В конце августа 2016 года стало известно, что баскетбольный клуб «Красный Октябрь» не примет участие в сезоне 2016/17 Единой Лиги ВТБ из-за недопуска арены клуба к проведению спортивных мероприятий. После этого соцсети «Красного» перестали обновляться и появились новости о том, что клуб вообще будет расформирован.
Мы поговорили с бывшим директором по маркетингу «Красного Октября» Денисом Лагутиным о том, стоит ли ждать, что клуб восстановится, почему на молодежку «Красного» забили, и как переезд из Дворца Спорта стал началом конца для «Красного Октября».
Как попасть в «Красный Октябрь» через блог на Sports.ru и сообщения в ВК
В 2013 году я жил в Москве и учился в бизнес-школе RMA на спортивном менеджменте. Мне нужно было писать диплом, и на тот момент моей темой номер один был «Ротор». Но потом мне поступил инсайд, что в клубе дела идут не очень. В общем-то, не хотелось писать работу, которая уйдет в стол.
И в этот момент на Sports.ru я натыкаюсь на пост Артема Панченко. Там было видео игры «Красный Октябрь» — «Химки», где якобы болельщику «Химок» влепляют в лицо тортом. Это такая веселуха в стиле НБА. Оказалось, в «Красный», который поднялся в Единую Лигу ВТБ, Артем пришел работать пиар-директором. Я не был знаком с ним, но читал его блог. Подумал, что было бы прикольно с ним поработать и написал ему в ВК. Мы договорились, что я заканчиваю обучение, а со следующего сезона можно посотрудничать.
«Мы поехали к президенту «Красного» Дмитрию Герасименко и перебросились с ним парой фраз – всё прошло хорошо»
Через какое-то время появляется новость о том, что спортивный директор «Красного Октября» Сергей Голод отправлен в отставку, а Панченко исполняет обязанности генерального менеджера. Я сразу списался с Артемом, и мы договорились о встрече. На январские праздники я приехал в Волгоград, встретился с Панченко, и он сказал, что человек на работу в клуб нужен здесь и сейчас. Я был немного шокирован, но такой шанс упускать нельзя. Мы поехали к президенту «Красного» Дмитрию Герасименко и перебросились с ним парой фраз – всё прошло хорошо.
Я заканчиваю все дела в Москве, увольняюсь с работы и собираюсь уезжать в «Красный». Кажется, это был мой последний день на работе, когда мне позвонил Панченко и сказал: «Ты погоди пока, нас после вчерашней игры против «Астаны» всех уволили». Но он пообещал поговорить обо мне. Да и в итоге всё хорошо закончилось: он сам остался, доработал, как и все остальные, никого не уволили.
Что вообще директор по маркетингу делал в «Красном Октябре»?
Придя в «Красный», я запускал процессы, которые должны быть в любом спортивном клубе: работа с медиа и соцсетями, полиграфия, атрибутика, сувенирная продукция, а также поиски спонсоров и партнеров по бартеру. Кроме этого, необходимо было наладить процессы организации и проведения матчей. На тот момент, не было даже группы поддержки, привозили танцоров из Краснодара и Украины.
YouTube2:14Кастинг в группу поддержки
Мы сделали талисманом Колю Октябрьского, обыграв металлургическую тему. Его прототипом стал Николай Рыбников из фильма «Весна на заречной улице». Кстати, это любимый фильм Герасименко.
Сделали гимн клуба, который до сих пор считаю одним из лучших в российском спорте вообще. Кстати, гимн был с сэмплом из того же фильма. Правда, его не очень слышно, но он придает колорит.
У нас появился нормальный отдел маркетинга. В клубе стал работать человек, который специализировался на сувенирке и на командной атрибутике. Появился тот, кто отвечал за работу в соцсетях. У нас стала работать дизайнер-видеографер и так далее. Кстати, мы стали первой командой в Единой Лиге ВТБ, которая начала делать матчевую графику для соцсетей в едином стиле.
