Найти тему

«Собирательницы хвороста»: зачем художник-дворянин прикидывался простолюдином?

Жан Франсуа Милле. "Собирательницы хвороста"
Жан Франсуа Милле. "Собирательницы хвороста"

Был ли на самом деле Милле крестьянином? Или просто прикидывался им? А если прикидывался, то зачем? Начнем с того, что родился Жан-Франсуа в семье обедневшего дворянина, но это вовсе не означает, что он с малолетства на полях аки лошадь пахал. Наоборот, книжки хорошие читал, рисовать опять же в Париже учился. Потом, правда, в Барбизон сбежал, где фрукты-овощи сам выращивал, так не крестьянский же труд вроде. Мало ли среди нас тех, кто для собственного удовольствия в земле ковыряется. Ну, по полям гуляя мог у работника косу забрать да пару раз взмахнуть ею. Так физические упражнения полезны каждому. Ходят слухи, что слухи о его «крестьянском» происхождении появились благодаря книге Сансье, так оно и понятно, он же картинами Миллера торговал, вот и придумал такой образ.

Жан-Франсуа Милле. "Крестьянки с хворостом"
Жан-Франсуа Милле. "Крестьянки с хворостом"

Суровая реальность

Вот смотришь на полотно «Крестьянки с хворостом» и слезы на глаза прямо наворачиваются. Бедные женщины, такую хворостину тащат, что на целое деревце смахивает. Пишут, мол, посмотрите, как хорошо художник напряжение изобразил. А попробуйте сами под таким весом не упасть. Хотя, конечно, мастерства автору не занимать, так реалистично написать не каждый сможет. Тут тебе и глина тяжелая, и отсутствие неба, которое еще больше нелегкую судьбу крестьян подчеркивает. В общем, смотришь и понимаешь, что не зря люди живут, работают вон в поте лица, чтобы выжить да детей вырастить. А уж кто как к этому относится, вопрос лично каждого.

Жан-Франсуа Милле. "Автопортрет"
Жан-Франсуа Милле. "Автопортрет"

Незатейливая жизнь художника

Все у него просто было – образование художественное получил, женился, в политику не лез, любовниц не имел, умер после тяжелой болезни. В общем-то обычная жизнь среднестатистического человека. Однако картины его по праву считаются настоящими шедеврами. Конечно, он не стал «праотцом» какого-нибудь нового течения в искусстве, но вот добиться такого реализма не каждый маститый живописец сможет. 

Понравилась статья? Оставляйте свои комментарии и не забывайте подписаться на канал, чтобы не пропустить много нового и интересного!