На волне слухов о трансфере в московский "Спартак" полузащитника Резиуана Мирзова хотим вспомнить другие трансферы российских игроков, которые переходили в стан "красно-белых" за плату, а не бесплатно - в качестве "свободного агента".
Увы, но на трансферном рынке в поиске качественного усиления среди российских игроков у "спартаковцев" наблюдаются очевидные проблемы. Удачных трансферов футболистов с "правильным" паспортом можно пересчитать по пальцам одной руки.
В полной мере свой трансфер в "Спартак" оправдал Роман Павлюченко, который принёс пользу клубу не только своими голами, но и своей перепродажей в "Тоттенхэм" существенно обогатив казну клуба.
Оправдывают свои трансферы и Роман Зобнин с Георгием Джикия, которые и к золоту команду привели и Суперкубок выиграли, да и сейчас стараются вести за собой команду (хотя в нынешней ситуации это крайне не просто). В сумме эти трансферы стоили смешные (по нынешним меркам) 6 млн. евро!
Правда на этом (по большому счёту) успешные трансферы заканчиваются. А вот провальных трансферов футболистов-россиян - хоть отбавляй. И это мы не говорим о тех кто достался клубу бесплатно и доставил не мало проблем, как например, Широков или Гранат... Правда были и те к кому в среде болельщиков не однозначное отношение как, например, к Артёму Реброву - чемпиону и многолетнему основному вратарю ,которого приобрели за "копейки" (300 тысяч евро), но к которому накопилось много претензий... Или переход Дмитрия Комбарова, которого не критиковал только ленивый, но который был долгие годы основным как в клубе так и в сборной. Примерно тоже можно сказать о Денисе Глушакове... Но сейчас именно о провальных трансферах...
АЛЕКСАНДР ТАШАЕВ – 1,5 млн. евро
Играя за "Динамо" Александр смотрелся хороши и гармонично в тактических схемах "бело-голубых". В построениях же Массимо Карреры в "Спартаке" Ташаев выглядел инородным телом. Впрочем, в этом нет ничего удивительно, так как Ташаев стал одним из многих кого покупали в "Спартак" не особо спрашивая мнения тренера. Увы, Каррера не смог вписать Ташаева в командную игру, не получается это и у других наставников.
На счету полузащитника 24 матча за "Спартак" и 0 забитых голов. Из 24 матчей только в 3 игрок провёл все 90 минут на поле. В основном просиживает штаны на лавке. Благо куплен был за не большие деньги... Это пока его единственный плюс.
ГЕОРГИЙ ТИГИЕВ – 1 млн. евро
Игрок, взятый в аренду у "Анжи", за время арендного соглашения (рассчитанного на 4 месяца и 12 игр) провёл на поле всего 4 матча. Этого боссам клуба показалось достаточно, чтобы выкупить трансфер молодого защитника. Конечно, не известно как бы сложилась карьера игрока, не получи он тяжелую травму, но что было то было... После восстановления игрок оказался "Спартаку" не нужным. В итоге на счету Тигиева всего 7 матчей за клуб за 1,5 года, зато есть титулы чемпиона страны и обладателя Суперкубка.
Сейчас Тигиев, после провальной аренды в "Крыльях Советов", покоряет просторы белорусской лиги в составе минского "Динамо". Его аренда закончится в декабре 2019-го.
АЛЕКСАНДР СЕЛИХОВ – 3,5 млн. евро
Селихов впечатлил своей игрой в составе "Амкара" и его трансфер в "Спартак" выглядел логичным, учитывая и прогресс молодого вратаря и то, что основному вратарю команды - Артёму Реброву - следовало уже подыскивать замену. Казалось именно на Селихова будет сделана ставка, но Александр далеко не сразу попал в основу... "Помогли" травмы и не самая уверенная игра Артёма Реброва. Увы, но и Селихов далеко не всегда показывал ту же уверенную игру что и будучи игроком "Амкара".
К тому же Александр получил тяжелую травму... Пока он лечился весьма не плохо проявлять себя в воротах начал ещё более молодой Максименко. Теперь есть большие сомнения, что когда Селихов вернётся в строй ему будет предоставлено место в основе. А тут ещё и постоянные слухи о покупке новых вратарей. Пока свой трансфер Александр не оправдывает. А жаль...
ДИНИЯР БИЛЯЛЕТДИНОВ – 6,7 млн. евро
Конечно, после ухода из "Спартака" свою не внятную игру за "красно-белых" Билялетдинов объяснил виня кого угодно, но только не себя. Впрочем, "кого угодно" это громко сказано. Винил в не удаче своей "красно-белой" части карьеры полузащитник никого иного как тренера москвичей Валерия Карпина. Только в нём Динияр видел причину того, что за 3 года в клубе он сыграл всего 30 матчей, съездил в 2 аренды и был при первой же возможности отдан в другой клуб. И мало кто жалел, что ушёл игрок за бесплатно...
Болельщики часто освистывали игрока, винили его, что тот не идёт в борьбу, не обостряет, избегает единоборств, не может грамотно взаимодействовать с партнёрами по команде, не отрабатывает в защиту при потере мяча и за многое-многое другое. 6,7 млн. евро руководством было потрачено (по большому счёту) в никуда.
КИРИЛЛ КОМБАРОВ - 4 млн. евро
Кирилл перебрался в "Спартак" вместе с братом и обошёлся "красно-белым" в ту же сумму, что и Дмитрий, однако, пользы принёс куда как меньше. Да Дмитрия критиковали и тем не менее он играл, забивал, раздавал голевые передачи, выигрывал титулы... Кирилл же провёл в качестве основного игрока только первый после перехода из "Динамо" сезон. Далее он прописался на скамейке запасных. За всю карьеру за "красно-белых" сыграл 95 матчей (многие провел выходя на замену), забил 2 мяча, последние сезоны маялся во второй команде "Спартака" и ушел в "Томск" свободным агентом.
ИВАН САЕНКО – 3 млн. евро
Грустно, конечно, что карьера футболиста сложилась так как сложилась. Но, что сделаешь... Иван решил завязать с футболом сразу после удачной игры на Евро-2008, но, к сожалению, забыл об этом всем рассказать. Вот и пришлось ему страдать в "Спартаке" посещая тренировки и выходя на поле в официальных матчах. Впрочем, страдал не только Саенко, но и болельщики "красно-белых" от созерцания его безразличия на футбольном поле. Его уход из команды и завершение карьеры в 27 лет было встречено облегчением со стороны болельщиков "Спартака".
АЛЕКСАНДР БЕЛОЗЁРОВ – 1 млн. евро
1 млн. евро в 2001 году, это далеко не тоже самое, что 1 млн. евро заплаченный, например, за Тигиева в 2017-ом. Так, например, Роман Павлюченко был куплен примерно в тоже время всего за 700 тысяч, но какую пользу принёс Павлюченко и какую Белозёров - просто не соизмеримо. Защитник провёл за клуб всего 7 матчей и в общей сложности 9 месяцев, после чего покинул клуб за бесплатно. Хотя, в том бардаке, который начинал твориться в "Спартаке" в то время, не могли закрепиться в основе команды и многие (в будущем) видные игроки РПЛ и сборной страны.
Какую память о себе в сердцах болельщиков "Спартака" оставит Резиуан Мирзов - поживём, увидим. Впрочем, сперва трансферу надо ещё состояться...