Самый большой, теплый, тихий. Нет, речь пойдет не о животном и не о материальном предмете. Эти определения можно применить и к природному явлению, и к геологическому объекту. Мы же поговорим о Тихом океане — самом масштабном океаническом бассейне планеты.
Океаны покрывают большую часть Земли и составляют основную часть ее гидросферы. Нашу планету омывают 4 океана, но главным по многим показателям считается Тихий океан, так как он самый:
- большой;
- теплый;
- глубокий;
- древний;
- насыщенный коралловыми островами.
Площадь его водной глади, включая моря, составляет почти 180 млн кв. км. Океан простирается почти на 16 тыс. км в меридиональном направлении и на 19,5 тыс. км вдоль экватора.
Средняя глубина Тихого океана — почти 4 км. Это делает его самым глубоким среди всех океанов на основании анализа усредненных величин. В структуре тихоокеанской чаши располагается Марианская впадина. В глубину она простирается почти на 11 км, что больше высоты горы Эверест. Поэтому Тихий океан считается самым глубоким на планете.
Океанские просторы расположены практически во всех климатических зонах. Ледники в Тихом океане образуются на малых территориях, у берегов Антарктики и в некоторых северных морях. На его обширных площадях насчитывается порядка 12 мощнейших течений. Поверхностные течения определяются стандартной атмосферной циркуляцией. Эти факторы позволяют гидрологам называть Тихий океан самым теплым.
В водах самого масштабного гидрообъекта располагаются более 20 тыс. коралловых островов. Они были образованы в результате вулканических извержений и стали домом для полипов и других водных обитателей.
Первооткрывателем океана, увидевшим его с восточных берегов, стал испанец Нуньес де Бальбоа. Он назвал водные просторы Южным морем. В 1520 г. через океан отправился Магеллан. Путешествие экипажа длилось почти 4 месяца. Во время плавания моряков сопровождала хорошая погода, поэтому по прибытии на Филиппинские острова Магеллан назвал воды Тихим океаном. Название прижилось, хотя были попытки его замены на Великий океан.