Ездили мы тут на море. Разумеется, именно в этот день было волнение и красные флаги, так что в воду мы не полезли, прогулялись по кромке. И случайно подслушали разговор русскоязычной семьи, которая прогуливалась тут же.
Разговор был на интересную тему - о стоимости болгарской жизни. Люди пытались выяснить, во сколько же она обойдется. Исходили они при этом из той информации, которая им была известна. Полностью мы беседу не подслушали, но и середины было достаточно: снять квартиру - около 50 евро в сутки, на еду в день не меньше 50 евро на семью, это если завтракать дома, в "Аквахаус" хотя бы раз в неделю - еще по 15 евро с носа... В общем, в неделю самый минимум получался у них около 800 евро, уж не знаю, какие там еще предполагались статьи расходов, но какие-то наверняка еще были. И люди в печалью говорили, мол, хороша страна Болгария, да только дорого тут жить получается постоянно, разве что на отдых приехать.
Мы, естественно, не стали вмешиваться и открывать людям глаза на реальность. Просто потом между собой обсудили, к каким неожиданным выводам можно прийти, если путать туризм с эмиграцией и пытаться делать заключения на основе неполной, мягко говоря, информации. К сожалению, чем-то подобным занимаются иногда все. И я тоже (это я предвижу гневные комментарии в стиле "а судьи кто?")
Так уж человек устроен - все норовит сделать выводы, не обладая полной информацией.
На самом-то деле арендовать жилье на длительный срок, например, куда дешевле, чем на короткий, даже если речь идет о роскошном особняке на берегу моря. Цены в курортных ресторанах безбожно завышены, а так-то питаться можно куда дешевле (особенно если дома готовить, причем не из продуктов, купленных в курортных магазинах). Впрочем, даже на курорте можно обнаружить недорогие кафе, мы вот давеча совершенно случайно обнаружили - сами своим глазам не поверили, когда в меню увидели цены. Ну а раскрученным СПА-центрам есть несколько менее известные, но вполне достойные альтернативы.
Я планирую как-нибудь специально о них написать, когда протестируем лично все варианты - размещу отчет непременно на сайте, думаю, это будет очень полезный материал. Причем альтернативы есть как минимум двух видов - для тех, кому важна "атмосфэра", и для тех, кому нужно ехать, а не шашечки.
Собственно, жизнь в Болгарии отличается от отдыха именно этим - живущие тут постоянно знают места, где цены соответствуют качеству, а не завышены до безобразия.
Самое интересное, что туристам эта информация не факт, что пригодится. Причин тому несколько: туристы менее мобильны, хуже ориентируются в местных реалиях, языковой барьер, опять же. Поэтому я обычно пишу для туристов одни статьи, а для живущих в Болгарии (стремящихся жить) - другие. Уж очень разные приоритеты и представления. Хотя мне встречались и те, кто, переехав на ПМЖ, продолжает жить как турист. Обычно такой стиль выбирают обеспеченные пенсионеры, которых в Болгарию отправили любящие детки. Они, вроде, переехали, но как-то не до конца и не совсем по своей инициативе. Их право так жить, лишь бы другим свой стиль жизни не навязывали.
Выводов не будет. Сегодняшняя публикация - просто рассуждения на тему. Но лайки, репосты и комментарии приветствуются, как всегда.
А на сайте тем временем на сайте есть новая статья.
PS Если вам нравится читать мои статьи, и вы хотите сделать мне символический подарок на день рождения, то вот отличная возможность.