Статья подготовлена при сотрудничестве с Московским зоопарком.
«На волю, всех на волю!», «Всякое живое существо имеет право на свободу!» «Не могу смотреть, как животных содержат в тюрьмах!» Продолжать можно долго.
Темная бетонная коробка, в центре торчит коряга, а на полу валяется цинковое гнутое ведро. Одну из стен заменяет решетка с железными прутьями. В эту камеру пыток пылкое воображение может поместить любое животное: от обезьяны до мыши. И порой создается ощущение, что именно так многие представляют себе зоопарки.
И вы знаете, так оно и было почти повсеместно еще полвека назад. Нет и сейчас регулярно летят горячие новости о том, что в очередном зверинце найдены животные в ужасном состоянии. Но так ли уж плохи зоопарки как таковые? Давайте разберемся.
Миф номер раз: зоопарк – пристанище корысти и цинизма.
Зачем нужен зоопарк? Чтобы показывать томящихся в неволе зверей людям за деньги. Не только – и не в первую очередь. Редкий уважающий себя зоопарк не занимается научной работой. Смитсоновский национальный парк, Берлинский зоопарк, наш Московский, многие другие не только изучают животных, но и несут идею их защиты в массы. Не все умеют любить зверей, не все понимают, на кой они вообще нужны («человек – венец эволюции, все ему по гроб жизни должны», тьфу!), многие вообще не знают не знают элементарных вещей. Где могут все это объяснить легко и наглядно (помимо интернета и Книги животных)? В зоопарке!
Миф номер два: животные в неволе страдают, мучаются и тоскуют по родным просторам.
Хм… Как бы так помягче выразиться… Ни фига! Понятие свободы и несвободы придумано человеком, животные-то и не в курсе, что они «в заточении». Но ведь животное стремится сбежать из вольера – скажете Вы. Не всегда. Любому животному нужна территория. Кому-то, в зависимости от вида, нужно десять квадратных метров, кому-то – сто, кому-то – триста и т.п. В природе звери тоже бездумно не кочуют по всему лесу/саванне/степи – нужное подчеркнуть. Они имеют свою территорию и живут в ее рамках всю жизнь. Создайте животному эту территорию, сделайте ее приближенной к естественным условиям, и вуаля – зверь вполне себе счастлив. О тех, кто рожден в зоопарках, вообще молчим – для них это дом родной.
Кстати, ничего, что в «неволе» животные в среднем живут значительно дольше, чем на манящей «свободе»? А знаете, почему? Потому что в зоопарках животных лечат, за ними ухаживают, им не грозят хищники, за их рационом следят, их любят, наконец. Хороший зоопарк – это не тюрьма, это фактически санаторий. И вот не надо нам тут про «естественный отбор», его оставим матушке Природе, а сами сделаем жизнь хоть какой-то части животных немножко спокойнее.
Миф номер три: животных отлавливают для зоопарков, их становится всё меньше, так в дикой природе может никого не остаться.
Разведение редких видов, их спасение… Для приличных зоопарков – это задача номер один. Знаменитый зоопарк Джерси, Пекинский, зоопарк Владивостока, Израиля, Куала-Лумпур и прочие, и прочие. У Московского вообще есть отдельный Центр сохранения редких животных под Волоколамском. А многие звери после разведения отправляются назад, в дикую природу. Так что, друзья, и тут промашечка.
Мировой зоопарковый тренд сейчас – отказ от привычных вольеров и замена их выгороженными участками природы, где посетитель и животное оказываются «на равных», где стираются границы, разделяющие людей и зверей. Ну или создается иллюзия такого стирания. Не все зоопарки, особенно, старые, могут себе это позволить в силу особенностей строения (хотя комфорт для животных все равно создают), но такая тенденция не может не радовать.
Что ж, всё так радужно? Увы, нет. Конечно, и в зоопарках случаются несчастья, в большинстве случаев благодаря особо «разумным» «вершинам эволюции». Не все зоопарки держат марку и способны содержать животных на должном уровне, случаются ошибки, промашки, но… Но процент зоопарков, которые несут огромную пользу, велик и растет.
К примеру, в Московском зоопарке есть олени Давида – вид, исчезнувший в дикой природе. Только там во всей России успешно размножаются сычуаньские такины. Налажено размножение дальневосточных леопардов – а их сейчас чуть более 200 во всем мире. Для справки – такие животные размножаются только там, где чувствуют себя комфортно.
Напоследок, вот видео правильного и грамотного кормления диких зверей в Московском зоопарке:
Более детально разобраться в ситуации можно на Дзен-канале Московского зоопарка.