Найти в Дзене
Анжела Васс

55+. Спорт или не спорт? Часть 1.

Прелюдия (не любовная)

Ну вот… Я в конце концов дошла до того возраста, когда в славном СССР отправляли на пенсию. В моей нынешней стране до пенсии мне еще шесть лет, и посему нужно что-то делать, чтобы до нее дожить.

55 лет – возраст очень неоднозначный. С одной стороны, ты еще не стар. С другой, ты уже не молод, и тебе постоянно об этом напоминают. Как говаривал Оскар Уайльд, «проблема не том, что ты стар, а в том, что кто-то молод». Ну есть еще мнение, что «старость не на лице, она – в голове». В любом случае проблема заключается в том, как сохранить «товарный вид» и при этом остаться в живых. Ну главное средство – это движение… Многие его ассоциируют со спортом. И так спорт…

Почему я не люблю спорт

Нет, я его люблю, но абстрактно. Фигурное катание люблю смотреть, чемпионаты мира по футболу. А вот по отношению к себе я его не люблю со школы. Я всегда завидовала одноклассницам, которые могли лихо перескочить через «коня», быстро забраться вверх по канату и эффектно перекувыркнуться через голову. Я же застревала как раз посредине это физкультурной лошади, могла максимум покачаться на узле каната, а кувырок заканчивался неизящным завалом на бок. Естественно все это под обидные смешки. А ведь я была отличницей… К счастью были еще пионербол, волейбол, бег… Именно они и вывели мне в итоге отличную оценку по ненавистному предмету.

В юности я не была толстой. У меня была красивая фигура (меня называли «статуэтка»), вес всегда был нормальным. При росте 1.64 мой минимальный вес был 58 кг (я была очень худая). Последний нормальный вес был после родов в 36 лет – 72 кг. В принципе поздние роды и вызвали лишний вес, который спустя 20 лет никуда так и не ушел.

Источник: картинки "Яндекса"
Источник: картинки "Яндекса"

Я всегда любила красиво одеваться и жутко страдала, что не могу носить свои красивые вещи… Более того, размер обуви увеличился на полтора размера. Конечно все эти метаморфозы происходили постепенно, но неотвратимо и безвозвратно. Я терпеливо ждала, когда пройдет период кормления и родовых гормональных проблем. Спустя пару лет пошла на фитнесс, потому что небольшие ограничения в еде уже не помогали. Мне было уже около 40. В группе были в основном молодые девчонки. Тренер не сильно уделяла мне внимание. Скакать под музыку я должна была как и остальные. Чуть попозже пришла еще одна женщина за 50, теперь «странных» было две. Занятия постепенно стали напоминать мне о забытом «козле» с канатом. Но моя сила воли продержала меня там несколько месяцев. Результат был плачевным – 2-3 кг потерянного веса, в зависимости от выпитой водички и отложенного похода в «два нуля». И тут я взбрыкнулась и отказалась от групповых занятий. Они не подходили мне физически, они вгоняли меня в депрессию.

Полюбить нелюбимое

Еще в более молодые годы у меня была одна попытка полюбить спорт. Недалеко от дома у меня был стадион. Я хотела сбросить пару кило и подтянуть тело. Я честно вставала с рассветом, нарезала круги. Тело-то я подтянула, зато верхние ляжки стали как у конькобежца. Это было некрасиво и пришлось прекратить.

Когда моему сыну исполнилось 10 лет, мы купили ему велосипед. Вместе потом катались по очереди на том же стадионе. Это было прекрасно! Но велосипед поломался, и сын больше не хотел кататься. Кстати на тетку средних лет на велике смотрели как на городскую сумасшедшую. И я опять вспомнила «козла» с одноклассниками. А еще я люблю бадминтон. Но сын вырос и играть со с мной не хочет, а подружки предпочитают другие развлечения.

-2

Есть еще ходьба. Но запланированная ходьба в пыльном южном городе возле дорог меня совсем не радует. Парка рядом нет, леса тем более. Но я хожу пешком в дальние магазины, на почту. Всегда пешком спускаюсь по лестницам, а вот подымаюсь всегда на лифте – шестой этаж. Но возможно скоро буду ходить пешком и наверх. Проблема в том, что наша женщина всегда домой с тяжелыми сумками возвращается… (продолжение следует!)