«Во время первого сезона в Единой Лиге ВТБ вручную нумеровали билеты»
Я проработал в «Красном» год и восемь месяцев – по сути это полтора сезона и два полных межсезонья. Я с теплотой вспоминаю то время, потому что мы стояли у истоков того, что меня воодушевляло, и во что я верил.
Да, мы работали иногда в совдеповских условиях. Например, во время первого сезона в Единой Лиге ВТБ вручную нумеровали билеты. Но уже к следующему сезону запустили вменяемую билетную программу с возможностью онлайн-покупки.
Что было с клубом после того, как «Красный Октябрь» перестал играть во Дворце Спорта?
Если называть вещи своими именами, то я сбежал из клуба. Закончился сезон, «Красный» покинул Дворец Спорта. Мы засели в офисе, и где-то 80% рабочего времени я занимался новой ареной.
Могу сказать, что это замечательный опыт, за который я благодарен. Потому что, работая над проектами баскетбольной арены, узнал невероятное число важных вещей. Я верил в эту арену. Мне очень хотелось, чтобы её построили. Убежден, если бы всё получилось, это была бы лучшая баскетбольная арена России.
«Мы не успевали к началу сезона построить арену и сдать её в эксплуатацию»
Летом мы упорно работали над проектом арены. Закупили паркет, кресла, звук, освещение, медиакуб, медиафасады, разработали интерьер и дизайн. В общем, все было классно. Но реальность такова, что мы не успевали к началу сезона построить арену и сдать её в эксплуатацию. Дворец Спорта нас обратно не пускал. В общем, мы столкнулись с тем, что играть команде негде.
YouTube1:58Хайлайт против «Енисея»
Где-то в августе к моим обязанности прибавляются вопросы об альтернативной арене. Потому что с Единой Лигой ВТБ можно договориться, они идут клубу навстречу и разрешают использовать площадки меньшей вместимости (это называется «резервная арена»). Но в Еврокубке всё чётко – у клуба должна быть арена минимальной вместимостью в три тысячи человек. В Волгограде, кроме Дворца Спорта, такой площадки нет.
Москва стала альтернативой. Я вел сложные переговоры с женской баскетбольной командой «Спарта энд К», чтобы играть на их площадке в городе Видное. В итоге удалось договориться, все были счастливы.
Через какое-то время я был вынужден уехать в Петербург – выбивать из недобросовестных поставщиков экипировку нашей команды для сборов в Литве. В общем, нужно было перехватить экипировку и везти её в Литву. Через несколько дней по дороге в аэропорт мне позвонил один из руководителей клуба. Мол, ну как же Волгоград будет без команды, давай всё-таки попробуем в городе найти какую-нибудь арену. И всё начинается заново.
В итоге мы нашли в Волгограде арену – «Альянс Баскет». Тут я должен поблагодарить владельца спорткомплекса Николая Горбачева за это и за то, что он делает для волгоградского баскетбола вообще. Этот спорткомплекс не был предназначен для Лиги ВТБ, но мы положили паркет, поставили трибуны и доделали кучу всего. Затем я отправился договариваться по поводу этой арены в Еврокубках. Естественно, переговоры не увенчались успехом.
«Красный Октябрь» — что это было?
Клуб должен был презентовать команду, а мы даже не объявили, где играем. Никто из руководства на предсезонную пресс-конференцию не пришел. Там были только тренерский штаб и игроки. Причем это были очень мощные ребята — как русские, так и легионеры.
«Я пытаюсь отстоять абонементщиков и старые цены, но всё упирается в стену непонимания»
Для меня до сих пор загадка, как удалось собрать такую хорошую банду: MVP Чемпионата Италии Тони Митчелл, будущий победитель Еврокубка Джауан Джонсон, лучший ассистент прошлого сезона единой лиги ВТБ Диджей Купер и Джордан Хэмилтон, у которого за 200 игр в НБА.
Нужно было эту удивительную банду объявлять и работать с медиа. Естественно, всем не до этого, и я оказываюсь единственным спикером от команды.
