Найти в Дзене
#PPS

Россия вышла из «группы смерти». Итоги первого раунда женского Евробаскета

Российская команда с трудом, но все-таки сумела пробиться в плей-офф женского Евробаскета. Сегодня – матч с Италией за выход в четвертьфинал. #ProstoProSport подготовил пять главных итогов групповой стадии турнира.

Женский баскетбол – особый вид спорта

Забудьте все, за что вы любите мужской баскетбол. Активное движение мяча, фантастический дриблинг, данки и «парашюты», феерия трехочковых… Девушки так не играют. С природой не поспоришь – им не хватает атлетизма, у них недостаточно скорости по сравнению с Леброном Джеймсом или хотя бы Джамайклом Грином. Лишь единицы могут забить сверху, и делают это всего пару раз за карьеру. Алей-уп в женском матче – что-то из области ненаучной фантастики. Здесь ниже темп и ниже интенсивность встречи. Обычное дело – промазать больше штрафных, чем попасть, а пять трешек за матч на команду уже вполне можно назвать успехом. Наверное, ни в одном другом виде спорта разница между полами так не бросается в глаза. Поэтому даже женская НБА не пользуется большой популярностью. Что говорить о европейских лигах…

И все же, это не значит, что женский баскетбол невозможно смотреть. Во-первых, здесь полно красивых девушек! А во-вторых – и это главное – они тоже умеют играть. Красивые комбинации, неожиданные передачи (из-за спины, из-под ног, вслепую нерабочей рукой), жесткая борьба за подборы, размены и сдваивания, броски с отклонением и с разворота – все это есть! И накал страстей на площадке порой поднимается до критичного уровня. Что мы не раз уже увидели на нынешнем Евробаскете.

В конечном счете, женский баскетбол – как фильм из списка номинантов на «Оскар». Который после блокбастеров «Марвел» кажется скучным, но стоит заставить себя посмотреть хотя бы первые 20 минут, как окунаешься в сюжет с головой… И после титров соглашаешься: «А ведь действительно было круто!».

Девушки тянутся за мужчинами

У девушек в баскетболе - не только другая игра. Но и другой расклад сил. Здесь сборные Венгрии, Швеции, да даже Великобритании способны бороться за плей-офф Евробаскета! США – пусть и сильнейшая команда в мире, но вовсе не мужская «дрим-тим» – ей то и дело дают бой австралийки. Беларусь и Черногория умеют трепать нервы фаворитам, периодически добиваясь успехов на крупных турнирах. Но все-таки в последние годы список сильнейших стал примерно таким же, как у мужчин.

Кто в баскетболе считается сверхдержавами? Ну, США – понятно. А дальше – Испания, Франция, Сербия. Те сборные, которые выходят в финалы – чемпионатов мира, Олимпийских игр, поочередно берут Евробаскет, делегируют своих звезд в НБА. Лет 20 назад испанки, француженки, сербки могли лишь завидовать успехам своих мужчин – на карте мирового баскетбола они были помечены «серым». Читайте – не котировались вовсе. Сейчас же это – такие же сильнейшие команды. Которые подтвердили свой уровень на текущем турнире, добыв по 3 победы в группе (больше подобное никому не удалось) и выйдя сразу в четвертьфинал.

Жаль, россиянки в их число не попали.

От жеребьевки зависит очень много

Тут, правда, нашей команде не очень повезло. «Мы угодили в группу смерти!» - вздыхали и Андрей Кириленко (он сейчас – президент РФБ), и тренер сборной Олаф Ланге, и многие ведущие игроки, начиная с Марии Вадеевой. Что есть, то есть – Сербия, Бельгия и Беларусь в любой другой ситуации могли составить тройку призеров турнира! А тут с ними пришлось бороться за место в плей-офф… К счастью, наша команда не скисла, не сгорела, а выстояла. Но об этом чуть позже.

Вот кому повезло – так это Венгрии. Сборная, дважды уступившая нам в отборе на Евро, попала в самую простую группу – к Турции, Италии, Словении. Нет, на мужском ЧЕ это было бы равно смерти… Но тут-то – девушки! У них – иной баланс сил! Турчанки, кстати, провалились – и их вылет еще до плей-офф стал главным сюрпризом турнира. А вот венгерки шанс вырвать путевку напрямую аж в четвертьфинал, заняв первое место в квартете, использовать сумели. Хотя попади они к нам – например, вместо белорусок – остались бы железно четвертыми…

Впрочем… Везение ведь тоже надо заслужить!

Больше – не значит лучше

Да, баскетбол – хоть и командный вид, но популярность обеспечивают личности! И интерес болельщиков к персональной статистике порою даже больше, чем к результатам. Стать лучшим скорером чемпионата Европы – согласитесь, почетно! Алексей Швед подтвердит. Он это делал. В 2017 году.

Тут, правда, поправка – сборная Шведа в итоге добралась до полуфинала. А вот Алине Ягуповой свою команду даже в плей-офф вывести не удалось. Украинка выдала шедевральные 29 очка за матч (в среднем за 3 игры) – подобным цифрам на таком-то уровне позавидует сам Стефен Карри! Только все это никак не помогло ее партнершам добиться хоть одной победы. Итог – последнее место в группе.

www.globallookpress.com
www.globallookpress.com

То же касается другого топового скорера – Элина Дикайулаку из Латвии набирала по 20,8 очков в четырех встречах (уже с учетом 1/8 финала). Но ни ее игра, ни фактор родных стен не помогли прибалтийской команде пробиться в четвертьфинал.

Россия может собраться!

Впрочем, главный итог группового этапа – Россия пробилась в плей-офф! И это было… Скажем так, драматично.

Подопечные Олафа Ланге уверенно провели подготовку. Добились побед в шести товарищеских матчах из семи. В том числе – над Сербией и Испанией. У нас собрался молодой состав (да, трем девушкам перевалило за 30, но большинству нет даже 25-ти!), и это вызывало беспокойство – вдруг скажется неопытность, мандраж…. И все это сказалось. Бельгии, как и Сербии, в двух первых турах в Зренянине мы проиграли в пух и прах – с суммарной разницей аж «минус 27»! Но свой шанс выйти из группы россиянки использовали. Сумели разгромить Беларусь.

Ту самую Беларусь, у которой есть Бентли (не в смысле – машина, а натурализованная американка Александрия – одна из самых ярких защитниц в Европе!). Ту, которая «разделала» Бельгию и чуть не одолела сербок (хозяек площадки по факту спасла только молния, из-за которой прямо во время матча на стадионе погас свет – а после перерыва местная команда сумела собраться и отыграть отставание в 9 очков). Ту, которая нас уже била – на Евробаскете-2009.

Но Ланге сумел подобрать нужные слова для своих девушек. Сумел настроить Марию Вадееву – реально сильнейшую баскетболистку Европы в свои 20 лет! Сумел сделать так, чтобы желание переросло в результат, пропали глупые ошибки в обороне, результативных передач стало больше, чем потерь, а девушки начали попадать даже издали (до этого, в первых двух матчах, у них и со штрафными совсем не ладилось!). Нам надо было победить «плюс 11». Мы выиграли у Беларуси «плюс 14». И вышли на Италию в 1/8 финала. С которой сыграем сегодня.

И да – Италии за все предыдущее время мы проиграли лишь единожды: на Евробаскете-1995! Посмотрим, удастся ли победить их сейчас.

Другие материалы читайте на сайте prostoprosport.ru

Подписывайтесь на наш канал в Дзене и в Flipboard - публикуем только самые интересные материалы