслед за которым выбежала артистка X. Немедленно была вызвана карета «Скорой помощи», но еще до ее прибытия Маяковский скончался. Вбежавшие в комнату нашли Маяковского лежащим на полу с простреленной грудью. Покойный оставил две записки: одну — сестре, в которой передает ей деньги, и другую — друзьям, где пишет, что «он весьма хорошо знает, что самоубийство не является выходом, но иного способа у него нет...».
Фото: yandex Ф
Фото: yandex Ф

Днём того же рокового дня тело Маяковского было перевезено на его квартиру в Гендриковом переулке, где он постоянно жил. В этой небольшой квартире сотрудники Института мозга в 20 извлекли мозг поэта.

Последняя, кто видел поэта живым была артистка МХАТ Вероника Полонская, которая вспоминала:

«Я вышла. Прошла несколько шагов до парадной двери. Раздался выстрел. У меня подкосились ноги, я закричала и металась по коридору, не могла заставить себя войти»

Фото: Yanex
Фото: Yanex

Причин смерти Маяковского выдвигалось много:

1. Проблемы на личном фронте. Известно, что последнею любовью поэта была Вероника Полонская, которая была замужем за актером Михаилом Яншиным. Маяковский уговаривал Полонскую развестись и истязал её ревностью. Но Вероника не спешила идти на поводу у поэта, стабильная жизнь со своим мужем её больше прельщала, чем с Маяковским, у которого на тот момент не было ничего. В день своей смерти Маяковский получает отказ от Вероники, от чего будто бы получает серьезное нервное потрясение, что и стало причиной самоубийства. По крайней мере так считала семья Маяковского, мать и сестра, которые видели винили Полонскую в смерти поэта.

Фото: Yanex
Фото: Yanex

2. Душевные травмы. 1930 год, был не очень удачным для поэта. Многие говорили что он «исписал» себя. Он подвергался критики, так, 12 апреля, за два дня до своей смерти, он выслушал много нелестных слов от своих читателей. Сам Маяковский считал себя глубоко несчастным в этот период.

3. Болезнь. Некоторые считаю одной из причин могла стать болезнь, такая как сифилис. Но друзья, знающие поэта как жизнерадостного и веселого человека, говорили что это невозможно, не мог он из-за какой то болезни свести счеты с жизнью.

В первые же сутки вскрытие тела поэта произвел известный профессор-патологоанатом В. Талалаев в морге медицинского факультета МГУ. По воспоминаниям В. Сутырина, в ночь на 17 апреля состоялось перевскрытие тела в связи с тем, что поползли слухи о якобы имевшемся у Маяковского венерическом заболевании. Вскрытие, проведенное профессором Талалаевым, не обнаружило никаких следов венерических заболеваний.

Фото: yandex
Фото: yandex

4. Политические мотивы. Некоторые считали, что поэт со своим бунтарским характером представлял опасность для советской власти. Которая будто бы думала, что поэт может поменять свои идеологические взгляды и может стать опасным противником.

Позже, была проведена судебная экспертиза рубашки, которая была в момент смерти на Маяковском. Вот выдержка из проведенных исследований:

«На левой стороне переда рубашки имеется одно сквозное повреждение округлой формы размерами 6 х 8 мм».

Таким образом, сразу же лопнула версия о следах двух выстрелов на рубашке. Результаты микроскопического исследования, форма и размеры повреждения, состояние краев этого повреждения, наличие дефекта (отсутствие) ткани позволили сделать вывод об огнестрельном характере отверстия, возникшего от выстрела единичным снарядом.
Известно, что, для того, чтобы определить, стрелял в себя сам человек или стреляли в него, необходимо установить дистанцию выстрела. В судебной медицине и криминалистике принято различать три основные дистанции: выстрел в упор, выстрел с близкого расстояния и выстрел с дальнего расстояния. Если будет установлено, что 14 апреля 1930 года в комнате В.В. Маяковского прозвучал выстрел с дальней дистанции, значит, кто-то стрелял в поэта...
Специалистам предстояла напряженная и кропотливая работа — найти признаки, характеризующие дистанцию выстрела, прозвучавшего более 60 лет назад.
Из «Заключения»:

