В этот раз я расскажу о том, как наполняю сайты. Я знаю, как с помощью контента сделать весь веб-ресурс заказчика (а не только одну страницу) интересным, полезным и продающим. Вас я тоже научу. Новые навыки позволят поднять стоимость вашей работы.
Перед началом работы следует понять, что…
Желательно, чтобы статьи и картинки многостраничного сайта были выдержаны в одном стиле. Это не обязательно. Но это плюс. Задумайтесь вот о чем.
В хорошем ресторане у официанток одинаковая форма. Это не влияет не вкус пищи. Но почему-то это так важно для предприимчивых владельцев ресторана.
В какой бы город я ни поехал, если захожу в McDonald’s, слышу: «Свободная касса!». Почему везде одни и те же слова? Одинаковая еда, одинаковые напитки, одинаковый интерьер, одинаковые цвета. Разве этого недостаточно?
Авторы журнала Maxim обращаются к читателям на «ты». Статьи пишут совершенно разные журналисты и эксперты. Но всегда в тексте есть предложение в стиле: «Если ты подумал, что штука на фотографии похожа на женскую грудь, значит…»
Один стиль, один тон, одно направление мыслей. Все это помогает внушить читателю доверие. Создает целостный уникальный образ компании или продукта.
Когда вы читаете тексты на сайте, над которым работал один профессионал (сам или руководил сплоченной командой), вы словно говорите с одним человеком. Вы привыкаете к тембру и громкости его голоса.
Если же ресурс наполняли разные авторы с непохожим подходом, вы как будто слушаете шепот, потом крик, потом обычный спокойный голос. Кто-то не обратит на это внимание. Главное услышать нужную информацию. Но будут читатели, которых насторожит подобное.
Отмечу, что я говорю о серьезных проектах, которыми руководят люди, заботящиеся о своем имидже. Когда цель – наполнить ресурс за минимальную цену бессмысленными текстами с ключами, ни о каком стиле не может быть и речи.
Где брать материал для наполнения сайта?
Учтите, что…
Чем больше полезной достоверной убедительной информации можно предоставить клиентам с помощью веб-сайта, тем лучше.
Но ведь это не так просто. Относительно легко найти что-то по нужной теме и попытаться убедительно все преподнести своими словами.
А как быть с полезностью и достоверностью? Вряд ли кому-то поможет рерайт текста из Википедии, который написан на основе статьи из «Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона», изданного в 1907 году. И вряд ли кто-то заплатит за него хорошую цену.
Поэтому…
Используйте архивы крупных уважаемых СМИ при работе над наполнением многостраничника
Материал из газет и журналов – это:
- Мнение настоящих экспертов. Не каких-то «английских ученых». У каждого, кто дает советы читателям серьезного периодического издания, есть имя и должность.
- Проверенная информация. Так не всегда. Всем известны случаи, когда журналисты ошибались. Но так почти всегда. Средство массовой информации можно засудить. Поэтому там все очень серьезно с проверкой фактов.
- Актуальные данные. Когда написана статья из Википедии, которой вы хотите воспользоваться? Можно узнать только дату последнего изменения. На маленьких неизвестных порталах администратор вообще может выставить любое время публикации. В СМИ с этим строго. Никто не будет покупать газету в 2015 году со статьями, написанными в 2013 году.
- Минимальный объем, максимальная информативность. Кто работал журналистом, прекрасно знает, как им важно писать кратко и по делу. Часто 2-часовое интервью надо уместить в небольшую заметку на 1500 знаков. По-другому просто нельзя. Бумага так не растягивается, как электронная страница в Интернете.
Статья из архива газеты «Сегодня». Можете быть уверены – это настоящая дата публикации. Никто ее не менял, чтобы понравиться поисковым машинам.
Ссылки на несколько архивов электронных и печатных СМИ, которые помогают мне при наполнении сайта статьями и выполнении других работ:
Вбивайте в поле поиска тему и получайте десятки полезных статей, написанных профессиональными журналистами после тщательного сбора и обработки информации.
Используйте форумы
Только сделайте все правильно. Найдите самые популярные форумы по интересующей вас теме. Заведите там аккаунты, воспользуйтесь поиском, задайте вопросы.
