Найти тему

Как уехать в Чехию по «языковой» визе?

Языковой она, конечно, официально не называется. На основании обучения на платных языковых курсах вам выдадут долгосрочную визу типа «Ostatní» или «Studium». И это самый популярный способ переезда в Чехию и, по совместительству, отличная возможность выучить чешский язык перед тем, как поступить в местный вуз или найти работу в стране.

Итак, чтобы получить визу и легально уехать в Чехию, необходимо найти языковые курсы. Здесь есть два варианта: либо частная языковая школа, которая оказывает визовую поддержку, либо аккредитованные курсы при одном из государственных вузов страны. В первом случае вы получите долгосрочную визу типа «Ostatní», а во втором — типа «Studium». Обе визы наделяют вас примерно одинаковыми правами: вы можете жить и обучаться на территории Чехии, подрабатывать определенное количество часов в месяц, беспрепятственно путешествовать по территории Шенгенской зоны, пользоваться положенными вам социальными услугами (в том числе, медицинскими). Разница лишь в том, что для общего зачета количества прожитых в стране лет (ПМЖ в Чехии можно получить спустя 5 лет легального нахождения в стране), по типу визы «Ostatní» год засчитывается за год, а вот по студенческой визе год идет за полгода.

Итак, вы нашли курсы, которые вам подходят по всем критериям (цена, предоставляемые услуги, расположение), связались со школой, подписали договор, оплатили часть суммы. После этого школа должна выслать вам приглашение на обучение, а вы в свою очередь будете собирать другие документы.

Список документов, необходимых для получения долгосрочной визы (по обучению на языковых курсах) в Чехию:

•Подтверждение о поступлении на языковой курс

•Подтверждение о проживании (языковая школа может помочь вам с общежитием и выслать этот документ тоже)

•Медицинская страховка на срок, равный сроку действия будущей визы

•Выписка с банковского счета. На вашем счету должно быть не меньше 81 400 чешских крон на год или 55 000 чешских крон на пол года жизнь в Чехии.

•Заполненное заявление-анкета

•Справка о несудимости

•Заграничный паспорт

•Фотографии

Все документы должны быть переведены на чешский язык и заверены нотариусом!

О том, как записаться в консульство и как вести себя на возможном собеседовании при подаче документов, вам расскажут сотрудники языковой школы. Такие собеседования — не обязательный пункт программы, но иногда случаются и лучше быть готовым.

После подачи документов остается ждать заветного письма на электронную почту.

Что лучше — семестровые или годовые языковые курсы?

Зависит от ваших способностей к изучению языка. Выучить чешский на уровень B2 (уровень, с которым принимают в местные вузы) реально. Но в таком случае, помимо посещения занятий, вам нужно будет побольше общаться с местными, читать газеты и смотреть фильмы на чешском. Если же вы выберете годовой курс — будьте уверены, что этого достаточно. Язык не очень сложный, главное задаться целью.

Где лучше учиться — в Праге или в других городах?

Тут скорее вопрос финансов. В Праге обучение, да и проживание будут стоить дороже, чем в Брно, Либерце и прочих городах поменьше. Качество обучения везде примерно на одном уровне. Веселее, конечно, будет в Праге — столица, как-никак.

Что делать после курсов?

Или поступать в вуз или искать работы. Причем не «после», а во время. Обо всех этапах поступления в университеты вас будут информировать на курсах. Кто не знал, учиться в государственных вузах Чехии на чешском языке можно БЕСПЛАТНО! Нужно только сдать экзамены. Вариант с работой чуть сложнее: необходимо найти работодателя, который согласиться помочь вам с оформлением рабочей визы. Этот вариант для тех, кто уже имеет высшее образование в родной (или любой другой) стране.

Что такое нострификация?

Процедура признания образовательного документа иностранного государства. То есть, когда в определенной стране ваше образование, полученное ранее, признают равноценным тому, что получают здесь. По приезду в Чехию кто-то нострифицирует школьный аттестат (для этого приходится досдавать некоторые экзамены вместе с чешскими выпускниками), другие — уже имеющийся диплом о высшем образовании (ничего сдавать не нужно).

Нострификация школьного аттестата необходима для поступления в местный вуз, а нострификация диплома — для дальнейшего обучения или для получения рабочей карты.

Чехия
234 тыс интересуются