Считается, что без еврейских ученых и деятелей искусства мировые наука и культура вряд ли бы настолько широко шагнули вперед за последние 100-150 лет. Имена перечислять нет смысла, их и так знают все от мала до велика. А вот среди имен великих спортсменов вы вряд ли с ходу припомните хотя бы одного представителя этой безусловно достойной уважения нации. Почему же так происходит?
Давайте сразу сделаем одну оговорку. Все же существует два вида спорта, в которых евреи добились выдающихся успехов – это шахматы и шашки. Чемпионами мира в шахматах становились Михаил Ботвинник, Михаил Таль, Борис Спасский, Гарри Каспаров, Александр Халифман, Владимир Крамник. В шашках чемпионаты мира выигрывали Исер Куперман, Анатолий Гантварг, Александр Дыбман, Александр Шварцман.
Заметим, что все перечисленные спортсмены – представители СССР и России. Впрочем, кто-то вообще не считает шахматы и шашки за спорт (по этому поводу когда-то на слуху была поговорка, которая в смягченном варианте звучит так: «Если шахматы – это спорт, то самоудовлетворение – это тяжелая атлетика»). Мы здесь речь ведем все же о тех спортивных дисциплинах, где для достижения выдающихся результатов нужна в первую очередь не быстрота мышления и математический склад ума, а физическая сила, скорость и выносливость.
Если говорить о самом популярном виде спорта и у нас в стране, и во всем мире, футболе, то автору на ум приходит только две известные еврейские фамилии среди отечественных футболистов – плотно сидящий в запасе «Локомотива» Борис Ротенберг (из действующих игроков) и выступавший в 1970-е годы за московские «Динамо» и «Торпедо» Михаил Гершкович. Даже долгое время игравший за ЦСКА израильтянин Бибрас Натхо – на самом деле черкес по национальности.
Из хоккеистов вспоминается известный в прошлом вратарь московского «Спартака» Виктор Зингер. Из звезд мирового уровня – американский пловец Марк Спитц, девятикратный олимпийский чемпион. Наверняка есть и другие, но в любом случае их единицы.
На этот счет на самом деле существует множество версий, самыми правдоподобными из которых кажутся две. Ну, во-первых, спортивная карьера длится недолго – 10, 15, максимум 20 лет (исключение – опять-таки шашки и шахматы). А что потом? Уходить в другую сферу деятельности и там начинать с нуля? Или становиться тренером? Но далеко не во всех спортивных дисциплинах, и даже на Западе, тренеры зарабатывают приличные деньги. А работать за относительно небольшую зарплату, и зачастую без серьезных перспектив, уж точно не в характере этого древнего народа.
Вторая версия связана с «антиспортивностью» евреев в целом. Не зря их в этом смысле сравнивают с котами (кстати, кот – один из национальных символов иудейского народа). Это животное может часами вылизывать шерсть, спать, не проявлять никакой активности, но если надо, сразу становится ловким и быстрым. Что ж, каждой нации свойственны свои черты, и эта уж точно не самая плохая.
Подводя итог, скажем, что все же «кесарю – кесарево». В конце концов, в мире есть полно сфер деятельности, в развитие и успехи которых евреи внесли огромный вклад. Вряд ли такое положение вещей изменится и в будущем, а мы же пожелаем успехов представителям этого народа в любом их благородном начинании.
Читайте также Сколько живут великие спортсмены у нас и на Западе?
Оригинал статьи, а также спортивная аналитика по множеству предстоящих матчей – на нашем сайте www.vseprosport.ru
Если вам понравился материал, будем признательны за лайки и подписку на наш канал!