В начале девяностых была подана идея организовать турнир, в который бы входили чемпионы стран распавшегося СССР. Ассоциация федераций футбола предлагала множеству клубов принимать участие.
«Спартак», «Динамо», ЦСКА, «Торпедо», «Локомотив», «Таврия» и другие команды участвовали в играх. Достойный уровень конкуренции был на проводимых турнирах. Так появился Кубок Содружества.
Команды разделялись по четыре группы с четырьмя участниками, а победители соответственно участвовали в полуфинале. Крытые манежи столицы (Москвы) принимали у себя игры и осознавали важность и предназначение футбольным сезонам. На небосклоне футбола загорались звёзды, и большое число футболистов считали участие в играх великолепной возможностью для себя, чтобы проявить своё мастерство на глазах у поклонников футбола.
Эмоции, которые были у участников Кубка после игры зашкаливали. Ведь стать Чемпионом в напряженной игре это показать профессиональный уровень. Голы, забитые на Кубке Содружества вносились в историю. Матчи были захватывающими.
Однако, по прошествии десятилетий с момента основания турниров, правила немного изменились. Прошло изменение и среди спонсоров игр, инвестиции постоянно увеличивались, но уровень турнира не менялся. Чем и было обусловлено закрытие игр на Кубок Содружества.