Подписывайтесь на наш канал "История кино", перепосты в соцсетях тоже приветствуются!
В российской критике Клод Лелуш определенно относится к низвергнутым кумирам.
После выхода на экраны увенчанной "Золотой пальмовой ветвью" Канн и "Оскаром" мелодрамы "Мужчина и женщина"(1966) советская пресса выражала всяческое восхищение мастерством молодого французского режиссера.
И вдруг... На несколько лет задержался выпуск на наши экраны оперативно купленного фильма К.Лелуша "Жить, чтобы жить".
Правда, тут Лелуша "подвел" исполнитель главной роли Ив Монтан, позволивший себе сняться в антисталинистской картине Коста-Гавраса "Признание".
"В свете новых данных" кремлевская пресса довольно быстро пересмотрела свое отношение к Лулушу.
На первый взгляд, основания для этого были. Ведь "Мужчина и женщина" пришла к нам в бурный 1968 год. Когда, словно снежный ком, нарастал "чехословацкий кризис". Когда во Франции потерпел поражение "студенческий бунт".
Пронятно, что снятый двумя годами раньше изысканный фильм Клода Лелуша, рассказывающий о любви автогонщика и кинематографистки, незадолго до этого потерявших любымых, был совсем не про то...
Но ошибался зритель, который всерьез воспринимал подобные упреки, видя в них призыв к демонстрации в нашем прокате остропроблемных произведений западного экрана. Это было обычное лицемерие.
Просто работы Лелуша, снятые им после "Мужчины и женщины" ("Вся жизнь", "Одни и другие"), не втискивались в рамки желанного для Кремля "безобидного" зрелища.
Впрочем, Клод Лелуш всегда оставался полижанровым режиссером. И наряду с масштабными фильмами, затрагивающими множество политических и социальных проблем, он снимал и снимает картины о любви.
Комедия "Всё об этом" относится как раз к их числу.
Как часто это бывает у Лелуша, в картине множество персонажей и пересекающихся сюжетных линий.
Это фильм о "прелести супружеской измены". О том, что "французу легче сменить подружку, чем любимый ресторан". О легкомысленных преступлениях и эксцентрических наказаниях. О забавной и грустной кутерьме человеческих судеб. О знаменитом французском "искусстве жить".
И как всегда у Лелуша, за кадром звучит приятная музыка Френсиса Лея, а в главных ролях - талантливые и обаятельные актеры.
Александр Федоров, 1995
P.S. Подробно о творчестве зарубежных кинозвезд и режиссеров можно прочесть в моей монографии: "Западный экран:авторы и звезды (записки из прошлого века)" (книга вышла уже несколькими изданиями, начиная с 2011 года), которая есть в сети (а pdf) в свободном доступе...