#ProstoProSport рассказывает о главной сенсации нынешнего Кубка африканских наций.
Люди на Мадагаскаре прекрасно знают, с чем именно ассоциируется название их страны в мире. Он по-прежнему может быть крупнейшим государством из тех, что занимают один остров, но первая ассоциация – это персонажи животных из одноименного мультфильма. Слава не дурная, но все-таки имеющая слабое отношение к самим малагасийцам и их достижениям.
В Африке положительную славу странам часто приносит футбол, но и здесь Мадагаскар не имел никакой истории. Прозвище местной сборной – «бареу», в честь проживающего на этом острове подвида зебу – еще одного подвида дикого быка. Футбольная история государства до нынешнего Кубка Африки была так же малоизвестна, как и эти животные.
Мадагаскар получил независимость от Франции в 1960 году. С тех пор сборная этой страны не пробивалась ни на один КАН, не говоря уже о чемпионатах мира. Обычным для местной команды считался вылет на ранней, предварительной стадии отбора. В стране нет профессионального чемпионата, а вторая сотня была традиционным местом малагасийцев в рейтинге ФИФА.
Но 30-го июня 2019 года сборная Мадагаскара обыграла Нигерию в финальной части Кубка африканских наций, и все стало иначе.
Вообразить подобный сценарий еще прошлым летом было нереально. Но в течение последнего года команда французского тренера Николя Дюпюи регулярно переписывает историю. Речь о коллективе, который был в шестерке худших на континенте и потому проходил предварительный раунд, прежде чем попасть в полноценную квалификацию для 48 сборных. Для начала Мадагаскару нужно было обыграть Сан-Томе и Принсипи. Сейчас малагасийцы побеждают одного из африканских грандов и выходят в 1/8 финала континентального турнира в статусе победителя своей группы.
Относительного прогресса Мадагаскар добился еще в квалификации к предыдущему КАНу, когда командой руководил Огюст Ро. Но приход другого француза, Дюпюи, стал началом стремительного рывка. Тренер, всю жизнь работавший в низших дивизионах французского футбола, хорошо использовал свой бэкграунд. Малагасийцев лучше всего отбирать именно во французских низах. Там можно найти не только детей выходцев из Мадагаскара, но и наиболее способных игроков, уехавших туда в юности.
Представителей Лиги 1 в составе Мадагаскара почти нет, а имена главных звезд команды мало о чем говорят африканскому континенту в целом. Среди ключевых игроков: капитан и центрфорвард Фанева Андриатсима, 34-летний футболист из «Клермона»; 33-летний нападающий Лалаин Номенджахари, защищающий цвета «Парижа»; 23-летний полузащитник «Шарлеруа» Марко Илаймахаритра. Похвалиться серьезным опытом в Европе может хавбек Анисет Абель: у него за плечами пять лет в болгарском «Лудогорце» с матчами в Лиге чемпионов.
Дюпюи помог им достичь главного — стать командой, компенсируя недостаток индивидуального класса коллективным взаимодействием. Тренер нашел в футболистах отклик, предложив куда более интенсивные занятия, чем на клубном уровне. Оказалось, что с менталитетом у сборной Мадагаскара проблем нет. Только почувствовав вкус побед в отборе, игроки обрели большую уверенность в себе.
В квалификации «бареу» достались Сенегал, Экваториальная Гвинея и Судан. В прежние времена Мадагаскар мог надеяться на борьбу за третье место с Суданом, а также на пару разгромных поражений от звездного Сенегала. Но изменилась не только команда, но и правила. Уже после старта отбора стало известно, что финальный турнир расширили до 24 команд. Значит, теперь квалификацию проходят как первые, так и вторые команды в своих группах.
Мадагаскар начал с выездной победы над Суданом, а потому ощутил исторический шанс. Сенегал приезжал в Антананариву, столицу островного государства, во втором туре, и ажиотаж среди местных зашкаливал. Ничем хорошим за пределами стадиона это не закончилось. Очередь из желающих попасть на игру растянулась на несколько километров, образовалась давка, в результате которой погиб человек, а еще более тридцати людей получили травмы.
На поле сборная Мадагаскара удивила всех. Хозяева решительно и умело противостояли одной из лучших команд континента, дважды отыгрывались и в итоге заработали сенсационную ничью 2:2. Невообразимая раньше квалификация была оформлена в спаренных матчах с Экваториальной Гвинеей – обе малагасийцы выиграли 1:0. Поражения в двух оставшихся матчах с Суданом и Сенегалом уже не имели значения: островитяне праздновали свой первый в истории выход на Кубок африканских наций.
Не только праздновали, но и серьезно готовились к египетскому турниру, изучая соперников. В своей группе Мадагаскар оказался не единственным дебютантом КАНа. Сборная Бурунди попала сюда также впервые, но даже она могла похвалиться звездным именем форварда Саидо Бераино, еще недавно подававшего надежды в английской Премьер-лиге. Помимо этого, Мадагаскар ждала всегда крепкая Гвинея с Наби Кейта, а также тяжеловес африканского футбола — Нигерия.
Пока что каждый день на турнире оказывается для «бареу» историческим. Пропустив от Гвинеи в стартовом поединке, подопечные Дюпюи ответили точным ударом головой Абеля — и этот гол стал для них первым на Кубках Африки. Сыграв 2:2 в первом туре, они заработали свое первое очко. Следующая встреча — первые три очка. Гол Илаймахаритры принес Мадагаскару победу над Бурунди в битве дебютантов, которая приблизила малагасийцев к выходу в плей-офф.
Выход в статусе одной из лучших третьих команд — таким был один из самых оптимистичных прогнозов для сборной Мадагаскара. Но подопечные Дюпюи стали лидерами группы, выдав пока самый громкий результат на турнире. Сборная Нигерии, выиграв оба своих матчах 1:0, недооценила третьего по счету соперника. Гернот Рор сделал шесть изменений в старте на встречу с Мадагаскаром, который, напротив, состав на протяжении турнира не менял. Как и настрой.
Даже без некоторых основных игроков Нигерия значительно превосходила соперника в классе. Но малагасийцы предложили фавориту высокий прессинг, чем создали оппонентам серьезные проблемы, в итоге обеспечив себе результат. Давление вынудило Нигерию ошибиться еще в первом тайме, что привело к голу Номенджахари. После перерыва Мадагаскар забил еще раз, когда удар Андриаматсиноро со штрафного зацепил Уилфрида Ндиди и мяч залетел в дальний угол ворот. 2:0. В общем-то команда Дюпюи была ближе к третьему голу, чем нигерийцы к возвращению интриги.
Шампанское в таких ситуациях не полагается, потому игрокам пришлось залить своего тренера водой сразу после финального свистка. Мадагаскар только что победил Нигерию и на дебютном для себя КАНе вышел в плей-офф с первого места. Для малагасийцев это уже больше, чем для некоторых местных команд победа на турнире. «И все же, у нас нет большинства животных из мультфильма, вроде львов и зебр», - уточняет капитан Андриатсима по поводу знаменитой анимации. Что у Магадаскара теперь действительно есть, так это футбольная команда, которой можно гордиться.
Другие материалы читайте на сайте prostoprosport.ru
Подписывайтесь на наш канал в Дзене и в Flipboard - публикуем только самые интересные материалы