В настоящее время в Арктике работает около 40 полярных станций. Половина из них - российские. Здесь проводят исследования в самых разных областях науки, а также наблюдают за погодой. Заселенность северных полярных широт выглядит примерно так.
Регулярного авиационного сообщения с полярниками нет. В отличие от далекой Антарктиды, куда можно добраться только на мощном ИЛ-76, к Северному полюсу чаще ходят корабли-ледоколы. В исключительных случаях на льды присылают вертолеты - им удобнее приземляться, не нужно посадочную полосу сооружать.
Туристов на полюс тоже перевозят "вертушки". Мне повезло в 2010 году оказаться в составе одной из таких любительских полярных экспедиций. С материка мы долетели на вертолете до одной из полярных станций на архипелаге Северная земля. А оттуда уже махнули на полюс. Приземлились среди ледяной пустоши и нам объявили: вот это то самое место, где находится ось вращения Земли. Поверили на слово. Побродили там полчаса и полетели обратно.
Каждый год в апреле наши полярники открывают дрейфующую базу «Барнео». Выбирают огромную льдину - километр длиной, километр шириной, да еще чтоб толщина была не меньше двух метров. На эту льдину высаживают экспедицию. Ставят временные домики, завозят целые лаборатории для проведения различных исследований, и в течение двух или трех недель ученые работают на этой льдине круглосуточно. На дрейфующей базе сразу расчищают место для посадки вертолетов.
Два Ми-8 дежурят там постоянно. Например, в 2018 году они выполнили более 30 полетов из базового лагеря на Северный Полюс с участниками экспедиции. Лететь близко, всего 100 километров. Но погода в этих широтах меняется слишком быстро и льдина постоянно перемещается, поэтому для посадки на базу "Барнео" требуется все мастерство пилотов.
Льдина плывет потихоньку, от поверхности отламываются большие куски, ее плющит и корежит во время столкновения с другими льдинами. Удовольствие то еще. Иной раз льдина трескается и разваливается на две половины. В экстренных случаях приходится эвакуировать дрейфующую станцию в кратчайшие сроки. Тогда на льдину присылают дополнительные вертолеты с Большой Земли.
Героям-полярникам - слава! А вы можете почитать в этом дзен-канале и другие интересные истории, например, про авиацию Антарктиды. А еще здесь много полезных статей, например, про то, как устроены спасательные жилеты в самолетах. Выбирайте, что вам больше по душе. Подписывайтесь на канал.
Всем - спокойных полетов!