Столешница, уходящая за горизонт в подоконник – это удобно, красиво, но...есть нюансы. Прежде, чем решиться на это нужно задать себе пять важных вопросов. И найти на них ответ, конечно.
По молодости я выступала против такого решения, если столешницу планировали брать из ДСП, покрытым пластиком. Сейчас я не так категорична: те заказчики, которые преодолели мое сопротивление, на деле продемонстрировали удобство единого пространства.
❓Чего больше для вас лично в столешнице-подоконнике – плюсов или минусов?
Плюсы столешницы-подоконника:
🔸Это красиво: столешница гораздо интереснее обычного дешевого пластика;
🔸 Визуально кухня становится просторнее;
🔸Рабочее пространство увеличивается. Особенно это важно для маленькой кухни;
🔸 Воплощается мечта многих хозяек – мыть посуду или пить кофе (кому что😉) и смотреть в окошко.
Минусы:
✦ Нужна кропотливая работа по отделке;
✦ Столешница из ЛДСП может разбухнуть;
✦ Столешница из камня (как натурального, так и искусственного – это дорого.
А теперь о самом важном: о сложностях, которые подстерегают тех, кто решил пойти по этому пути – установить у себя вместо пластикового. О том, как эти сложности преодолеть – тоже будет, не переключайтесь.
❓ Какой материал для столешницы-подоконника мне подойдет?
Столешница из ДСП, ламинированного пластиком, наименее всего подходит для установки ее под окно: всегда есть риск разбухания столешницы.
Особенно велик риск, если у вас новостройка и вы еще не жили в квартире, не знаете, «плачут» окна или нет.
Квалифицированный мастер сможет оценить качество установки окна, обычному потребителю это сделать сложно. А если не знаем, будет ли образовываться конденсат на окнах или нет, то и оценить возможные риски нельзя.
Какой выход?
Поставить столешницу из камня – натурального гранита, кварцевого агломерата, на худой конец – акрилового камня. Если по бюджету не проходим, то можно минимизировать риски и взять хорошую дорогую столешницу из ЛДСП (типа Слотекс высокой категории), но полностьтю исключить риск разбухания столешницы из ЛДСП нельзя.
Впрочем, мы ставили столешницы эконом-класса от фабрики «Скиф» (без гарантии от разбухания), жалоб не было ни разу (ттт). Все дело в умелых руках сборщиков кухни и, еще важнее, в профессионализме монтажников окон.
Кстати, еще один вариант столешницы, единой с кухней и подоконником, – это столешница из кафельной плитки. Подробно рассказывала, как ее сделать, здесь.
Итак, с материалом определились.
❓ Совпадают ли уровни окна и кухонной мебели
Теперь нужно проверить, совпадают ли высота стены до подоконника и высота кухонного гарнитура.
Варианты:
✅ Подоконник и нижние тумбы кухонного гарнитура – на одной высоте.
Ура!
Можем спокойно решать, что у нас будет у окна: мойка, обеденная зона, или просто шкафы.
Здесь же определяемся с глубиной шкафов и столешницы: если шкафы глубокие (такие же, как вся кухня), то нам понадобится столешница нестандартной глубины – 80 или 90 см.
✅ Подоконник ниже шкафов кухонного гарнитура
Тут два варианта: переделывать окно, поднимая подоконник на нужную высоту , или делать столешницу с перепадом, что не очень удобно в использовании. И совсем некрасиво.
✅ Подоконник выше шкафов кухонного гарнитура
Опять же – можно заморочиться и переделать, а можно оставить, как есть: тогда можно спокойно ставить самую простую столешницу, ведь запотевание окна для нее тогда не страшно. Можно сделать красиво:)
❓ Что делать с батареей?
Под окном обычно стоит батарея отопления. Она необходима для того, чтобы теплый воздух нагревал наши окна зимой и на них не скапливался конденсат.
Можно их перенести, но вы же понимаете, чем это грозит – как раз нарушением правильной циркуляции воздуха. Можно оставить батарею на месте, а в столешнице прорезать отверстия для выхода теплого воздуха.
И вот тут нам опять-таки нужен толковый мастер, который сможет оценить: можно ли переносить батарею (может, окно выходит на утепленную лоджию?) или нет. Если переносить, то куда, когда и как? Будут ли «плакать» окна, если батарею уберем? Общих советов на все случаи жизни дать невозможно. Нужна трезвая оценка конкретной ситуации.
❓ Кто все это будет делать?
Если вы решили объединять подоконник и столешницу в одно целое, то продумайте, как вы организуете взаимодействие трех сторон: строителей-отделочников, мастеров-«кухонщиков» и мастеров по изготовлению столешницы.
Именно четкое сотрудничество этих специалистов определит качественный результат: сухие окна, устойчивая к влаге столешница и единый ее уровень без перепадов.
А вам нравится, когда столешница объединена с подоконником? Если уже реализовали эту идею, поделитесь в комментариях своими лайфхаками:)