Найти тему
Галактика

Комета Галлея: с глубокой древности до наших дней. Часть_1

Знаменитая комета движется вокруг Солнца по вытянутой эллиптической орбите, дальняя точка которой находится за орбитой Нептуна, а ближняя расположена внутри орбиты Венеры. Период обращения небесного тела равен 76 годам.

Человечество наблюдает приближения кометы с глубокой древности. Первые записи о появлении косматой звезды на небе датируются 240 г. до н. э.

Фрагмент средневекового гобелена в Байё во Франции, который рассказывает о завоевании Англии норманнами. В правом верхнем углу самое раннее в Европе изображение кометы Галлея.
Фрагмент средневекового гобелена в Байё во Франции, который рассказывает о завоевании Англии норманнами. В правом верхнем углу самое раннее в Европе изображение кометы Галлея.

Эдмунд Галлей первым предположил, что кометы 1531, 1607 и 1682 годов - один и тот же объект, и это было блестящей догадкой, поскольку в те времена астрономы понимали законы движения небесных тел не так хорошо, как сейчас, а кометы и вовсе представлялись загадочным и малопонятным явлением.

Также Галлей предсказал возвращение космического объекта и определил приблизительную дату события - 1758 год. Впоследствии комету назвали в честь этого выдающегося ученого.

Поначалу в предсказание Галлея поверили не все. Многое в поведении небесных тел тогда еще оставалось неисследованным и вызывало споры.

Орбита кометы Галлея.
Орбита кометы Галлея.

Наука стремительно развивалась. Уже в 1687 году увидел свет знаменитый труд Ньютона «Математические начала натуральной философии», не без участия того же Эдмунда Галлея, между прочим.

Трактат совершил революцию в физике. Непонятные и загадочные природные процессы и явления стали объяснимыми и предсказуемыми.

В «математических началах» Ньютон сформулировал закон всемирного тяготения и три закона классической механики. Наука о движении небесных тел – небесная механика - вышла на качественно новый уровень развития.

Перенесемся еще на семьдесят лет вперед. В 1758 году учение Ньютона приняли в научных кругах почти повсеместно. Наиболее дальновидные люди не сомневались и в предсказании Галлея.

Сэр Исаак Ньютон (1642 – 1727) в представлении не нуждается. В широкий круг научных интересов этого едва ли не самого выдающегося из всех ученых входили  химия, математика, физика, история и другие дисциплины
Сэр Исаак Ньютон (1642 – 1727) в представлении не нуждается. В широкий круг научных интересов этого едва ли не самого выдающегося из всех ученых входили химия, математика, физика, история и другие дисциплины

Нашлись и такие, кто вызвался определить более или менее точную дату приближения знаменитой кометы к Солнцу. Это были французские ученые Клеро, Лаланд и Николь-Рейн Лепот – жена известного в Париже механика и часовщика, но в первую очередь талантливый и неутомимый математик.

На долю мадам Лепот выпала значительная часть вычислений, в которых надо было учитывать гравитационное влияние Юпитера и Сатурна. В середине XVIII века решение подобной научной задачи было сродни подвигу, поскольку производительных вычислительных машин тогда еще не существовало. С этой задачей ученые блестяще справились.

15 ноября 1758 года состоялось очередное заседание Парижской академии наук, на котором сообщество ученых узнало дату прохождения кометой перигелия – самой близкой к Солнцу точки орбиты. Клеро, Лаланд и мадам Лепот определили, что это событие должно было произойти 13 апреля 1759 года с возможной погрешностью 30 дней, на год позже предсказания Галлея.

Близкий друг Ньютона и выдающийся английский ученый Эдмунд Галлей (1656 - 1742) доказал периодичность появления кометы, которая теперь носит его имя.
Близкий друг Ньютона и выдающийся английский ученый Эдмунд Галлей (1656 - 1742) доказал периодичность появления кометы, которая теперь носит его имя.

Астрономы принялись за поиски, ведь небесная гостья должна была появиться на небосводе в ближайшее время. Удача, как это нередко бывает, улыбнулась малоизвестному, хоть и не чуждому науке человеку - немецкому астроному-самоучке Иоганну-Георгу Паличу.

Настойчивый наблюдатель обнаружил комету в ночь под Рождество 25 декабря 1758 года. Через перигелий небесная странница прошла 13 марта 1759 года – на 31 день раньше, чем предсказали Клеро, Лаланд и Лепот.

Дальнейшее изучение кометы Галлея отражает развитие науки и совершенствование методов научных исследований. С течением времени в распоряжении ученых появлялись все более сложные и эффективные способы получения информации о небесных объектах.

В 1910 году астрономы впервые сфотографировали комету Галлея. В тот год путь небесного тела располагался так близко к Земле, что наша планета должна было пройти через ее хвост. Это обстоятельство вызвало интерес ученых и беспокойство среди обывателей.

Комета Галлея в 1910 году.
Комета Галлея в 1910 году.

Опасения не подтвердились. Пробы воздуха и измерения свечения атмосферы не показали никаких аномалий. Дело в том, что хвосты комет имеют очень низкую плотность и не могут оказать какого-либо заметного влияния на процессы, которые происходят на Земле.

В последний раз комета Галлея приблизилась к Земле в 1986 году. Условия видимости небесного тела в тот период были наихудшими за последние 2000 лет, но астрономов-профессионалов это вряд ли могло огорчить, ведь в их распоряжении уже были методы исследований, связанные с использованием межпланетных космических аппаратов.

Ученые всего мира объединили усилия для изучения самой знаменитой кометы. К космическому объекту отправились несколько миссий: советские «Вега-1» и «Вега-2», европейская "Джотто" и две небольшие японские станции «Суисей» и «Сакигаке». Об этом мы расскажем в одной из наших следующих публикаций.

Продолжение следует.

Здесь вы можете почитать еще что-нибудь интересное, пока мы готовим для вас очередной материал.

Ставьте «Like», оставляйте свои комментарии и подписывайтесь на наш канал "Галактика", если вам понравилась наша статья.

Наука
7 млн интересуются