Как и сейчас, одним из самых распространённых домашних животных у древних римлян была собака. В руинах города Помпеи была обнаружена надпись на стене: «cave canem». Она предупреждала визитеров о том, что дом охраняет собака, точно так же, как в наше время можно увидеть объявление: «Осторожно, злая собака». Римляне вывели специальную породу огромных сторожевых псов, которые по ночам стерегли общественные заведения и виллы богачей. Модные патрицианки держали маленьких собачек, вроде современных левреток. Также в Древнем Риме были псы-поводыри, изображение с такой собакой, ведущей своего хозяина, найдено археологами при раскопках Геркуланума.
Было и ещё одно необычное применение собак. Они служили провожатыми своим хозяевам, возвращавшимся домой после дружеских попоек, помогая им невредимыми добраться до родной двери. Римляне любили своих питомцев. Были даже специальных кладбища для собак, где их хоронили вместе с монетами — возможно, чтобы и собаки тоже могли оплатить проезд на ладье Харона, чтобы встретиться потом со своими хозяевами в загробной жизни. Но иногда к собакам относились довольно жестоко. Особо свирепые и большие псы участвовали в гладиаторских боях, обычно со смертельным для собак исходом. Ещё собак использовали для тайной доставки посланий — их заставляли проглотить металлический цилиндрик с запаянным в нём сообщением. Адресат убивал пса и вынимал из него послание.
Другим крайне полезным домашним животным в Риме были голуби. Их использовали для доставки сообщений на большие расстояния. В 43 году до н.э. осаждённый в городе Модене Марком Антонием Брут связывался со своими союзниками голубиной почтой. А при Диоклетиане голубиная почта связала уже все уголки Римской Империи. Впрочем, жаркое из голубя было одним из самых распространённых блюд в кухне Древнего Рима.
Для охоты на грызунов римляне держали одомашненных ласок. Но тут были проблемы: хоть этот зверь привязывается к своему хозяину-человеку, практически невозможно заставить ласок не охотиться на домашнюю птицу. Поэтому их постепенно вытеснили кошки, импортированные римлянами из Египта. Сперва кошки были очень дорогими и редкими, наличие дома кота свидетельствовало о богатстве и высоком статусе её владельца. Кроме кошек, патриции заводили других редких экзотических животных, например африканских обезьянок — маготов.
Из более прагматичных соображений римляне держали хорьков и сонь. Хорьки использовались для охоты на кроликов, а сонь откармливали на мясо. Блюда из сони считались у римлян деликатесными. Кроликов тоже иногда разводили на виллах, с той же целью. А чтобы похвастаться перед соседями, могли содержать на вилле попугаев, павлинов или даже змею. Змеи содержались при некоторых храмах, например посвящённых Асклепию. Змея была живым атрибутом божества, при этом от неё была и практическая польза. Древнеримские врачи знали о целебных свойствах змеиного яда, умели его добывать и использовали в лекарственных целях.
При храмах держали птиц: кур, гусей, ястребов, воронов. Их использовали для ритуального гадания, вопрошая богов об успехе планируемого дела. Курам насыпали зерно и смотрели, насколько активно птицы будут его клевать. По полёту ястреба или ворона опытный гадатель мог определить, откуда и какая опасность будет угрожать задающему вопрос. По внутренностям гусей и других жертвенных животных также определяли будущее. Храмовые животные пользовались особым статусом, их берегли, а за причинение им вреда виновного ждала кара.
Если вам понравилась эта статья — поставьте лайк. Это сильно поможет развитию нашего канала, а также новые статьи из нашего канала будут чаще показываться в вашей ленте. Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал.
© Булат Мамлиев