Найти в Дзене
Майя Торопова

По поводу юношеских успехов Алины Загитовой

Каждый современный фигурист был когда-то маленьким, юным, и участвовал в чемпионатах российского уровня, а потом и международного уровня.

Почему из тысяч ребят, поступающих в спортивную школу, остаются несколько десятков на всю Россию?

P.S. Сегодня я сдала за Майю документы о приеме в спортивную школу "ДЮСШ №8 "Локомотив" под счастливым номером "13".

На эту заметку меня натолкнули комментарии к юношескому выступлению Алины Загитовой на Первенстве России в 2016 году (Алине - 13 лет!). Посмотреть видео и комментарии можно тут.

Честно говоря, в сети было непросто найти результаты этих соревнований. Я пыталась не раз, а нашла итоги все-таки читательница. Но я увидела такие итоги:

Итоги Первенства России 2016 года
Итоги Первенства России 2016 года

Итак, первое место среди девушек заняла Полина Цурская. Сегодня девушка уже завершила карьеру, и произошло это всего лишь в 17 лет. Наступил момент, в котором все пошло не так. Второе место тогда заняла Мария Сотскова.

Радуюсь я за Анастасию Губанову, которая выступала и в сольном катании, и в спортивных парах. Это говорит о ее крепкой воле к победе, о желании выиграть.

Но девочки... Это действительно интересно.

Алина Загитова на первенстве России 2016 года
Алина Загитова на первенстве России 2016 года

Алина Загитова, в будущем Олимпийская чемпионка, чемпионка Европы и мира, заняла лишь 9-е место. Ее обошли такие фигуристки, имена которых едва вспоминаются теперь. Например, Елизавета Нугуманова, одна из моих любимых фигуристок, мало известная сейчас, стала четвертой (в шаге от пьедестала). А потом ее имя звучало все реже и реже... А имя Алины, наоборот, заиграло всеми красками.

Получается, что в итоге даже не важна работа тренера... У одного и того же тренера ученики могут выигрывать и проигрывать... Не важны таланты, достижения... А что важно? Удача? Возможность оказаться в то время и в том месте, где нужно?

Правила участия с официального сайта
Правила участия с официального сайта

Знакомый фигурист 16 лет из Екатеринбурга говорил мне:

"Мы с мамой только деньги тратили. Ну, если даже я поеду "на Россию" и займу там 16-е место, какой в этом смысл? Я приехал в группу к тренеру Аделины Сотниковой, там занятия стоили бешеные деньги, а меня взяли тренироваться бесплатно. И все равно: проживание, расходы были слишком большими, чтобы мы могли себе позволить. Сейчас я уже завершил карьеру ("Мастером спорта") и мечтаю выучиться на тренера".

Мальчики в 16 лет редко отличаются такой рассудительностью. Но, выходит, важно финансовое благополучие, очень важно, без этого - ну просто никак?

И соревнования среди юношей и девушек ничего не намекают о дальнейшей карьере: все может причудливо поменяться. Алина Загитова была 9-й на тех соревнованиях, а где сейчас Цурская и Сотскова? А что вы думаете по этому поводу?