Сегодня в Кванжу наши спортсмены выиграли золото и серебро.
Чемпионами мира в технической программе микст-дуэтов стали Майя Гурбанбердиева и Александр Мальцев. У Мальцева это третий титул чемпиона мира, Майя впервые выстпала на соревнованиях такого уровня.
Никогда мне не нравились смешанные дуэты. В 2015-м это была вообще какая-то карикатура, в 2017-м немногим лучше. Мужики нелепо пытались копировать движения девушек, и выглядело это смешно. Более или менее прилично смотрелись только наш Мальцев и американец Билл Мэй.
Без энтузиазма я начал смотреть и этот финал. С удивлением увидел, что никаких горбатых кривоногих мужЫков уже нет, а есть вполне приличной фактуры парни, да еще много чего умеющие. А бразилец Ренан Соуза и вовсе мачо-качок, мечта бразильских дам.
Майя Гурбанбердиева и Александр Мальцев выиграли золото за явным преимуществом. Итальянцы Манила Фламини и Джорджио Минизини проиграли больше балла, и были явно разочарованы – они надеялись на победу. Итальянцы – ребятки с большими и не совсем оправданными амбициями.
Бронзу судьи отдали японцам Ацуси Абе / Юми Адачи. Почему японцам – не могу объяснить. На мой непросвещенный взгляд ничуть не хуже выступили китайцы и испанцы. Билл Мэй с новой партнершей занял 4 место, и я тоже не понял, почему – они почти всю программу сделали в рассинхроне.
Но это всё мой непросвещенный взгляд, а потому спорить с судьями не буду)))
Второй комплект наград в арт-плавании был разыгран в новой и непонятной дисциплине под названием «Хайлайт». Здесь 10 девушек исполняют акробатические упражнения, перестроения и машут ногами. Наша команда здесь не выступала и ногами не махала.
Это хайлайт заменил комбинацию, в которой наши тоже нечасто выступали. Золото выиграла команда Украины, причем тоже за явным преимуществом. Серебро у Италии, бронза у Испании. Ну хоть здесь кому-то счастье привалило.
Самое интересное происходило в прыжковом бассейне.
Вначале девушки разыграли медали в синхронных прыжках с трамплина 3 м. В квалификации Мария Полякова и Кристина Ильиных скромно прыгали, и нескромно ошибались. В финал вышли с 7 места. А в финале начали очень круто. После 2 прыжков занимали третье место, и в 3 прыжке ошиблась Маша Полякова… Потеряли, казалось бы, немного, баллов 5-6, но сразу отвалились на 7 место.
Четвертый прыжок сделали неплохо, но у Поляковой вновь переход на входе в воду. И всё же поднялись на 5 место. Пятый прыжок девушки исполнили прекрасно, и здесь их маленько прижали… Немного, ровно столько, чтобы не пустить на 3 место: недодали по 0.5 в оценке за исполнение. В итоге наш дуэт проиграл мексиканкам Паоле Эспиноса / Мелани Эрнандес 2.1 балла. Четвертые, без путевки на Игры. Придется пробиваться весной следующего года через финал Гран-при, куда еще надо попасть…
Серебро уверенно выиграли канадки Дженнифер Абель / Мелисса Ситрини. Чемпионками мира стали опытнейшие китаянки Ши Тинмао и Ван Хань. Ван Хань вообще прыгала блестяще. Ши Тинмао смотрелась похуже, но в прыжках на уровне 8.5-9.0 это большого значения не имело.
В синхронных прыжках с вышки наши парни в квалификации заняли 3 место. Серьезно ошиблись в 5 прыжке, да и 6-й исполнили не совсем удачно. Но финал все начинают с нуля. Отмечу, что в финал с 11 места вышли украинские дети, 13-летний Алексей Середа и 17-летний Олег Сербин. Программа у детишек слабенькая, да еще три произвольных прыжка запороли.
Выиграли квал китайцы Цао Юань / Чень Айсень, а британцы Томас Дэйли / Мэтью Ли были вторыми.
События в финале разворачивались на редкость интересно и даже драматично, но обо всём не расскажешь. Китайцам явно завысили оценки в первом прыжке и в пятом. Но в целом они смотрелись заметно предпочтительней всех соперников.
Александр Бондарь и Виктор Минибаев прыгали прекрасно.
Три прыжка сделали просто блестяще, два на «хорошо», но судьи явно поскупились на оценки. Четвертый прыжок (К=3.6) парни завалили, оба. 3½ оборота назад из задней стойки пошли вразнобой, с большим недоходом и тучей брызг.
После этого прыжка они отвалились на 3 место, проигрывая британцам 18 баллов, а у малолетних украинцев выигрывали всего балл с небольшим. А дети прыгали прекрасно!
Однако пятый прыжок (3.7) Бондарь и Минибаев исполнили блистательно, а Мэтью Ли приводнился на спину, и уже наши ушли вперед на 20 баллов, а британцы выигрывали у украинцев 1 балл. Шестой прыжок наши парни тоже сделали на отлично, и выиграли серебро.
Правда, китайцам проиграли в итоге 42 балла. Если бы не срыв в 4 прыжке, уступили бы баллов 14-15. Но китайцев судили «по-китайски». Здесь, в Корее, судьи прощают им всё, и ничего не видят.