Итак, первый и самый длинный, на наш взгляд, маршрут называется: "Основные места Петербурга за 1-2 дня? Это реально!" (добавлю дополнительно ссылку на маршрут: https://yandex.ru/maps/-/CCgfNK27 )
Начинается наш маршрут со:
1. Станция метро Горьковская
Эта станция знаменита тем, что построена в виде летающей тарелки, потому что на территории, где она располагается, многие режиссеры снимали свои фильмы. Вообще это место является излюбленным для постояльцев и гостей города, так как находящийся не подалеку Мьюзик Холл знают все не только в России, но и за рубежом.
2. "Петербург в миниатюре"
Так называется проект, созданный заслуженным художником России Александром Таратыновом и "Газпромом". Проект представляет собой уменьшенные бронзовые копии (в масштабе 1:33) главных Петербургских достопримечательностей. Здесь вы можете вблизи рассмотреть четверку коней над аркой Главного Штаба или того самого ангела на верхушке Александровской колонны, который, по легенде, хранит наш город.
3. Александровский парк
Один из красивейших в Санкт-Петербурге . Зеленые тенистые аллеи, памятники и скульптурные композиции, планетарий, Мьюзик-холл, музей артиллерии, театр, кинотеатр и многое другое – все это находится в одном месте в непосредственной близости от Петропавловской крепости. Отправляясь в Александровский парк, помните, что гулять тут можно целый день.
4. Петропавловская крепость
По праву считается одним из самых известных и величайших мест Петербурга. Ведь как известно из истории Северной столицы: 27 (16) мая 1703 года на маленьком Заячьем острове была заложена крепость Санкт-Питербурх, первое сооружение будущего города.
5. Кронверкский мост
Название дано по наименованию Кронверкского пролива. Крутой изгиб поверхности моста обеспечивает достаточную высоту среднего судоходного пролёта и это послужило причиной возникновения ещё одного, неофициального, названия — «горбатый».
6. Летучий голландец и памятник Лихачеву
В этом шикарном судне, стоящем на воде, расположился красивый ресторан с великолепными видами на Петропавловскую крепость и стрелку васильевского острова. Рядом с судном находится небольшой сквер, посвященный великому российскому писателю, профессору и ученому Дмитрию Сергеевичу Лихачёву.
7. Биржевой мост
Сооружение из стали и бетона, но не смотря на такие громоздкие материалы, мост выглядит очень воздушным. Он соединяет петроградскую сторону с васильевским островом. В определенное время он разводит свои створки и становится похожим на дворцовый мост в миниатюре.
8. Стрелка Васильевского острова и биржевая площадь
Одно из наиболее вдохновляющих и узнаваемых мест Северной столицы, где архитектура и пейзаж гармонично дополняют друг друга. Так называется восточный мыс, который врезаясь в реку, разделяет её на два рукава: Большую и Малую Неву. Периодически стрелку Васильевского острова затапливает и это свидетельствует о том, что вода в финском заливе поднялась и возможно будут сильные осадки. Также сюда всегда приезжают молодожены и разбивают бокалы с шампанским на счастье.
9. Ростральные колонны
Они являются еще одним незаменимым символом Петербурга. Их величественная архитектура поражает. А в XIX веке они служили маяками, освещая путь кораблям, заходящим в порт. Каждый год на основные праздники России верхушки ростральных колонн начинают сиять ярким пламенем.
10. Кунсткамера
Это один из современных символов Санкт-Петербурга, первый в Российском государстве общедоступный музей. Начало уникальной коллекции занимательных и научных редкостей, созданных природой или человеком, было положено при Петре I. Со временем коллекция экспонатов с каждым годом пополнялась и теперь это место стало одним из крупнейших этнографических музеев мира. Здесь хранятся более миллиона интереснейших экспонатов.
11. Меншиковский дворец
До сегодняшнего дня сохранился дворец Меншикова, одно из первых каменных строений Петербурга, подлинный памятник архитектуры времен Петра I. Это жилое здание было одновременно и административным центром новой столицы в ранний период ее строительства.
12. Египетские Сфинксы
На Университетской набережной установлены два сфинкса привезенные из Древнего Египта. Фигуры с телом льва и лицом человека имеют в длину более 5 метров, а возраст составляет более трех тысяч лет. На пьедестале каждого из сфинксов написано: "Сфинкс из древних Фив в Египте перевезен в град Петра в 1832 году ".
13. Благовещенский мост
Располагается на большой неве и соединяет Васильевский остров с Адмиралтейским районом. Когда мосты разводят у этого моста открывается середина в виде двух створок, которая способствует проезду крупногабаритных судов. А также Благовещенский мост входит в триаду основных мостов вместе с Дворцовым и Троицким, которые раскрываются под музыку ночью. Это очень захватывающее зрелище.
