Стремительное развитие мобильного интернета, смартфонов и социальных сетей радикальным образом изменило потребление информации. Характерным действием большинства пользователей стал скроллинг. Люди мельком оценивают фото- и видео. Если взгляд не зацепился за картинку, пользователи продолжают листать ленту. В случае с видео овладеть вниманием пользователя помогает монтаж кадров по крупности.
Современное потребление контента
Сегодня типичный интернет-пользователь не заинтересован в контенте. Люди постоянно пользуются соцсетями (а некоторые даже читают сайты). Тем не менее, для большинства информация превратилась в интеллектуальную жвачку. Показательна в этом смысле статистка Facebook. В рекламном кабинете соцсети «просмотром» считается 3-секундное воспроизведение видео. А согласно данным 2017 года, средняя длительность воспроизведения видео на Facebook составляет всего 5,7 секунд. При таких жестких условиях легко ошибиться.
Ошибка, которую легко предотвратить
Среди всех возможных промахов существует один, чрезвычайно распространенный среди российских видеомейкеров. Несоблюдение монтажа по крупности. Необходимость монтировать кадры по крупности обосновал русский режиссер Лев Кулешов еще в 1917 году. Согласно его теории, существует шесть основных планов при съемке человека: дальний, общий, два средних, крупный план и деталь. Чтобы зрителю было комфортно воспринимать последовательность видеокадров, необходимо чередовать планы с шагом через один. Например, второй средний план (фигура до коленей) стыкуется с крупным планом.
Проблема недобросовестных видеомейкеров заключается в том, что они делают видео без должной подготовки. Очень часто они снимают человека, постоянно находясь на дистанции в 3—4 шага. В итоге появляется видеоряд, в котором чередуется только средние планы (1-й и 2-й). Даже с перебивками на показ пейзажей или деталей видеомейкеры всё равно возвращаются к показу среднего плана. Так видеомейкеры создают предсказуемое слайдшоу, из-за чего у зрителя не возникает стимула досматривать видео до конца.
Правильная смена крупности планов — один из ключевых факторов, который обеспечивает интересность и условную непредсказуемость видео. Можно злоупотреблять этим правилом и чередовать, например, дальний план с деталью. Добавив смену ракурса и/или смену обстановки, легко сделать динамичное видео, которое интересно досматривать до конца. Такой приём использует, например, Джозеф Кан, который снял все главные клипы Тейлор Свифт с 2014 года, в том числе Look What You Made Me Do.
В некоторых случаях монтаж планов по крупности становится единственным возможным инструментом воздействия на зрителя. Это актуально для танцевального видео и «how to» видео.
Хотите обсудить проект?