На пресс-конференции я делал разные заявления, одно из которых касалось абонементов. Я обозначил свою ценовую политику, которая две недели была на согласовании у руководства. И в итоге за день до этого исполнительный директор мне сообщает: «Раз тебе Дмитрий Петрович не ответил, то называй те цены, которые ты говоришь». Я выступил на пресс-конференции, и, конечно, по СМИ это всё разлетелось. На утро мне снова звонят и говорят, что Герасименко сказал все цены повысить.
Вечером того же дня у нас должно было быть клубное мероприятие для болельщиков в баре. И вместо того, чтобы готовиться к этому ивенту, я занимаюсь бессмысленными совещаниями по фасаду арены, потому что ребята хотели перевести договор в евро еще два месяца назад, как раз когда скакнул курс. Это все игнорировалось и зашло в тупик. А Герасименко, который на тот момент уже был не в России, выходит со всеми на связь по скайпу. В общем, какой-то театр абсурда.
И я думаю: «Хорош, невозможно». Я пытаюсь отстоять абонементщиков и старые цены, но всё упирается в стену непонимания. Ну раз так, значит, я пошел отсюда. И написал заявление.
«Крысы бегут с тонущего корабля, но корабль не тонет»
А летом меня два раза звали работать в «Локомотив», но я отказался, потому что верил в проект «Красного Октября». Звоню в «Локо», а там уже взяли человека. Звоню в ЦСКА – тоже нет вакансий. Думаю: «Ну и ладно, найду что-нибудь».
После моего заявления Герасименко вышел со мной на связь через скайп. Он говорил, мол, да ты чего, хорош, успокойся, не уходи: «Крысы бегут с тонущего корабля, но корабль не тонет». У Дмитрия Петровича такой темперамент, что в этом случае вести с ним дискуссию не имеет никакого смысла.
На следующий день я уехал в Валенсию на воркшоп социального проекта One Team, который организует Евролига. Кроме меня там оказываются и другие представители российских клубов, в том числе «Локомотив». Я рассказываю пресс-атташе всю эту историю, он обещает узнать, кого взяли на работу в «Локо».
«Несмотря ни на что, «Красный Октябрь» должен был оставаться во Дворце Спорта»
Я возвращался с One Team через Париж, заселяюсь там в хостел, подключаюсь к вай-фаю, и мне приходит сообщение от директора по маркетингу «Локомотива», мол, готов приступить к работе? Оказалось, что человек, которого взяли, через неделю ушел на другую работу. И я думаю, почему бы и нет?
То есть я уехал из Волгограда в Валенсию, а вернулся в Краснодар и стал работать в «Локомотиве».
Переезд из Дворца Спорта стал для клуба началом конца?
Очень жаль, что все силы, которые были задействованы в этом полилоге, не проявили готовность идти на компромиссы. Несмотря ни на что, «Красный Октябрь» должен был оставаться во Дворце Спорта. Никто не отменял тему с хлебом и зрелищами. В городе есть клуб, который не использует бюджетные деньги, ему нужно помогать. Всем необходима гордость за спортивные успехи в регионе.
Неслучайно же Волгоград называют самым депрессивным городом. «Ротор» разваливали несколько раз, и «Красному Октябрю» не помогли. «Красный» был нужен городу и региону.
Понятное дело, никто не говорит, что клубу было необходимо давать деньги или что-то еще. Но нужно было договориться о том, чтобы во Дворце Спорта Профсоюзов «Красный» остался якорным арендатором. Но и сам клуб, все же, занимал позицию, которая, скажем так, не мотивировала идти на встречу. Здесь никто никому не захотел уступать — вот что произошло.
Нужно было каждой из сторон проявить немного лояльности друг к другу. Вообще это классическая история для Волгограда.
Что случилось с молодежкой «Красного?»
Молодежка клуба существовала, потому что она должна была быть. Но даже в такой ситуации ребята бились. Там играли, например, феноменальные братья Маганы и Саша Урянский. Опять же, если бы у клуба была инфраструктура, то можно было бы о чем-то говорить. Молодежку нужно было тренировать и заниматься ею.
