Весной 1913 года самый известный представитель Ар-Нуво - художник и дизайнер Альфонс Муха едет в Россию чтобы собрать материалы для самой масштабной своей работы – цикла "Славянская эпопея". Цикл состоит из 20 полотен, изображающих важные исторические и культурные события из жизни славян: чехов, русских, болгар и поляков. Эта работа заняла у художника почти двадцать лет и стала его лебединой песней.
Сразу после окончания создания "Славянской эпопеи" в 1928 году Альфонс Муха дарит ее городу Праге. Но тогда не было возможности выставить все картины целиком из-за их размера (некоторые холсты достигают 8 метров в длину), поэтому экспонировалось только 11 произведений.
Работа художника была встречена публикой довольно холодно, поскольку не всех вдохновляла идея объединения славянских народов, особенной критике подвергался художник на своей родине – в Чехии. В 1930 году интерес к художнику был окончательно потерян, а идеи считались устаревшими. Только в Америке "Славянская эпопея" произвела фурор.
Критиковать картины современникам пришлось недолго. В 1937 году "Славянскую эпопею" пришлось спрятать от нацистов. В течение 25 лет никто практически не знал, где она хранится, и только в 1963 году последнюю работу художника вновь стали выставлять, но сам Муха этого не застал.
В марте 1939 году немецкие войска оккупировали Прагу. Альфонс Муха, всемирно известный своими патриотическими идеями, был объявлен врагом III Рейха и постоянно подвергался арестам. Пожилой 78-летний художник на одном из допросов заболел пневмонией и 14 июля 1939 году скончался в Праге.