Социальные сети и телепередачи стали причиной снижения самооценки и, как следствие, триггером депрессии у подростков. Видеоигры, напротив, не оказывают негативного влияния на психическое здоровье детей. К такому выводу пришли исследователи из Университета Монреаля и медицинского центра Университета Сен-Жюстин (Канада). Результаты их работы опубликованы в научном журнале JAMA Pediatrics.
Телевидение и социальные сети включают контент с тенденцией представлять жизнь молодых людей в очень позитивном ключе и продвигать их идеализированные образы жизни, — пояснила руководитель исследования, профессор психологии из Университета Монреаля Патриция Конрад.
Ученые наблюдали за поведением почти 4 тыс. канадских подростков в возрасте от 12 до 16 лет в течение нескольких лет. Добровольцы регулярно сообщали авторам работы о времени, которое они потратили на просмотр телепередач, социальных сетей, а также видеоигры и использование компьютера в других целях. Данные о своем психологическом состоянии подростки вносили в отдельную анкету. После обработки информации специалисты пришли к выводу, что рост потребления контента соцсетей и просмотра телевизора напрямую связан с развитием депрессии у подростков.
«Исследование показало, что когда подростки сообщали о том, что время использования социальных сетей и просмотра телепередач превышало их общий средний уровень использования в течение определенного года, развитие симптомов депрессии также прогрессировало в течение этого периода. Таким образом, чем больше времени подростки проводят в социальных сетях и перед телевизором, тем серьезнее становятся симптомы депрессии», — говорится в статье.
По данным исследователей, влияние на развитие симптомов депрессии могут оказывать СМИ, которые продвигают модели социального сравнения, понижающие самооценку подростков. Так, в прессе и социальных медиа дети часто видят образы более благополучных сверстников, лишенных физических недостатков и ведущих захватывающий образ жизни, что становится спусковым крючком или усиливающим фактором для развития симптомов депрессии. При этом алгоритмы, заложенные в соцсетях, предлагают пользователям аналогичный контент, поддерживая депрессивное состояние, считают ученые.
«Депрессивное состояние влияет на выбор контента для просмотра, чем больше контента предлагается, тем более вероятно, что он [пользователь] будет постоянно подвергаться воздействию такого контента, тем самым поддерживая и усиливая депрессию», — считает ведущий автор исследования Элрой Боерс.
Такие виды активности как видеоигры и использование компьютера для целей, не связанных с социальными сетями, ученые пока не рассматривают как поведение, увеличивающее риски развития депрессии в подростковом возрасте. Полученные данные могут помочь врачам и родителям выработать эффективные стратегии коррекции времени просмотра подростками телевизора и использования соцсетей для того, чтобы предотвратить развитие заболевания до клинической формы.
Видеоигры меньше влияют на образ мыслей и отношение к социальным нормам за счет своей анимированной визуализации. Эксперт посоветовала родителям объяснить детям склонность людей публиковать изображения в интернете только с положительным контекстом.
Как отметила Конрад, развитие фильтров и искусственного интеллекта может только усугубить положение дел, потому что эти инструменты лишат изъянов любую фотографию.