«В Волгограде на протяжении 15-20 лет не было профессионального баскетбола. И, естественно, всех талантливых детей забирали»
Вообще вопрос двойственный. Кто-то говорит, что там играть некому было. Важно понимать, что все топовые баскетбольные школы ездят по зональным соревнованиям и, видя более или менее перспективного парня, забирают его себе. В Волгограде на протяжении 15-20 лет не было профессионального баскетбола. И, естественно, всех талантливых волгоградских детей забирали.
Хотя опять же тут должна была быть комплексная история: взаимодействие частного клуба с городскими и региональными властями относительно развития детско-юношеского спорта.
Почему иностранцы не задерживались в клубе?
Эта история не только про «Красный Октябрь». Можно сказать, для европейского баскетбола характерна высокая миграция игроков и перемещение их из одной команды в другую. В общем и целом, они редко подписывают долгосрочные контракты: обычно на год-два. Особенно, если это небогатые клубы. Все-таки баскетбол – это не спорт номер один и даже не номер два.
«Красный Октябрь» подписывал игроков с громкими именами за те деньги, что у него были. Кто-то приходил, уходил играть куда-то, а потом возвращался. Баскетболисты уходили из «Красного» по разным причинам.
Кто-то не тянул уровень, а с кем-то расставались из-за травмы, чтобы деньги сэкономить. Кто-то же пал жертвой интриг как Деандре Лиггинс. Когда команда была на ходу, у любимца президента и болельщиков Рэнди Калпепера произошёл конфликт с лучшим защитником команды Лиггинсом. Хотя до этого парни были не разлей вода. И Деандре в итоге выгнали из «Красного Октября».
Герасименко говорил, что собирается восстановить «Красный Октябрь» в Единой Лиге ВТБ. Это возможно?
Понятное дело, что пока у Герасименко до конца никто ничего не отнимет. У него всегда останется такая карта. Но у меня есть источники, близкие к этой ситуации. И эта новость не о том, чтобы восстановить клуб. Это некие сигналы, которые необходимо было сделать нужным людям. Просто определенного рода игра.
«Если бы у Герасименко по заводу всё было бы нормально, конечно, «Красный» существовал бы и сейчас»
Я, к большому сожалению, не верю, что «Красный Октябрь» когда-нибудь восстановится. Но мне очень бы этого хотелось. Что для этого нужно? Наверное, чтобы люди реально начали договариваться, во имя более высокой цели. Более высокой, чем их мелкопоместные интересы.
Что было бы с клубом при другом президенте?
Я не думаю, что при другом президенте в «Красном» было бы всё иначе. Как вы себе это представляете? Приходит на завод другой руководитель и говорит: «А давайте заведем баскетбольную команду»? Наверно, это должен быть фанатик баскетбола и своего дела.
У меня есть ощущение, что другого президента у клуба не было бы. Вся история стала возможна благодаря Герасименко. «Красный Октябрь» — это прямое продолжение личности Дмитрия Петровича: что называется, плоть от плоти. Эта история как началась, так и закончилась. Логически она билась с фигурой президента клуба. «Красный Октябрь» — это проект Дмитрия Герасименко, и больше никого.
«Для всей России «Красный Октябрь» — это конфеты, а для Волгограда — сильный советский бэкграунд»
Я верил в «Красный Октябрь». Я понимал, что завод – это серьезный актив. И если бы у Герасименко по заводу все было бы нормально, конечно, «Красный» существовал бы и сейчас. Может быть, и арену бы уже открыли.
Когда я принимал решение об уходе, я понимал, что этот поезд уже в огне. Два таких сезона нормальная команда не в силах выдержать. Да и один сезон – тоже чрезмерно. Лигу ВТБ играли в Волгограде, а Еврокубок – в Москве. Это сигнал, что всё не очень хорошо. Но тот факт, что в таком режиме команда выдержала сезон – это невероятно.
После ухода я общался с коллегами, которые остались в клубе. И я бы очень удивился, если бы «Красный Октябрь» сохранил свое существование. Хотя я считаю, что «Красный» — это феномен и гиперудачный брендинг. Для всей России — это конфеты, а для Волгограда – знаковое место и сильный советский бэкграунд.