В мае в Санкт-Петербурге четвертый раз подряд прошел Кубок европейских чемпионов по регби-7 - престижное международное состязание по одному из самых популярных во многих странах мира виду спорта, который не так давно был включен в олимпийскую программу. Президент Федерации регби Санкт-Петербурга Михаил Зарицкий рассказал о социальной функции своего вида спорта, дружбе регбистов с Иваном Охлобыстиным, сотрудничестве с компанией «Газпромнефть» и перспективах развития регби в нашем городе и стране.
- Итоги Кубка европейских чемпионов, как я понял, вы оцениваете очень высоко.
- Да, причем и в спортивном, и в организационном плане. Женская петербургская команда «Нева Лидер» заняла первое место, «Нарвская застава» - третье. К нам приезжали англичане, французы - команды топ-уровня. Если в следующем году мы еще привезем итальянцев и ирландцев, то всё, мы практически достигли вершины. Порадовала посещаемость: если четыре года назад на матчи Кубка, которые также проходили в Санкт-Петербурге, пришли в общей сложности три с половиной тысячи человек, то в этом - больше восемнадцати тысяч, несмотря на то что было ветрено, дождь и т. д. В пиковые моменты Малая арена стадиона «Петровский», где проходили соревнования, была заполнена целиком.
- Поддержку Федерации регби России чувствуете?
- Конечно. Без поддержки Федерации регби страны и непосредственно ее руководителя Игоря Юрьевича Артемьева, руководителя Федеральной антимонопольной службы, мы бы вряд ли справились с задачами, которые перед нами стоят. Кроме того, у нас появились спонсоры, их становится всё больше. Компании, для которых важна социальная ответственность бизнеса, помогают нашему виду спорта, потому что видят реальные результаты. Когда мы начинали работать в петербургской Федерации восемь лет назад, в городе было полторы детских команды, а сегодня их больше семидесяти, детское первенство города проводится по десяти возрастным группам. Мы уводим ребят с улицы. И я думаю, у нас это неплохо получается. Детские занятия регби в Санкт-Петербурге абсолютно бесплатные. Это очень важно, ведь нередко в других видах спорта родители просто не могут позволить себе платить за занятия ребенка.
- Игорь Артемьев несколько лет назад поставил задачу: регби должно войти в пятерку самых популярных игровых видов спорта в стране.
- Да, такая задача по-прежнему стоит, ее никто не отменял, достичь этого очень непросто. Но мы видим, что во многих европейских странах и в государствах южного полушария регби не просто популярно, это вид спорта номер один! Так что здесь нет ничего невозможного, потенциал есть, регби до сих пор недооценен в нашей стране, и думаю, ситуация будет меняться в лучшую сторону.
- У человека, который наблюдает за петербургским регби со стороны, возникает ощущение, что есть «Нарвская застава» - и есть все остальные, это так?
- Возможно, так казалось несколько лет назад, но моя задача в том числе - чтобы такого ощущения не возникало. В первенстве города сегодня участвует 6 взрослых команд, 12 студенческих, 70 детских. Да, клуб «Нарвская застава» - это наш флагман, это здорово, но это не значит, что больше никто в городе не играет в регби. Мы сейчас создаем женскую профессиональную команду: вы же видели, как здорово наши девочки проявили себя в играх Кубка европейских чемпионов. На базе команды «Приморец» создается клуб, который будет профессионально играть в регби-15. Поддерживать «Приморец» будет компания «Газпромнефть», Игорь Игоревич Артемьев помог нам наладить рабочий контакт с ее президентом Александром Валерьевичем Дюковым, мы обнаружили полное взаимопонимание. Команда, названная «Приморец G-Drive», будет ориентирована главным образом на сильнейших местных игроков, может быть, пригласим несколько человек из других регионов. Проще всего, конечно, купить всех лучших на стороне, но это не наш путь.
- Какой-то конфликт интересов между регби-7 и регби-15 существует?
- К сожалению, да. Но это характерно для регби во всем мире. Классных игроков всегда мало, регби-7 и регби-15 соперничают за одних и тех же игроков, но взаимоприемлемое решение всегда можно найти.
- Вы думаете о том, какие перспективы у мальчиков и девочек из петербургских юношеских коллективов? Ведь профессионалами станут очень немногие, просто нет такого количества команд…
- Человек прежде всего сам должен понять, чего он хочет в этой жизни. Если он хочет стать профессионалом, посвятить всю жизнь спорту, то сегодня в Санкт-Петербурге для этого есть возможности: поступить в Университет имени Лесгафта, параллельно играть в профессиональной команде, будь-то регби-7 или регби-15. Но ведь необязательно быть регбистом-профессионалом. Игрок в регби может и должен быть всесторонне развитой личностью. Сегодня в Санкт-Петербурге 12 студенческих регбийных команд. Несколько лет назад к нам приезжала команда Оксфордского университета: ребята прекрасно играют, на уровне нашей национальной сборной, но это же не значит, что они потом пойдут в профессионалы, в Оксфорд не для этого поступают.
- Как вы сами в регби оказались?
- В детстве я играл в Кировской спортивной школе в ручной мяч, мы были многократные чемпионы города. И вдруг к нам в общеобразовательную школу, я тогда в восьмом или девятом классе учился, пришел тренер и пригласил в секцию регби. Мы с Игорем Артемьевым, моим одноклассником, пошли заниматься регби и полюбили его на всю жизнь.
- Что из себя представлял Игорь Артемьев как игрок?
- Очень мощный, хорошо бежал - до этого он футболом занимался. Игорь играл пятнадцатого номера, это очень ответственная позиция, защитник. Он был одним из лидеров команды. После окончания школы он поступил на биологический факультет Ленинградского университета, я в ЛИСИ, но мы продолжали общаться и играть в регби.
- Каким вы видите будущее петербургского регби?
- Мне бы очень хотелось, чтобы в Санкт-Петербурге о том, что такое регби, знало большинство горожан. Сегодня регби многие путают с американским футболом. Хочется, чтобы были развеяны мифы, до сих пор устойчивые - скажем, что регби очень травматичный вид спорта. Статистика говорит, что это не так. Надеюсь, что регби будет популярно в школах, институтах, что будет большое количество любительских команд. Мне бы очень хотелось, чтобы достойно выступали все наши три профессиональные команды. Возможно, к нам присоединится профессиональная команда, представляющая Ленинградскую область.
- Санкт-Петербург становится столицей Кубка европейских чемпионов еще на несколько лет…
- Пока окончательного решения не принято, но нам бы очень этого хотелось. За Россией закреплено право еще четыре года проводить Кубок, а уже мы в стране сами должны решить, где он будет проходить. Я надеюсь, что в Санкт-Петербурге. Пока у нас самая большая проблема - нет площадки, достойной соревнований такого уровня. Вряд ли нас пустят на «Газпром-Арену». Но мы достигли предварительной договоренности с руководством города, что нам отдают Малую спортивную арену «Петровского», где мы проведем реконструкцию. Рядом с «Петровским» находится стадион СКА. Мы готовы привести там в порядок трибуны и поле. Если всё сложится, то у регбистов в Санкт-Петербурге появятся две хорошие арены, находящиеся неподалеку друг от друга - целый регбийный кластер.
Сергей КНЯЗЕВ.