Внимательно изучайте профили пользователей. Смотрите на репутацию, дату регистрации, количество сообщений. Доверять можно ответам опытных и уважаемых участников форума. И то не всегда. Достоверность никто не гарантирует.
Ищите интересные факты на YouTube при наполнении веб-сайта контентом
По тексту не всегда возможно определить уровень квалификации рассказчика. С видео проще. На самом популярном видеохостинге полно фейков и псевдоэкспертов. Но там есть и уникальные полезные передачи и интервью. Особенно их много на английском.
Чем лучше снят ролик, тем бо́льшая вероятность, что снимали серьезные ребята, которые тщательно подходили к подготовке материала для видео.
Чтобы не рисковать, можно смотреть ролики с участием специалистов (журналистов), которых вы знаете и в которых уверены.
Большинство копирайтеров ищут информацию для статьи в Яндексе и Google. Представьте, какое у вас будет преимущество, если еще подключить такой мощный источник сведений, как YouTube?
На YouTube не только смешные котики и видеоуроки инфобизнесменов. Тут много полезного.
SEO при наполнении сайта контентом
Моменты, которые необходимо учитывать:
- В каждую статью нужно вписывать свой ключ (ключи). Две статьи с одного сайта не могут быть в ТОПе по одному и тому же запросу. Ключевые фразы могут быть похожи, но они не должны полностью совпадать.
- Желательно, чтобы статьи были разного размера и с отличающимся форматированием. Если поисковики «видят», что все тексты сайта написаны по шаблону, появляется вероятность наложения санкций.
- Важно правильно продумать перелинковку. Лучше это сделать до написания текстов во время составления контент-плана. В качестве анкоров ссылок надо использовать не только полные названия статей, но и ключевые слова, и слова «тут» и «здесь». Это будет дополнительным плюсом в глазах поисковых машин.
Теперь поговорим об иллюстрациях
Как я уже писал в этом посте, полезно, хоть и не обязательно, разбавлять текст несколькими картинками. Кроме этого, вам могут помочь следующие рекомендации:
- Публикуйте картинки одной ширины (такой же, как ширина контента на сайте, или чуть меньше). Статьи будут выглядеть более аккуратно. Можно создать специальный action в Photoshop и подкорректировать ширину всех подобранных иллюстраций за считанные секунды.
- Выравнивайте картинки по центру. Это превосходный способ сохранить форматирование постов после редизайна. Если выравнивать иллюстрации по правой или левой стороне, все может «поплыть» после того, как у сайта изменится шрифт и ширина. А так максимум, что произойдет – по бокам от картинки появится чуть больше пустого пространства (вряд ли меньше, так как ширина мониторов растет, а с ней и ширина сайтов).
- Прописывайте для каждой картинки атрибут alt, в котором содержится ключевое слово. Например, когда я оптимизировал этот пост, в alt одной из картинок я написал просто «Наполнение сайта контентом». Подпись под иллюстрацией и корректный заголовок будут дополнительными плюсами для Google и Яндекса.
- Правильно оптимизируйте фотографии и рисунки для публикации в Интернете и стоимость ваших услуг возрастет. Я это делаю с помощью Photoshop. Когда иллюстрация открыта в графическом редакторе, я захожу в пункт меню «Файл», потом выбираю пункт «Сохранить для Web и устройств», затем выставляю качество 80 (иногда чуть меньше) и жму «Сохранить». Стараюсь, чтобы «вес» картинки перед размещением на сайте не превышал 150 КБ.
Важно! Моя специализация – тексты. Иллюстрации – относительно небольшая часть работы копирайтера. Я следую советам, приведенным выше, но не уверен, что они подойдут всем.
Стоимость наполнения сайта
Считаю, что цена на такую услугу должна быть ниже чем, например, на написание продающих текстов. Причин несколько. Главная – вложив день-два в изучение темы сайта заказчика, можно потом несколько дней, а то и недель, писать статьи, лишь изредка, сверяясь с источниками. Продающий текст, как правило, нужен только один. Но на изучение товара или услуги, о которой надо красиво и убедительно рассказать, тоже часто уходит не менее одного дня.
P.S. С удовольствием почитаю, как действуете вы, дорогие коллеги, когда у вас заказывают наполнение сайта. Жду комментариев!
Источник: v-zdor.com