Найти тему
Жизнь в Максатихе

Компостные ящики своими руками: окончание работ, часть 2

Данный цикл о моём «долгострое» состоит из трёх статей. Первая и вторая части непосредственно о создании компостных ящиков (период с осени 2011 года по май 2012). Третья часть — наше время (лето 2019), где я расскажу, что стало с «конструкцией» и что буду делать дальше.

Если вы не читали первую часть — ссылку я указал внизу, в конце статьи. Без первой части, скорее всего, будет непонятно, о чём речь. На этот раз будет больше фотографий, чем текста.

Продолжение. Весна 2012 года.

Прошла зима. И компостные ящики простояли в таком виде (фото ниже). Я опасался, что конструкция не выдержит, т.к. снега зимой много было и с крыши постоянно «съезжала» огромная масса снега — но ящики выстояли.

В мае не каждый день удавалось поработать. Но сроки поджимают — т.к. скоро сенокос у меня во дворе. Есть участок небольшой, где обосновалась неистребимая осока — растет бешеными темпами.

На фото ниже можно увидеть, что доделана третья крышка и положено начало передней «неподвижной» части ящиков.

-2

В качестве опоры, при работе с 5-метровыми досками, использовал недавно приобретенную тачку. Иначе неудобно работать. Получилось весьма удобно и в моем стиле :) — у всякой вещи могут быть разные применения.

-3

Осталось сделать дверцы.

-4

Дверцы делал из той же, необрезной доски. Только предварительно циркулярной пилой приводил в состояние обрезной доски. Первые два «компостные» отсека будут иметь вертикально открывающиеся дверцы.

-5

Фиксирующие рейки дверок сделал в форме первой буквы моего имени — не смог отказать себе в маленьком удовольствии :)

-6

Некоторую часть «крыши» и крышку мусорного отсека заделал шпатлевкой для уменьшения попадания воды. А вот для компоста наоборот, желательно попадание воды внутрь.

-7

После небольшого перерыва — покрыл всё защитной пропиткой Акватекс в два слоя и начал наносить эмаль первым слоем.

-8

И здесь столкнулся с маленькой неприятностью. Над ящиком растет соседская сирень — на период покраски у сирени начали опадать цветки. См. фото ниже.

-9

Стоит отойти на 5 минут, как место работы осыпает цветками сирени — неприятность в том, что цветки также попадают на свежевыкрашенную и еще не засохшую поверхность, приходится аккуратненько вытаскивать эти «цветочки»...

-10

Наконец, завершено покрытие вторым слоем эмали... Ждём, когда просохнет — на банке с эмалью указано время высыхания 12 часов, на самом деле сохло 24 часа.

-11

На всё про всё было потрачено несколько банок эмали и одна большая банка пропитки.

-12

Навесил шпингалеты и ручки.

-13

На дно ящиков решил положить металлическую сеточку с ячейками 1×1 см. Сетка осталась от других работ и в принципе больше нигде не нужна. Да к тому же, у нас тут кроты, какое-никакое, но препятствие для них [сетка превратилась в труху за полтора года].

-14

Сетку прикреплял с помощью строительного/мебельного степлера. Кстати, неплохой тренажёрчик для кистей рук :)

-15

Вот таким получилось дно компостного ящика.

-16

Ну и последний штрих - дно мусорного отсека засыпал песком (оставшимся от рытья колодца) на 7 сантиметров. В остальных отсеках посыпал чисто символически.

-17

В час ночи закончил работу. Думаю, этого ящика хватит мне лет на 5, ну а далее у меня другие планы на это место [об этом расскажу в третьей части].

-18

Теперь осталось поставить мусорный бак и заполнять потихоньку остальные отсеки. Тем более на днях собираюсь косить траву, устрою себе небольшой сенокос :)

Начало и продолжение: