Найти тему
Мужской взгляд

Так ли однозначна фраза "мужчины не плачут"?

Всем доброго времени суток!

Идея написать заметку на эту тему появилась у меня после того, как я прочёл запись одной блогерши, посвящённую небезызвестному Ивану Голунову. Она рассматривает ситуацию, в которую попал Голунов, с совершенно неожиданной точки зрения. А именно, она указывает на то, что Иван Голунов не постеснялся расплакаться, и на то, что в нашей культуре мужчинам плакать запрещено. А мне захотелось развить эту тему, поскольку есть некоторые соображения. Итак, поехали!

Парни, чьё детство пришлось на советский период, наверняка помнят расхожую фразу "мужчины не плачут". Как правило, её говорили мамы и другие родственницы, воспитательницы в детских садах, и учительницы младших классов после каких-либо травмирующих мальчика ситуаций. Этими ситуациями могли быть и разбитая коленка, и небольшая потасовка с другими ребятами, и первая двойка в дневнике. Да всё что угодно. И, слушая эти внушения, мальчик постепенно приучался держать свои стрессы внутри себя.

Сейчас фраза "мужчины не плачут" понимается людьми исключительно как запрет мужчинам плакать, да и вообще выражать эмоции. Но, возможно, что раньше она имела и другой, воспитательный смысл. Какой же? Попробуем разобраться.

Прежде всего, надо понять, когда именно появилась эта фраза. Скорее всего, она появилась в период Великой Отечественной Войны плюс-минус несколько лет. Тогда была огромная потребность в том, чтобы психологическое развитие детей, и, в частности, мальчиков, наступало как можно раньше. Это нужно было и для индустриализации, и в военный период, и в период послевоенного восстановления. Именно поэтому мальчиков всячески сравнивали с мужчинами, намекая на то, чтобы мальчики брали с них пример.

В то время слова "мужчины не плачут" - были не только запретом на плач, но ещё и намёком на то, что возникающие проблемы нужно решать, а не бежать со слезами к маме под юбку. Также это был намёк на то, что плакаться в чью-то жилетку - бессмысленное дело. Ведь проблемы-то от этого не уйдут.

Тогдашних мальчиков воспитывали как потенциальных офицеров, мастеров на заводах, да и вообще как лидеров. И представьте себе лидера, который в случае каких-то проблем вдруг ударился в слёзы! А ведь за ним идут люди, которые смотрят на него, и за которых он в ответе. Получается, что если в критической ситуации такой лидер не выдержит и проявит эмоции, он рискует не только своей жизнью, но и жизнями подчинённых. Именно поэтому тогдашним мальчикам внушалось, что плакать стыдно. Но, помимо этого внушения их приучали ещё и преодолевать трудности. А как стало потом?

А потом, когда наступили благословенные годы застоя, мальчиков стали воспитывать немного по-другому. С одной стороны им внушали, что "мужчины не плачут", а с другой стороны мамы и бабушки (а в России, как минимум, три поколения воспитаны именно ими) старались решить за растущих мальчиков все проблемы. В итоге такие мальчики вырастали и вырастают, с одной стороны, безымоциональными, а с другой стороны - безынициативными. Проще говоря, немужественными. Кстати, безымоциональность русских мужчин - одна из причин того, что русские женщины предпочитают им турок, египтян и прочих мужчин из Латинской Америки. Уж у этих ребят эмоциональности хоть отбавляй!

Что можно сказать в качестве итога? Раньше фраза "мужчины не плачут!" носила исключительно воспитательный характер. Она заставляла мальчика равняться на мужчин, добившихся успеха, перенимать их характер, учиться преодолевать трудности. А в те времена (30-е - 50-е годы) таких мужчин было немало: Валерий Чкалов и Иван Папанин, Алексей Маресьев и Георгий Жуков, а также немалое количество менее известных героев войны и труда. А сейчас эта фраза носит запретительный характер. Ведь героев, на которых бы равнялся современный мальчик, практически нет. Поэтому, используя эту фразу, матери, сёстры, тётки, бабушки, воспитательницы и учительницы делают мальчика безымоциональным тюфяком, который вырастает в унылого мужика...