Как я уже рассказывал в первой части статьи, интерьер оказывает огромное влияние на психологическое состояние человека, и может, как оказать умиротворяющее действие, так и довести до депрессии.
Вот почему дизайнер, получив заказ на создание интерьера, прежде всего, изучает психологический портрет человека, и только после этого переходит к конструированию среды обитания. А чтобы идеально «вписать» в нее человека, кроме психологии, рассматривает такие науки, как медицина, социология и эргономика, опираясь на их последние достижения.
Понятно, что если мы сами хотим создать интерьер, нам до таких знаний очень далеко, но хотя бы оттолкнуться от своего темперамента, нам ничего не мешает.
Интерьер для сангвиника
Сангвиники – активные и энергичные, склонны к смене настроения, но оно у них, как правило, позитивное. Они быстро сходятся с людьми, приспосабливаются к любой обстановке. Это самый приятный тип людей, отличающийся стабильностью вкусов и пристрастий, коммуникабельностью и жизнерадостностью.
Они чувствуют себя комфортно в помещении с любой цветовой отделкой и не боятся вносить в нее сочные цвета, такие как, желтый, красный, оранж, терракота, а также могут смело их сочетать с другими, например, черным или фиолетовым.
Для таких людей не подойдет стандартная планировка, поэтому имеет смысл расширить пространство путем сноса несколько перегородок, зонировать его, используя разные цветовые решения, обустроить где-то подиум, а где-то антресоль. Одним словом, чем интереснее, тем лучше.
Чтобы помещение было просторным и наполненным воздухом, количество мебели должно быть сведено к минимуму, а зеркал и стекла как можно больше.
Рабочую зону лучше всего оформить в желтом или оранжевом цвете, а место отдыха − в сине-голубом.
И хотя для этого типа людей подойдет фактически любой стиль интерьера, лучшим из них будет постмодерн.
Интерьер для флегматика
Флегматики – спокойные и медлительные, не проявляют внешне эмоций, уравновешены, стабильны в настроении и всегда продумывают свои действия, руководствуясь здравым смыслом и трезвым расчетом, хотя уверенности в себе им не хватает.
Как правило, среди флегматиков можно чаще всего встретить любителей старины и коллекционеров. Эти люди достаточно консервативны, и не следуют веяниям моды.
Вот почему идеальным стилем интерьера для них станет классика − стабильная и добротная. Они прекрасно чувствуют себя в респектабельных интерьерах, которые не меняются годами. Классический стиль может полностью удовлетворить их вкусы своими натуральными отделочными материалами, правильной геометрией форм, потолками с лепниной, центром которых являются шикарные хрустальные люстры, и солидным декором, который представлен картинами и зеркалами в золоченых рамах, бронзовыми подсвечниками, шикарными напольными вазами и прочими аксессуарами, желательно антикварными.
А если говорить о цветовой гамме, то флегматикам, для придания большей уверенности в себе, следует вводить в интерьер на фоне бежевых и светло-коричневых оттенков, яркие акценты цвета шафрана или янтаря. В зонах отдыха, опять же на фоне спокойной цветовой гаммы, желательно сделать акценты в синих приглушенных тонах, или же более смелые – лазурные и бирюзовые.
Интерьер для меланхолика
Меланхолики – люди, обладающие чувствительной нервной системой, легкоранимые, глубоко переживающие неудачи, уступчивые, замкнутые и отчужденные;
Что касается жилища, то для людей этого типа в точности подходит выражение «мой дом – моя крепость», вот почему им обязательно надо так организовать пространство, чтобы в нем была выделена зона, где они могут побыть наедине с собой. Простор их угнетает, зато дробление пространства на небольшие уютные зоны является для них подходящим вариантом. Поэтому зонирование с использованием раздвижных перегородок, стеллажей или ширм, как раз их случай.
Для создания максимального уюта, эти зоны желательно подкрепить пушистыми ковриками, и обустроить в них приятное освещение, которое как бы перетекает из света в тень.
Мебель не должна быть супер модной, а скорее традиционной, с обязательным присутствием шкафов, комодов и ниш, где можно хранить памятные вещицы, фото, и много чего такого, что вызывает сентиментальные воспоминания.
Притом что подходящей цветовой отделкой для меланхоликов являются теплые пастельные тона (желательно беж и бледная роза), в рабочем кабинете, чтобы как-то их встряхнуть, имеет смысл ввести цвета поярче, такие как малина, вишня или пурпур.
А подходящими стилями интерьера будут такие, как модерн или барокко.
Теперь вы понимаете, насколько важно создать для себя именно «свой» интерьер. Поэтому, приступая к этому непростому делу, прежде всего, думайте о душевном комфорте, не забывая при этом и о телесном.
Вас может заинтересовать:
В гостях у жидких обоев: чудо, которое хочется погладить руками - виды, плюсы и минусы
В гостях у жидких обоев: чудо, которое хочется погладить руками – способ нанесения и особенности отделки