Найти в Дзене

Секреты официанта: почему поминки лучше свадеб

Информация из первых рук: герой этого интервью больше 10 лет проработал в нескольких ресторанах города N.
Информация из первых рук: герой этого интервью больше 10 лет проработал в нескольких ресторанах города N.

Оказывается, официанты очень любят поминки и прямо-таки ненавидят свадьбы. Неожиданным наблюдением с редакцией AllCafe поделился, что называется, «ветеран» ресторанного бизнеса, который больше 10 лет проработал в нескольких ресторанах провинциального города-миллионника N.

Обычно чем пышнее свадьба, тем более люди на самом деле нищие. Взяли кредит, у всех заняли, вплоть до соседей, купили дешевую водку, пригласили друзей-алкашей, чтобы напоить их. И вот эта канитель растягивается на много дней. Сперва за три дня они весь этот свой дешевый алкоголь завозят в ресторан и строго-настрого запрещают его брать – хотя их водкой и так даже руки продезинфицировать страшно. Потом они обсуждают меню, как все подешевле сделать и чем гостей накормить так, чтобы потратить самый минимум.

Потом за день до свадьбы ты гладишь миллион простыней – скатертей белых, у нас чехлы на стульях были, так вот еще и чехлы гладишь – это все официанты, а это очень долго. Допустим, на свадьбе сто человек – вот сто чехлов надо погладить, на один чехол минут 10 уходит в среднем.

Те самые чехлы, которые приходится гладить официантам
Те самые чехлы, которые приходится гладить официантам

Потом наступает день свадьбы. Вы с утра накрываете, одеваете чехлы, сервируете стол, потом приезжает тамада с этими нелепыми шариками, их надо помогать везде развешивать, потом приезжают музыканты, потом начинается свадьба, потом они бухают, потом они дерутся, потом они ругаются, а ты все это носишь туда-обратно и не забываешь резать торт.

Потом они после свадьбы начинают считать пустые бутылки водки, чтобы ты ничего не украл. Потом они все эти помои с собой просят собрать, ходят такие мамочки с кастрюлями по столам и начинают с каждой тарелки соскребать это пюре. И я не шучу, девяносто процентов реально именно так и поступают – чтобы еда не пропадала, заплачено ведь! Редкое исключение, когда люди адекватные, обычно всегда так.

-3

И вот представь: ты начинаешь за два дня до свадьбы работать, и сама свадьба до часу ночи, и ты еще час все это убираешь – а чаевые дают очень редко. Из десяти одна, может быть, свадьба оставляет официантам на чай.

А поминки – с ними все просто: ты приходишь, составляешь столы, на поминки что обычно – кутя, борщ, гуляш с пюре, овощи на закуску и выпечка. Все. Булочки привезли, раскидал по столам. Зашли люди, кутью разложил, люди пришли, сели. Сперва разнес борщ, потом собрал борщ, разнес гуляш, потом все это собрал – и все. Три-четыре часа – а деньги такие же. Плюс на поминках можно поесть нормально.

-4