«1. Повреждение на рубашке В.В. Маяковского является входным огнестрельным, образованным при выстреле с дистанции «боковой упор» в направлении спереди назад и несколько справа налево почти в горизонтальной плоскости.
2. Судя по особенностям повреждения, было применено короткоствольное оружие (например, пистолет) и был использован маломощный патрон.
3. Небольшие размеры пропитанного кровью участка, расположенного вокруг входного огнестрельного повреждения, свидетельствуют об образовании его вследствие одномоментного выброса крови из раны, а отсутствие вертикальных потеков крови указывает на то, что сразу после получения ранения В.В. Маяковский находился в горизонтальном положении, лежа на спине».
Вот и закончен спор о положении тела Маяковского после выстрела.
«4. Форма и малые размеры помарок крови, расположенных ниже повреждения, и особенность их расположения по дуге свидетельствуют о том, что они возникли в результате падения мелких капель крови с небольшой высоты на рубашку в процессе перемещения вниз правой руки, обрызганной кровью, или же с оружия, находившегося в той же руке».

Обнаружение следов выстрела в боковой упор, отсутствие следов борьбы и самообороны характерны для выстрела, произведенного собственной рукой.

Фото: yandex
Фото: yandex

Письмо было передано в декабре 1991 года для проведения исследования в лабораторию судебно-почерковедческих экспертиз Всероссийского НИИ судебных экспертиз Минюста РФ (ныне — Федеральный центр судебных экспертиз МЮ РФ). Сделанные экспертами выводы полностью соответствуют исследовательской части:

«Рукописный текст предсмертного письма от имени Маяковского В.В., начинающийся словами «Всем. В том что умираю не вините никого…», и оканчивающийся словами «…Остальное получите с Гр.В.М.», датированный 12.04.30 г., — выполнен самим Маяковским Владимиром Владимировичем.
Этот текст выполнен Маяковским В.В. под влиянием каких-то факторов, «сбивающих» его привычный процесс письма, в числе которых наиболее вероятным является необычное психофизиологическое состояние, связанное с волнением». Но написано письмо не в день самоубийства, а раньше: «Непосредственно перед самоубийством признаки необычности были бы выражены более ярко».

Письмо, по мнению экспертов, действительно было написано 12 апреля, как и датировал его поэт.

На момент смерти Маяковскому было 36 лет. Владимир Маяковский, в числе прочих свои странностей, боялся постареть. По словам Лили Брик Маяковский неоднократно заявлял о намерении застрелиться, считая, что возраст 35 лет — старость. Владимир Владимирович часто говорил: «до тридцати лет доживу, дальше не стану», «смерть не страшна, страшна старость, старому лучше не жить».

Церемония прощания с поэтом прошла с 15 по 17 апреля 1930 года в московском клубе писателей.

Yandex
Yandex

Советский писатель Ю. Олеша напишет:

Похороны производили грандиозное впечатление: вся Поварская от Кудринской до Арбата была забита людьми, на оградах, на крышах стояли люди. Шло за гробом тысяч 60, если не больше. Стреляли у крематория в воздух, чтобы дать возможность внести в ворота гроб. Была давка, стояли трамваи — если бы он знал, что так его любят и знают, не застрелился бы…

Yandex
Yandex

Тело поэта кремировали в Донском крематории, где появилась запись в регистрационной книге:

942-й день работы крематория.
17 апреля 1930 года.
Фамилия, имя, отчество: Маяковский Владимир Владимирович.
Возраст: 36 лет.
Время: 7 часов 35 минут
Yandex
Yandex

Газета «ТРУД» опубликовала заметку:

17 апреля в 6 час. 30 мин. пополудни печь московского крематория испепелит жаром своих тысяч градусов тело поэта Маяковского. Сожжет того, в чьем мозгу вынашивались и рождались большие и горячие мысли. Может быть, такие же горячие, как и пламя кремационной печи

Тело Владимира Маяковского кремировали, как он и завещал, но прах не развеяли по ветру, а сразу после кремации до 1952 года урна с прахом находилась в колумбарии Нового Донского кладбища. В 1952 году, а именно 22 мая по настоянию родственников произошло перезахоронение уже на Новодевичьем кладбище.

Yandex
Yandex

Мы никогда не узнаем, что на самом деле происходило с Владимиром Владимировичем Маяковским. Это был поэт с абсолютно незащищенной эмоциональной жизнью. Самоубийство всегда связано с глубокими слоями психики. Духовный мир человека — загадочный и безмолвный космос...

Спасибо Вам, что дочитали мою статью до конца!
Живите и наслаждайтесь жизнью, ведь она так прекрасна!