В поезде, в кафе, на работе, в пробке или дома на диване вы время от времени заглядываете в экран мобильного телефона. Вы не одиноки(
К сожалению, смартфоны вызывают привыкание и меняют наш мозг. Потому что нескончаемая струя абсолютно неважной информации на дисплее создает такой сильный эффект всасывания, что мы полностью растворяемся.
Это поведение широко распространено и оно далеко от «нормального». Каждый пятый человек проверяет телефон более 100 раз в день и из-за этого прерывает любую другую деятельность каждые 10 минут. Постоянный просмотр смартфона вызывает стресс и даже приводит к психическим заболеваниям (тревожные расстройства).
Полная детоксикация конечно радикальный способ, но мы не способны полностью отказаться от мобильных телефонов. Но можно значительно сократить время пребывания в смартфоне,которое не направлено на изучение чего-либо. Конечно, если вы читаете книгу или смотрите фильм это одно, но когда бесцельно мотаете ленту друзей или просто смотрите сторизы — это другое.
1. Отключить уведомления
Сначала отключите push-уведомления. Появившиеся новости можно просто игнорить. Вам действительно важно как выглядит платье Бритни Спирс или как выглядят дети Галкина? Тогда потратьте на это максимум 5 минут.
2. Убери телефон
Согласно исследованию, проведенному Техническим университетом Мюнхена, 85 процентов смартфонов всегда под рукой у владельца, а 25 процентов носят его круглосуточно в кармане. Вы должны срочно изменить это, потому что даже наличие смартфона заставляет нас нервничать.
На работе спрячьте телефон в рабочий стол, а дома уберите подальше. Не переживайте, если что-то случиться вам позвонят, а не напишут.
3. Выключить смартфон вечером
Знаете ли вы, что на вашем телефоне есть кнопка выключения? Используйте ее! Хотя бы отключайте телефон на ночь. Будильник можно поставить на часах. Если не получается, то отключайте за час до сна и включайте перед сном.
4. Запустите детокс в нужное время
Лучшее время для начала отказа от мобильной зависимости в отпуске или во время больничного. Идеально, если у вас нет возможности выйти в интернет, тогда у вас не будет соблазна и ломка пройдет быстрее.
5. Сохраняйте спокойствие без мобильного телефона
Многих страшит мысль стать недоступными хотя бы на пару минут. Вы можете пропустить важные новости? Это заблуждение. Вряд ли есть что-то настолько срочное, на которое нужно реагировать немедленно. Важность сообщений или звонков мы определяем сами. Без нас мир не рухнет и жизнь продолжиться. Незаменимых людей нет.
6. Отслеживайте свое время
Смартфоны — это трата времени. Вы точно знаете, сколько времени вы проводите в мобильнике, какую социальную сеть вы используете и как часто? Приложения, такие как Moment, Menthal, Offtime помогут определить сколько и в каком приложении вы проводите свое время.
7. Удалите приложения, которые едят время
Вы определили самые большие потери времени? Замечательно! Тогда вы должны обладать большой силой воли. потому что своей рукой вы удалите приложения, которые отнимают у вас большую часть времени, и попытайтесь обойтись без них некоторое время.Часто это WhatsApp, ВК, Instagram или Facebook.
8. Просто оставь телефон дома
Вы когда-нибудь забывали свой мобильный телефон утром дома? Сразу же появилась паника и чувство, что все пропало? Это симптом зависимости. Но вы же пережили это как то? Поэтому вам следует чаще оставлять смартфон дома.
9. Используйте смартфон действительно с умом
Часто мы целенаправленно залазим в интернет, что бы найти какую то информацию, но потом отвлекаемся на незначительные мелочи, которые отнимают время. Вы хотели посмотреть время? Что вы делаете уже в ВК? Вы хотели погуглить значение термина? Почему вы уже смотрите новости в мире?
10. Освободи себя от телефона
Если честно: вы без смартфона часто дезориентированы? Вы не можете найти дорогу без навигатора? Это глупо. Есть карты, есть люди, которые подскажут дорогу. Итак, посмотрите вокруг себя или просто спросите кого-нибудь о направлении.