Сравнивать двух ярких российских бойцов в последнее время стали все больше. На самом деле это даже странно – учитывая, что Федор уверенно превосходит дагестанца практически во всем.
Тяжелее всего, пожалуй, сопоставлять результаты. Бойцы сражались в разные годы в разных лигах, и оба добились максимума. Впрочем, Емельяненко специалисты ставят чуть выше – за зрелищность, интересные бои и ряд рекордов – вроде статуса первого непобедимого в ММА на долгие годы.
Как выигрывает Хабиб, нравится не всем. Пока это работает, но даже 27 побед подряд еще недостаточно, чтобы дотянуться до «императора». Федора признавали (и продолжают признавать) даже за границей, в то время как Нурмагомедова критикуют и на родине.
Статус «лучшего бойца в истории» дагестанцу в любом случае пока сложно оспорить – и не факт, что когда-то получится. От прогнозов предпочтем воздержаться, но пока Емельяненко остается впереди; и признает это даже сам Хабиб.
Пример для подражания?
Если спортивные результаты еще можно уравнять, то после каждого скандала в пример Хабибу ставят и продолжают ставить Емельяненко. Федор всегда был скромным и уважительно относился к оппоненту – кто-то скажет, что без трештока в современном UFC не обойтись, но цитаты Нурмагомедова порой не оправдать даже этим.
К тому же боец из Дагестана постоянно влипает в неприятные истории. За примерами далеко ходить не надо: даже победный бой с Макгрегором удалось испортить послематчевым побоищем, которое потребовало вмешательства полиции. Добавьте к этому нападение на Артема Лобова в отеле, отмену концерта Крида или избиение комика – картина уже не очень приятная.
А ведь это только самые известные скандалы с участием Хабиба и его друзей. Чаще всего, конечно, в центре внимания оказываются именно близкие бойца, а не сам Нурмагомедов, но не стоит забывать, что человека делает его окружение. Да и статус молчаливого наблюдателя любом случае не красит.
Скромность Федора не позволяла ему отвечать на самые острые выпады. Чаще всего боец пропускал обвинения и резкую критику мимо ушей, предпочитая отправлять ответное сообщение исключительно в боях. Тем более уж Емельяненко никогда не ввязывался в конфликты по своей инициативе. Хабиб – совсем другой.
Национальный герой?
Уже этого достаточно, чтобы любовь болельщиков даже в 2019 (когда Хабиб на вершине, а Федор дерется все меньше и успешнее) оставалась с «последним императором». Однако есть еще один важный фактор, который говорит не в пользу дагестанца.
Происхождение Хабиба изначально ставило под сомнение то, что его смогут полюбить все болельщики ММА из России. Наверное, напряженность можно было бы со временем сгладить, но сам Нурмагомедов выбирает Дагестан, а не Россию. Хабиба не увидеть с «триколором», а его благодарности за поддержку летят скорее в адрес жителей отдельного региона.
Емельяненко же своей страны точно не стеснялся – при каждом удобном моменте напоминая, откуда он. Крест на шее, российский флаг и гимн стали обязательными атрибутами Федора, и появлялись точно не для «показухи». Такие спортсмены заставляют сплотиться всю страну, а это достойно уважения.
Легенда MMA?
Разницу между бойцами понимают не только болельщики, но и коллеги. Емельяненко удостоился самых лестных слов от Майка Тайсона, Кейна Веласкеса и многих других – и это не просто признание заслуг. Его действительно считают легендой, который открыл многим мир ММА. Например, Ронда Роузи, известная американская актриса, прежде дравшаяся в октагоне, называла хайлайты боев Федора «самым невероятным зрелищем, которое видела в своей жизни».
Про Хабиба тоже говорят много хорошего – однако среди сотни цитат трудно найти ту, что выделяла бы его из ряда других фаворитов UFC. Главный вопрос в том, останется ли Нурмагомедов легендой ММА после завершения карьеры? Скажет ли чемпион UFC через десять лет, что вдохновлялся боями дагестанца, когда решил связать судьбу с октагоном? Пока в этом есть большие сомнения.