Найти в Дзене
ВРЕДОПАТ

Что толкает человека на преступление?

«Он взял нож и пошел грабить ларек. Условно осужден. Идет на рецидив. Но его это совершенно не волнует.»

Я расскажу вам историю, которая побудила нас на написание данной статьи. Мы попробуем разобраться в истинных причинах совершения преступления на примере нашей истории. Давайте начнем.

(ВРЕДОПАТ/VREDOPAT)
(ВРЕДОПАТ/VREDOPAT)

События происходят в провинциальном городе. Человек, назовем его «Сергей», находившийся два месяца в СИЗО, возвращается домой к жене и ребенку. На нем "висело" обвинение в краже. Алкогольный магазин.

Спустя две недели Сергей берет кухонный нож и двигается к ночному ларьку. Около магазина происходит происшествие. У Сергея выпадает нож и девушка, которая находилась рядом, убегает, сообщив своему парню о происшедшем.

Молодой человек начинает разбираться в ситуации и Сергей, недолго думая, наносит ему удар в грудь. Сергей покидает место преступления. На месте начинает работать полиция. На данный момент Сергей задержан. Ему грозит серьезный срок.

(ВРЕДОПАТ/VREPODAT)
(ВРЕДОПАТ/VREPODAT)

Остается главный вопрос — почему? Что побудило человека сделать это? Давайте разберем несколько главных, по мнению редакции, мотивов:

  1. Жажда легкой наживы. Человек предполагал, что таким образом легко можно решить финансовые проблемы. За январь-май 2019 года органами внутренних дел зарегистрировано 835 тысяч преступлений, из которых половина — хищение чужого имущества.
  2. Психическое расстройство. Расстройство личности, алкогольная и наркотическая зависимости, умственная отсталость. Также отдельного выделения требует неспособность адаптироваться к жизни в обществе. Ученые данного направления выделяют причинные связи между психическим расстройством и совершением преступления.
  3. Бедность. Уже в Древней Греции ее выделяли, как «источник возмущений и преступлений» (с) Аристотель, 384–322 г. до нашей эры. В современной России бедность приобретает массовый характер, что приводит к образованию «культуры бедности», где главные проблемы решаются совершением преступлений.
  4. Традиционная агрессивность, высокий уровень тревожности и огрубление нравов. Данные причины мы рассматриваем вместе, потому что они являются взаимозависимыми. На примере: люди агрессивны по отношению друг к другу, потому что ждут агрессии по отношению к себе. Это приводит к повышенной тревожности, подогреваемой СМИ. Это приводит к падению нравственности. Падение нравственности раскрывает агрессивность человеческого характера. Таким образом, мы попадаем в замкнутый круг. И он — отражается в каждом из нас.

Каждую из причин преступления стоит рассматривать как отдельно, так и в комплексе, потому что каждая из них способствует другой. Бедность способствует алкогольной зависимости, а традиционная агрессивность — жажде легкой наживы.

(ФСИН - Федеральная Служба Исполнения Наказаний)
(ФСИН - Федеральная Служба Исполнения Наказаний)

Закончить статью хочется крылатым выражением Глеба Жеглова из советского фильма «Место встречи изменить нельзя»:
«Вор должен сидеть в тюрьме.»

Статья подготовлена интернет-журналом «ВРЕДОПАТ». Понравилась ли вам статья?
Напишите свое мнение в комментариях! А также
Подпишитесь, чтобы не пропускать новых статей!