Найти тему
Хроники Пруссии

Деревня Трагхайм: как в Кёнигсберге появились Черное море и Рай небесный

Впервые деревня Трагхайм, которая располагалась на территории, сегодня включающей современные улицы Пролетарская, Соммера, Рокоссовского, Иванникова и ряд других в Калининграде, упоминается в письменных источниках в 1300 году, как владение Лёбенихта – одного из трех городов, позже составивших единый Кёнигсберг. Кстати, считается, что название деревни заимствовано из прусского языка и предположительно означает «Селение на выжженной земле».

Вплоть до XVI века эта местность застраивалась довольно скупо – даже церковь, считавшаяся тогда важнейшим признаком любого поселения, здесь отсутствовала. Скорее, район представлял собой, как бы сейчас выразились, промышленную зону. На ручье, протекавшем там, где сегодня пролегает улица Рокоссовского, стояли многочисленные мельницы, обеспечивавшие энергией пороховой заводик, сыромятную мастерскую сукновальню и прочие производства. Вполне логично протянувшуюся параллельно ручью улицу поименовали Трагхаймер-Пульвер-штрассе, то бишь, Трагхаймская Пороховая. До настоящего времени она не сохранилась, а давшая ей название мельница сгорела так вообще еще в 1692 году.

Трагхаймские ворота были снесены в начале XX века.
Трагхаймские ворота были снесены в начале XX века.

Знаковой датой для Трагхайма можно считать 1528 год, когда разросшаяся деревня получила собственный суд. Обязанности вершителя правосудия возложили на местного трактирщика, заведение которого процветало в начале Круг-штрассе (Трактирной улицы) – аккурат на нынешней улице Севастьянова, если еще точнее - на месте хрущевки под номером 16-22. Больше ста лет в деревне карал и миловал «судья по наследованию», пока, наконец, власти не назначили сюда полноценного служителя Фемиды (одновременно являвшегося представителем высшей администрации), придав ему сразу 11 чиновников и одну судейскую печать с изображением головы оленя между двух елей и надписью «Княжеская слобода Трагхайм, Кёнигсберг» (на титульной иллюстрации). Из довоенных строений в этой части района сохранилось лишь располагавшееся по соседству с Трагхаймским судом здание городской тюрьмы, построенное уже в 1930-е годы. Сейчас в нем квартирует целый ряд различных организаций.

Бывшая городская тюрьма (на заднем плане) и древние фундаменты на месте очередной новостройки..
Бывшая городская тюрьма (на заднем плане) и древние фундаменты на месте очередной новостройки..

Надо заметить, Трагхайм был весьма любопытным районом Кёнигсберга. Например, здесь имелось свое Schwarze Meer, то бишь, «Черное море». Оно представляло собой огромную, не пересыхавшую даже в жару, лужу с гнилой водой и плескалось между Врангель-штрассе и Типольт-штрассе - в современных ориентирах: улицы Черняховского и Галковского. (Сегодня это обычный пустырь.) Рядом находился «Небесный рай» - живописное местечко, ограниченное Типольт-штрассе и Каплан-штрассе (по-калининградски - улицей Галковского и Большим переулком). Неподалеку, на углу нынешних улиц Соммера и Иванникова, располагался Скалихиен-хоф, напоминавший о фаворите герцога Альбрехта - Пауле Скалихе, известном авантюристе XVI века, которого жители Кёнигсберга считали магом и чернокнижником.

Напротив двора Скалиха во времена правления Альбрехта стояла небольшая кирпичная мастерская, поставлявшая материал для Кёнигсбергского замка. В 1624 году власти выкупили объект и поставили вместо него кладбищенскую часовню, впоследствии разросшуюся до полноценной церкви. Она простояла 76 лет, была разобрана и заменена новой, более просторной, сгоревшей осенью 1783 года от попадания молнии. Третью кирху на этом месте освятили к Рождеству 1784 года. Примечательна она была тем, что 24 ноября 1836 года здесь венчался композитор Рихард Вагнер.

Трагхаймская кирха.
Трагхаймская кирха.

А вот церковное кладбище, больше не умещавшееся в отведенных ему пределах, городские власти закрыли еще в 1813 году. Погост перенесли к Трагхаймским воротам, стоявшим на пересечении современных улиц Горького и профессора Баранова: он расположился между Валь-рингом (Баранова) и Врангель-штрассе (теперь улица Черняховского). Туда вела Трагхаймер-Кирхен-штрассе (нынешняя улица Иванникова). Ни ворота, ни кладбище возле них до нашего времени не дожили: первые просто снесли в 1910-м, на месте второго в советское время разбили сквер, а не так давно и его срыли, заменив огромным торговым центром.

Здание Правительства Восточной Пруссии.
Здание Правительства Восточной Пруссии.

Но подлинной гордостью Трагхайма до войны было отстроенное на улице Миттель-Трагхайм (угол Пролетарской и Соммера) величественное здание Правительства Восточной Пруссии. Во время Второй мировой войны оно сильно пострадало, потом его использовали в качестве декораций наезжавшие в город киношники, а в 1960-х годах руины разобрали, построив на их месте жилые дома.