Всех любителей хоккея мы приветствуем на канале "Дневник болельщика"!
В послевоенный период с 1947 года наверно не было ни одного спортивного болельщика, который бы не знал, кто такая "золотая команда", и их лидеров. Бубник, Йирка, Конопасек, Модры, Кобранов - это те самые хоккеисты, которые привели тогда еще Чехословакию в первом послевоенном чемпионате мира 1947 года к чемпионству, который проходил в Праге. В следующем году Чехословакия завоевала серебро на зимних олимпийских играх в Швейцарии. А на следующий год повторила успех 1947 года, выиграв золото на чемпионате мира в Швеции.
В тот 1948 год Чехословакию ждали трудные времена. Произошла смена власти и у "руля" встали коммунисты. А в Советском Союзе хоккеисты имели не плохие успехи в хоккее с мячом, но не с шайбой. И по приглашению Советской власти Чехословацкие хоккеисты прилетели в Москву.
Чехословацкий нападающий Аугустин Бубник вспоминает:
Советские хоккеисты очень быстро бегали на коньках и отлично играли в хоккей с мячом. Удивляло и поражало что они с ним вытворяли. Однако , совместные тренировки показали , что "советы" не умеют поднимать шайбу , а вратари поймать ее в ловушку.
Чехословацкие хоккеисты давали мастер-класс целую неделю. Множество камер снимали каждое движение каждого игрока, а "советы", только наблюдали, поначалу. Когда же пришло время совместно тренироваться советские хоккеисты пришли без настоящего снаряжения. Танкистские шлемы, футбольные щитки, обычные перчатки, вот такое было снаряжение у хоккеистов СССР .
Аугустин Бубник вспоминает:
Мы просто не могли не смеяться. Но после первого дня мы оставили все наше снаряжение в раздевалках на стадионе. И когда мы на следующий день утром пришли тренироваться, то все наши вещи были перевернуты.Но когда началась тренировка, на площадке появились советские игроки с настоящим снаряжением. Нас это ужасно удивило, так как мы опять ожидали тех танкистов с предыдущего дня. И, представьте себе, выяснилось, что ночью в нашу раздевалку ворвалось огромное количество специалистов и мастеров-ремесленников, шорников и других. А каждый из них должен был сделать точную копию одной вещи. И все это они успели в течение где-то суток.
На протяжении следующих дней команды провели пять матчей , первые две советские хоккеисты проиграли со счетом 11:7 и 10:1. Остальные три игры прошли на стадионе московского "Динамо", трибуны которого собрали более 20 тысяч болельщиков. При огромном количестве зрителей на трибунах, игра "советов" преобразилась, но опять поражение советских хоккеистов со счетом 5:3. Следующую игру удалось сыграть в ничью 2:2. И только последнюю игру первой сборной СССР удалось выиграть со счетом 3:6.
В победной для "советов" игре было много драк и крови среди хоккеистов команд, а местные судьи постоянно удаляли чехословаков, на все их попытки объяснить, что такое игра в тело. Возмущенные таким раскладом дела, хоккеисты Чехословакии даже не хотели после второго периода выходить доигрывать матч, но в ситуацию вмешался посол.
Не желая международного скандала матч пришлось доиграть. После чехословацкие хоккеисты рассказывали , что уже тогда поняли что СССР будет грозным соперником. В 1949 году Чехословакия вновь выигрывает чемпионат мира в Стокгольме. И блистать бы и побеждать "золотой сборной", если бы не международный скандал в 1950 году, в результате которого большинство сборной Чехословакии отправили под арест и в тюрьму, но об этом поподробнее в следующий раз.