Найти в Дзене

Обереги славянских народов: прошлое пращуров

Любовь в нас — лучший оберег для тех, кем мы дорожим.

(Джулиана Вильсон)

Появились обереги еще в древнем мире. Предками использовались и обычные предметы, например, счастливая подкова, и специфические символы, служащие для определенных задач. Однако перед тем, как приступить к непосредственно символам, надо помнить, что необходимо отделять языческие обереги от православных – их совместное использование невозможно.

Язычество и церковь

Церковь не принимает языческую символику и относится к ней отрицательно. Ведь язычество является колдовством, что недопустимо для православия. Несмотря на это все основные традиции христианства имеют много общего с дохристианским бытом. Например, много тысячелетий назад в красном углу стоял Чур – среднего размера идол, олицетворявший хранителя семьи. В христианстве же в красном углу стоят просфоры, иконы и освященная вода.

Есть ещё другие разновидности христианских оберегов, например: вышивка, освященная в церкви, звезда Эрцгаммы или амулет Змеевик, который символизировал защиту как в христианстве, так и в язычестве.

Славянские символы

Многообразные обереги считаются результатом того, что славяне стремились жить в гармонии с окружающим диким миром, узнавать вселенную и учиться сожительствовать с ней. Ритуалы и имена богов были легкими и ясно произносились. Например, творец всего мира – Сварог, покровительница уюта в доме и женщин – Лада-мать, богиня молодых девушек – Жива.

Каждый из богов имел собственные символы. И он необязательно был одним. Таким образом, и круг и свастический символ принадлежали Роду. Ценность оберегов заключалась в их способности наделять хозяина качествами конкретного бога. Волхвы носили знак Велеса, а воины обереги Перуна.

Солнце и символы

От солнечного тепла зависела жизнь древних славян, поэтому многие обереги имеют свастическую форму, обозначающую солнцеворот. Это еще одно доказательство того, что славяне стремились слиться с природой, и это стремление отпечаталось на оберегах и талисманах.

Примеры амулетов дохристианского и христианского времени

Счастливая подкова

Данный амулет появился еще до рождения Христа. В Древнем Египте фараоны разъезжали на колесницах, лошади которых были подкованы золотом. Когда подкова отрывалась, то толпа, сопровождающая «сына Ра», её тут же подбирала. Человек, которому досталось золото был обеспечен на долгие годы.

-2

Аналогична история подковы и на Руси. Даже железная вещь могла быть продана за хорошие деньги. Отсюда пошло поверье, что если найти на дороге подкову и принести ее в дом – к счастью. Подобное поверье существует до сих пор. Люди приобретают в дом подковы, символизирующие счастье. Необычным фактом является утверждение существования полярности: отрицательная энергия поглощается одним полюсом подковы, а положительная отдается другим.

Амулет змеевик

На внешней стороне амулета обычно расположен рисунок или символ светлого бога, на внутренней – его антагониста. Появился для олицетворения борьбы с тёмными силами.

-3

Квадрат Сварога или звезда Руси

Оберег зашифровал в себе изображения домашнего очага. Считается, что если приобрести данный талисман, то можно увидеть будущее и прозреть. Ещё одной функцией амулета является то, что он даёт защиту одного из самых влиятельных богов на земле. В честь него он и носит свое имя.

-4

В памяти русского народа остались символы, наделенные глубоким смыслом. Многие из них нашли продолжение в христианстве. Однако рассказ, который рассказывает людям каждый оберег всегда очень интересный, как и его история.

Слава Богам и Предкам Наша!

Всем солнца и добра! Понравилась статья? Ставь любо и подписывайся на наш канал.