14. Медный всадник
Конная статуя российского императора Петра I находится на Сенатской площади Санкт-Петербурга. Это одна из известнейших достопримечательностей Северной столицы, изображение которой можно найти на открытках и марках, конвертах и туристических путеводителях. Силуэт бронзового правителя, сидящего на коне, настолько узнаваем, что ассоциируется исключительно с городом на Неве, поэтому его с полным основанием называют визитной карточкой Петербурга.
15. Исаакиевский собор
Собор является крупнейшим православным храмом Северной столицы России. Кроме того, это также государственный музей-памятник, открытый для посещения всем желающим. Интересно, что на западной стене до сих пор остались следы от вражеских ударов. Об это мало кто знает, но это следы оставили специально, так как 1) они не повредили несущие конструкции и не опасны для собора, а 2)они являются памятью о тяжелой войне, которую выдержала наша страна
16. Гостиница Астория и Англетер
Печально известная гостиница, в которой покончил жизнь самоубийством великий русский поэт Сергей Есенин. Сейчас это место является памятником архитектуры федерального значения. Знаменита она своими шикарными интерьерами, высоким классом обслуживания и расположением.
17. Большая морская улица
С 1993 года Большой Морской улице вернули историческое название, до этого она носила название улицы Герцена. В настоящее время она является "культурным центром" Санкт-Петербурга. Здесь располагаются петербургские отделения Союзов Писателей, Художников, Архитекторов и Композиторов.
18. Пересечение Большой морской и Невского проспекта
19. Александровская колонна
После посещения 2 отметки вы уже видели вблизи ангела, который стоит на самой верхушке колонны. Этот монумент был воздвигнут в память об Александре l. "Фигуру ангела высотой почти пять метров выполнил скульптор Борис Орловский. В левой руке ангел держит крест, а правую возносит к небу. По замыслу Монферрана, фигура ангела должна была быть позолочена, но из-за спешки с открытием от этого решения отказались. На пьедестале колонны размещены изображения всевидящего ока, под которыми находятся двуглавые орлы, держащие в лапах лавровые гирлянды. Две крылатые женские фигуры держат табличку с текстом «Александру I — благодарная Россия», рядом изображены символы рек Висла и Неман. На других барельефах изображены аллегории Победы и Мира, Правосудия и Милосердия и Мудрости и Изобилия".
20. Зимний дворец
По праву является одним из красивейших зданий Петербурга. В настоящее время в нем расположился крупнейший музей мира. Многие утверждают, что если проводить хотя бы по 1 минуте у каждого экспоната, вам всей жизни не хватит, чтобы обойти весь Эрмитаж.
21. Причал спуск со львами
Лев всегда считался королем зверей, поэтому Северная столица не могла обойтись без этих величественных животных. Поэтому они охраняют пристань рядом с адмиралтейством и зимним дворцом.
22. Адмиралтейство и Александровский сад
Адмиралтейство в Санкт-Петербурге – один из известных и красивейших памятников Северной столицы. В 1711 году в центре главного фасада построена башня со шпилем с корабликом. Под корабликом находился позолоченный шар, внутри которого – золотая кубышка с образцами монет, отчеканенных В Петербурге. Сейчас кораблик, медный всадник и разведенный дворцовый мост на фоне Петропавловской крепости являются символами Санкт-Петербурга. Александровский сад – зелёный массив перед южным и западным фасадами Адмиралтейства, занявший большую часть пространства прежних трёх площадей: Петровской, Исаакиевской и Адмиралтейской. Парк объединяет Сенатскую и Дворцовую площади. Александровский сад внесён в список культурных объектов России и находится под охраной UNESCO.
23. Станция метро Адмиралтейская
Является самой глубокой станцией метро в санкт-Петербурге, ее глубина составляет 86 м под землей. Открытие станции «Адмиралтейская» задержалось на несколько десятилетий. Главной проблемой стал выбор места для наземного вестибюля.
👩🏼: По- моему мнению это идеальный маршрут по центру Питера, так как ты увидишь все и сразу. Тем более на университетский набережной поставили стационарные бинокли и можно посмотреть на все, что происходит на противоположном берегу. Но если вы не любители долгих прогулок, то этот маршрут не для вас, потому что у нас он занял целый день. Если вы хотите сократить маршрут, то вы можете после прохода Кунсткамеры (10) пойти на дворцовый мост в сторону причала со львами(21) и затем, пройдя по Адмиралтейской набережной, продолжить маршрут с Медного всадника(14).
👨🏻: По-моему мнению, если хочешь понять что такое Питер, нужно прогуляться по нему пешком. Поэтому данный маршрут подойдёт каждому из вас!